Одним из «магнитов» для посетителей на выставке Arms & Hunting 2016, безусловно, являлась штурмовая винтовка AK Alfa  израильской компании CAA. Причину столь повышенного интереса мы попросили прокомментировать специалиста по стрелковому оружию Константина Лазарева, который также любезно предоставил фотографии этой интересной новинки.

Презентация штурмовой винтовки AK-Alfa

Несколько дней назад закончила свою работу 13-я международная выставка Arms & Hunting 2016, которая проходила в Москве и – несмотря на несколько меньших размах по сравнению с предыдущими годами – была необычайно интересной благодаря изобилию новых моделей и прочих оружейных «вкусностей». В частности, впервые россияне смогли познакомиться с сенсацией этого года, штурмовой винтовкой AK Alfa, разработанной сотрудниками израильской фирмы CAA, за плечами каждого из которых опыт службы в ЦАХАЛ — Армии Обороны Израиля.

Идеологом и автором концепции данной штурмовой винтовки является подполковник запаса ЦАХАЛ Михаил Бинорин, кстати, выходец из бывшего СССР. Михаил, отлично знающий достоинства и недостатки автомата Калашникова, составил список его «узких мест», который стал отправной точкой при разработке AK Alfa. По словам Константина Лазарева, толчком к появлению новой винтовки стало желание создать самый совершенный карабин, который совместил бы в себе надежность легендарного АК и удобную эргономику западных образцов вооружения.

Идея АК-Alfa одновременно проста и в тоже время оригинальна – ствол с газовой трубкой и ствольной коробкой, затворная группа и ударно-спусковой механизм, позаимствованный у карабина «Сайга» (гражданский вариант автомата Калашникова), помещены в пластиковый корпус. Тем самым оружие не только получило современный и эргономичный дизайн, но и целый ряд новых конструктивных особенностей. В первую очередь, обратил на себя внимание приклад, складывающийся на левую сторону ствольной коробки. Он напоминает приклад винтовки FN SCAR и имеет выдвигающийся затыльник и регулируемую по высоте щеку.

Презентация штурмовой винтовки AK-AlfaСердце AK Alfa — ствол, газоотводный механизм, ствольная коробка и ударно-спусковой механизм от АК. Разумеется, даже те узлы, которые были заимствованы из оригинального Калашникова, подверглись модернизации.

Дополнительно менять длину приклада можно путем замены вкладышей между прикладом и затыльником. Пистолетная рукоятка с рифлением и выемками под пальцы удобно лежит в руке. Более того, переднюю и заднюю стенку рукоятки можно поменять, в соответствии с размерами ладоней стрелка – еще одно модное, но в тоже время разумное веяние, первоначально получившее распространение в пистолетах, а сегодня все чаще и чаще встречающееся в штурмовых винтовках.

Рукоятка сделана полой и внутри нее находится пенал для запасных батареек (например, для прицела). Модифицирован был и спуск – он имеет более короткий ход. Радикальные изменения претерпел предохранитель, ставший двусторонним, причем управлять им стало возможным без отрыва руки от пистолетной рукоятки.

Рукоятку перезаряжания можно установить как справа, так и слева, по желанию стрелка, при этом CAA предоставляет возможность выбора и формы самой рукоятки в соответствии со вкусами владельца. Сверху на кожухе расположена длинная планка Пикатинни MIL-STD-1913 для монтажа стандартизованных прицелов, еще три более короткие, отделяемые планки есть на цевье, как и принято сегодня на тактическом оружии.

Презентация штурмовой винтовки AK-AlfaЛоготип концерна «Калашников» на левой стороне пластикового кожуха вместе с логотипом Kalashnikov Israel свидетельствует о том, что AK Alfa на законных основаниях использует легендарное брендовое имя.

Ствол AK Alfa сделан свободно вывешенным, а также получил видоизмененное надульное устройство, сочетающее в себе дульный тормоз и щелевой пламягаситель. Защелка магазина также претерпела изменения и стала более эргономичной, с ней замена магазина стала легче и быстрее. Несмотря на добавление пластиковой «одежки» и иных конструктивных новшеств, массо-габаритные характеристики  АК Alfa существенных изменений не претерпели: общая длина оружия составляет 950 мм с разложенным и 685 мм со сложенным прикладом при весе 3,5 кг.

«Конечному потребителю АК Alfa поставляется уже в виде готового изделия, собирать ничего не нужно», — продолжает Константин — «зато есть своеобразный бонус — в комплекте поставляются некоторые элементы дополнительного тюнинга — рукоятки, накладки на рукоять управления огнем, накладки на приклад разной ширины, рукоятки перезарядки разного размера. Главная изюминка в том, что в пластиковое тело Альфы можно «вселить» любую начинку — начиная от любого АК под любой боеприпас и с любой длиной ствола, заканчивая пистолетом-пулеметом (сейчас уже создается подобная модификация под патрон 9 х 19 мм)».

Кстати, о модификациях. Базовая модель AKL калибра 7,62 х 39 мм имеет более короткий вариант, имеющий обозначение AKS и ствол уменьшенной длины (314 мм вместо 415 мм у базовой модели). Благодаря этому AKS весит на 300 г легче. Существуют также варианты под патрон калибра 5,56 x 45 мм, использующие магазины от винтовки Galil и обозначаемые как AGL (ствол длиной 415 мм) и AGS (314 мм). Все версии могут иметь пластиковый кожух черного, оливкового или песочного цвета.

Пока штурмовая винтовка АК Alfa существует только в полностью в автоматическом варианте, однако, в планах CAA создание и гражданской самозарядной версии. Фирма дает гарантию на протяжении 10 лет, актуальная розничная цена на сегодняшний день составляет около 1800 евро.

Презентация штурмовой винтовки AK-AlfaНачинка оригинального АК упакована в корпус из прочного полимера, а в качестве крышки ствольной коробки и накладки на газоотводную трубку выступает единая алюминиевая деталь, которая также выполняет роль длинной планки Пикатини.

Презентация штурмовой винтовки AK-AlfaНа огневом рубеже.

Руководство компании CAA сообщает, что компания Kalashnikov Israel (дочернее предприятие CAA) уже успешно продает AK Alfa на внешнем рынке и речь идет уже о тысячах поставленных экземпляров. В основном это правительственные структуры, в частности, партию из 3000 единиц приобрела президентская охрана Конго.

/По материалам all4shooters.com/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. У-у-у. В Конго есть президент. Интересная статья.
    Еще интереснее, что наши АК даже в Конго не берут.
    Только израильские реплики и удалось впарить.
    Думаю, если бы в комплектацию входили бусы и фонарик папуасы купили бы тысяч 5.

    • Охх. Ну откуда столько «гениев» появилось? АК самый распространенный автомат в мире. Его версии производят и эксплуатируют на всех континентах, кроме Австралии (да и то, не факт, что местные ССН не имеют несколько десятков автоматов) и Антарктиды (пингвинам они не нужны). Но зато один единственный диванный эксперт, который автомат видел только по телевизору умудрился и все полить грязью.

  2. Что за ахинея, на выставке не было данной компании! Посмотрите список участников! Рекламный вброс для мелких лавочников.

  3. Ствол AK Alfa сделан свободно вывешенным. Простите мне мое невежество, но как может быть ствол свободно вывешен если к нему приварена газовая труба.

  4. Почему смотря на это «творение» создается настойчивое впечатление игрушки, но не летального огнестрельного автоматического оружия, коим оно должно являться. Имхо: они явно перестарались с применение пластмассы и молдингов!

  5. поддерживаю Удава. кто-нибудь, ну просветите темного дикаря — как, блин, в штурмовой винтовке с газоотводом можно «вывесить» ствол?! если после узла газоотвода — так оно еще на АК-47 было «вывешено». а если до — то НАХРЕНА? и КАК? ну что там вывешивать? все остальное — «узлы от АК, но с модернизациями»… точно, что «…бусы и фонарик…» неудивительно — евреи и вообще с серьезными самостоятельными разработками «не очень» — единственная собственная типа разработка «меркава» никому кроме них нафиг не нужна, причем уже не один десяток лет, а все остальное либо спи…ж…женое, либо лицензии да аналоги. кстати, как-то не согласуется с их же болтовней про «самаю умнаю насыананальнасть», не забавно ли? где гениальные творения талантов, в, так сказать, естественной среде обитания?! и да, это и правда просто обычный АК более-менее качественной сборки, только еще и в красивой обертке с бантиком…

Ответить