В первой части статьи мы рассказали о пистолетах Glock на службе в армиях европейских стран. Сегодня – наш обзор об австрийском пистолете в вооруженных силах на других континентах.

pistolet_glock_v_voennoj_unifome_1

Аргентина

Об использовании пистолетов Glock 17 в вооруженных силах Аргентины имеется не так много информации. Известно, что сегодня является штатным оружием офицеров и армейских спецподразделений. Очевидно, что австрийский пистолет призван заменить устаревшие пистолеты Browning Hi-Power и не слишком современные пистолеты Bersa Thunder 9 местного производства.

Азербайджан

В 2010 году было закуплено 160 пистолетов Glock 19 для спецподразделений вооруженных сил.

Бангладеш

Используется в вооруженных силах и других силовых структурах.

Боливия

Glock 17 широко используется подразделениями спецназначения боливийской армии.

Венесуэла

Армия этой страны использует пистолеты Glock трех модификаций: Glock 17, Glock 18 и Glock 19. Они являются штатным личным оружием офицеров и сержантов. Несмотря на то, что местная компания CAVIM освоила выпуск по лицензии чешского пистолета CZ G2000 под наименованием “Zamorana”, невысокое качество изготовление последнего не позволило его потеснить австрийский пистолет.

Грузия

Glock 17 и Glock 21 (вариант калибра .45 ACP) используются спецподразделениями армии Грузии.

Израиль

pistolet_glock_v_voennoj_unifome_2Израильский спецназовец с пистолетом Glock.

Благодаря популярности пистолетов Glock 17 и Glock 19 среди израильских спецслужб, таких как служба безопасности ШАБАК и полицейский спецназ ЯМАМ, армейские подразделения ЦАХАЛ также перешли с SIG P226/P228 на пистолеты данных моделей. Интересный факт: последняя версия пистолет-пулемета IWI “Uzi-PRO” приспособлена для использования 17- и 33-зарядных магазинов пистолета Glock. Кроме того, пистолеты Glock часто покупают частным образом офицеры и сверхсрочники как дополнение к штатному оружию, винтовкам M16, TAR-21 или X95.

Индия

Glock 17 и Glock 26 состоят на вооружение элитных подразделений индийской армии: спецназа ВМС MARCOS и сил специального назначения PARA.

Индонезия

Glock 19 состоит на вооружении сил специального назначения “Kopassus”.

Иордания

Используется бригадой Королевской гвардии и силами специального назначения (Glock 17 и Glock 26).

Ирак

pistolet_glock_v_voennoj_unifome_3Иракские силы безопасности вооружены поставленными из США пистолетами Glock.

Силы безопасности Ирака является крупнейшим пользователем пистолетов Glock: для их нужд c 2003 по 2006 год было приобретено 125 163 пистолета Glock-19. Правда очень скоро было установлено, что из иракских арсеналов исчезло 13 180 пистолетов Glock.

Этот скандал привел к разбирательству в Конгрессе США, в ходе которого было установлено, что американские военные в 2004-2005 годах  “утеряли” 190 000 единиц стрелкового оружия, в том числе 80 000 пистолетов, большинство из которых составляют пистолеты Glock.

Йемен

Пистолеты Glock-19  были для армии Йемена поставлены в рамках военной помощи США (500 млн. долларов США) для поддержки борьбы с терроризмом. Данное приобретение имело важное значение для йеменских военных, поскольку местная армия оснашена преимущественно устаревшим оружием производства СССР: в частности, в качестве личного оружия все еще используется пистолет Макарова.

Кения

Компактная модель Glock 30 калибра .45 ACP используется силами специального назначения.

Малайзия

Пистолет Glock-17 выбран в качестве штатного личного оружия персонала ВВС и ВМС, а также сухупутных войск в рамках программы Future Soldier. Кроме этого данная модель, наряду с другими модификациями (Glock 18C, Glock 19, Glock 26 и Glock 34) широко используются в различных армейских силах специального назначения.

Никарагуа

Glock 17 используется вооруженными силами наряду с пистолетами других марок.

Новая Зеландия

Glock 17 Gen 4 выбран в качестве штатного личного оружия армии, ВВС и флота для замены пистолетов SIG P226 в рамках программы модернизации вооруженных сил. Поставки 1900 пистолетов должны были начаться в мае 2016 года через австралийскую компанию NIOA Nominees Pty Ltd. Сумма контракта 1,8 миллионов долларов.

Пакистан
Военная промышленность Пакистана организовала собcтвенный выпуск копий пистолетов Glock 17 и Glock 26, которые преимущественно используются в подразделениях специального назначения.

pistolet_glock_v_voennoj_unifome_4Боец отряда милиции специального назначения ОМСН МВД с Glock 17. 

Россия

pistolet_glock_v_voennoj_unifome_5Собранный в России пистолет Glock под маркой ORSIS полностью идентичен австрийскому пистолету.

В 2013 году МО РФ разместило тендер на закупку 318 пистолетов Glock 17 и Glock 26 для спецподразделения ЦСН “Сенеж”, поскольку его бойцы не были довольны надежностью современных российских образцов. Однако завышенная стоимость планируемого контракта вызвала критику со стороны российского руководства и после проведения расследования тендер был аннулирован. Тем не менее, пистолеты Glock 17 и Glock 26 разрешены в РФ в качестве наградного оружия, а московская компания ООО “Промтехнология” (бренд ORSIS) с 2012 года наладила собственный выпуск пистолетов Glock 17, 34 и 35 Gen4.

Саудовская Аравия

Glock 17 – штатный пистолет вооруженных сил.

Сингапур

Glock 17 используется вооруженными силами.

США

pistolet_glock_v_voennoj_unifome_6В задачи спецназа морской пехоты входят  антитеррористические операции и операции по освобождению заложников, где требуется оружие скрытого ношения, такое как компактный Glock 19.

Используется спецподразделениями ВМС США: Командованием сил специальных операций Корпуса морской пехоты США (MARSOC) и US Navy SEAL (“Морские котики”). В морской пехоте Glock 19 в феврале 2015 года пришел на замену пистолету M45A1, несколько осовремененной версии Colt M1911. “Морские котики” также остановили свой выбор на этом варианте пистолета вместо SIG P226 Mk25.

Уругвай

Пистолет Glock 17 состоит здесь на вооружении как армии, так и полиции. В январе 2014 года ВМС Уругвая заказали 1000 пистолетов и аксессуаров к ним, в том же году австрийская фирма открыла в Уругвае завод, где началась сборка пистолетов для нужд армии и полиции. Из поставленных из Австрии комплектующих для местных вооруженных сил было выпущено 1500 таких пистолетов, которые пришли на замену устаревшим Browning Hi-Power и Colt M1911.

Шри-Ланка

Glock 17 используется вооруженными силами.

Резюме

Как можно было увидеть, австрийские пистолеты семейства Glock сегодня во многом переломили традиционное представление об облике армейского пистолета, заложенное еще Джоном Браунингом в своих классических моделях Colt M1911 и Browning Hi-Power и получившее в впоследствии развитие в поколении “чудо-девяток”. Предубеждение о пистолете с рамкой  полимерных материалов как о “полицейском оружии” оказалось в корне неверным: по прочности и живучести Glock может дать фору многим пистолетам со стальной рамкой.

Широкое использование пластмасс позволили существенно снизить вес пистолета: в частности, пистолет Glock-19 с двумя снаряженными магазинами с общей емкостью 34 патрона весит столько же, cколько весит Сolt M1911 с одним магазином на 8 патронов. Кроме этого, простота конструкции и обслуживания (пистолет состоит всего из 33 деталей) также способствовали его широкому распространению на армейской службе, особенно в силах специального назначения и подразделениях вооруженных сил, проходящих службу в “горячих точках”.

Здесь крайне важным оказалось свойство Glock открывать огонь без каких-либо дополнительных манипуляций с оружием, благодаря конструкции УСМ и автоматического предохранителя, размещенного на спусковом крючке. Так, например, в Афганистане, военнослужащие, вооруженные пистолетами классической конструкции, практиковали их ношение с патроном в патроннике, спущенным курком и снятым предохранителем, чтобы обеспечить возможность быстрого открытия огня при внезапном нападении или при необходимости смены оружия (при отказе основного оружия, при нападении сбоку или сзади).

Таким образом, ручной предохранитель для армейского пистолета показал свою ненужность. Интересная деталь: на пистолетах Glock 17 очень часто останавливают свой выбор представители ВМС, морской пехоты или флотских спецподразделений. Объясняется это хорошей коррозионной защитой пистолета, гарантирующей его высокую стойкость в неблагоприятном морском климате, а также лучшую приспособленность к производству выстрела под водой – хотя Glock отнюдь не специальное подводное оружие боевых пловцов, такое как немецкий пистолет H&K P11 или российский пистолет СПП-1.

pistolet_glock_v_voennoj_unifome_7Американский спецназ тренируется в стрельбе из пистолета Glock 19.

И напоследок еще одна любопытная тенденция: практически ежегодно одна из фирм-производителей объявляет о выпуске “убийцы Глока” с намерением потеснить австрийский пистолет с оружейного рынка (HS2000, Caracal, Strike и т. п.). Тем не менее, 34-летний ветеран пока остается в строю и не намерен сдавать своих позиций.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Может *не намерен сдавать своих позиций*
    А так сказать по статье нечего.

Ответить