На российском оружейном рынке отчетливо прослеживается новая тенденция — все большее и большее распространение получают карабины под пистолетный патрон, представляющие самозарядные версии популярных моделей пистолет-пулеметов («Сайга-9», «Кречет»). А недавно их ряд пополнил еще и карабин RA-5 от ООО «Русская оружейная компания» под патрон 9 х 19 мм Para, представляющий гражданскую копию одного из вариантов немецкого пистолет-пулемета Heckler & Koch MP5.

Охотничий карабин RA-5

Heckler & Koch MP5 является одним из наиболее распространенных в мире послевоенных пистолет-пулеметов, уступая, пожалуй, пальму первенства лишь израильскому Uzi. Он был разработан в начале 60-х годов для пограничной охраны ФРГ, однако со временем его начала использовать немецкая полиция, таможня, спецподразделения бундесвера и даже … восточногерманская спецслужба «Штази».

С 1972 года MP5 стал поставляться за границу и, наряду с винтовкой G3 стал экспортным бестселлером фирмы Heckler & Koch – сегодня его можно встретить в 88 странах мира! Причиной успеха, помимо добротного немецкого качества, меткости, малых габаритов и веса,  а также унификации со успешной штурмовой винтовкой G3, служит выдающаяся живучесть пистолет-пулемета, который заслужил репутацию «неубиваемого» оружия.

Охотничий карабин RA-5Боевой прототип RA-5 – пистолет-пулемет Hecker & Koch MP5 уже более 50 лет широко используется в спецподразделениях вооруженных сил и полиции.

А благодаря Голливуду (трудно найти американский боевик, в котором бы MP5 не „засветился“) он стал культовой моделью, подтолкнув производителей предложить любителям оружия самозарядные гражданские варианты MP5. Наиболее известными из них являются немецкие SP 89, HK 94, Beitler Waffentechnik BWT 5,  Oberlandarms OA5, люксембургские LDT HSG-94, пакистанские POF-4 и POF-5, турецкий Т-94 ZSG, филиппинский SP-10, швейцарский BT 96. Поэтому появление на российском рынке собственной копии MP5 было лишь вопросом времени.

Изготавливать и распространять такую копию, получившую обозначение RA-5, взялась ООО «Русская оружейная компания» из города Таруса Калужской области, начавшая свою деятельность на рынке в 2009 году. Первоначально это предприятие занималось продажей копий исторического оружия – мушкетов, капсюльных пистолетов, сабель и штыков и соотвествующих аксессуаров, а также списанного оружия и массо-габаритных макетов. Позже к ним добавился популярный в России компактный травматический пистолет «Сталкер» под патрон 9 мм P.A. А после того, как в 2014 году компания сертифицировала серийный выпуск копий длинноствольного огнестрельного оружия, было налажено производство охотничьего карабина RA-5 под патрон 9 х 19 мм Para.

Охотничий карабин RA-5Магазин RA5 вмещает 10 патронов и может быть как укороченным, так и стандартной длины, но с ограничителем емкости.

Хотя производитель официально именует RA-5 как „охотничий карабин“, думается, это не главное предназначение данного оружия, хотя оно вполне может быть пригодно для охоты на мелкого и среднего зверя на небольших дистанциях, порядка 100 м.

Гораздо больше поклонников RA-5 может найти среди стрелков-спортсменов, занимающихся практической стрельбой, любителей развлекательной стрельбы (из-за относительно невысокой цены патронов), колекционеров копий военного оружия,  кроме того, он неплох и для домашней самообороны.

Любопытный факт, делающий RA-5 особенно интересным для IPSC, охранных, силовых структур и «самооборонщиков»: пистолет-пулемет MP5 является своего рода „чемпионом“ по скорости открытия огня. Этот факт был установлен научным сотрудником Института стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова доцентом А.В. Столовым, который в свое время проводил многочисленные сравнительные эксперименты по определению времени, необходимого для прикладки, снятия с предохранителя, досылания патрона в патронник, прицеливания и т. д., для разных систем оружия: АК-74, M16, AUG, MP5 и других.

Статистические исследования показали, что наименьшее время реакции имеет именно MP5! Например, в дуэльной ситуации „АК-74 против MP5“ стрелок c немецким пистолет-пулемет успевал сделать 3-5 выстрелов, прежде чем стрелок с автоматом Калашникова был готов к открытию огня.

Охотничий карабин RA-5Охотничий самозарядный карабин RA-5.

Карабин RA-5 является гражданским самозарядным вариантом варианта MP5SD, оснащенного интегрированным устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы (понижает уровень избыточного звукового давления до 70 дБ). Габаритные размеры оружия – 810 х 60 х 210 мм, вес с неснаряженным магазином 3100 г. Помимо одиночного режима стрельбы, RA-5 отличается от своего боевого аналога наличием планок Пикатинни – на верхней части стальной коробки и на цевье (на 3, 6 и 9 часов), а также магазином уменьшенной емкости.

Последний, по требованиям оружейного законодательства, вмещает 10 патронов и может быть как укороченным, так и стандартной длины, но с ограничителем емкости. Надульное устройство RA-5, на самом деле не является интегрированным глушителем звука, поскольку у оригинального образца MP5SD внутри него на стволе предусмотрены 20 отверстий, снижающих скорость пули до дозвуковой. У RA-5 производитель указывает значение дульной энергии 570 Дж, что при массе пули 7,46 г (патрон 9 х 19 мм ПСО) соответствует 390 м/с. Собственно на этом и все различия заканчиваются.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну и на какого идиота статья рассчитана? какая нафиг охота с «коротким» под 9х19р??? это тупо противочеловечье оружие, как и его прототип! пистолетный патрон и так ни разу не охотничий, так ему еще и глушак оставили! чтоб не травмировать нежную психику уточек и кроликов?!!!)))) заурядный бандитско-депутатский ствол, для разборок между собой и с безоружным быдлом (подавляющее большинство населения), коему такой ствол наверняка хрен кто продаст… охренесоветь…

Ответить