В конце сентября Kizlyar Supreme порадовала ножеманов еще двумя красавцами — складными ножами Bloke Z и Х D2 Black Titanium. Эти крепкие и надежные ножи пригодны для самой разнообразной работы и являются великолепным дополнением к обычному фикседу. «Карманный хищник» — так в двух словах производитель характеризует свою новинку.

Новая модель складного ножа Kizlyar Supreme Bloke

Складные ножи появились еще во времена Древнего Рима, где они использовались при приеме пищи – у римлян считалось хорошим тоном, приходить в гости со своим ножом. В отличие от короткого меча или кинжала, складной нож при ношении не привлекал внимание и не воспринимался как угроза, cуля владельцу правовыми неприятностями.

На протяжении столетий складник не расставался со своей репутацией бытового ножа, а его, как говорят современным языком, «тактическое» применение даже не обсуждалось. Лишь во Вторую мировую войну появились первые исключения: нож немецких парашютистов (Fallschirm-Kappmesser) и его британская копия.

Новая модель складного ножа Kizlyar Supreme BlokeНож модели Bloke Z отличается от версии X формой клинка – в данном случае это спир-пойнт с продольными долами.

Отношение к тактическим складным ножам изменилась относительно недавно, с появлением новых технологий, материалов и многообразных конструктивных решений, позволивших решить две главные проблемы складников – недостаточную жесткость фиксации клинка и возможность одноручного использования. А внедрение CAD-программ для автоматизации проектирования дало возможность создателям ножей «проигрывать» на экране монитора бесчисленное множество вариантов конструкций и дизайна, следствием чего стало появление на рынке многочисленных и оригинальных моделей в самых разнообразных вариациях и исполнениях.

Яркий подтверждающий пример — ножи семейства Bloke X и Bloke Z кизлярской компании Kizlyar Supreme, представленные недавно в новом исполнении v2. Конструкторы фирмы радикально переработали прежнюю модель Bloke, создав практически новый нож.

Новая модель складного ножа Kizlyar Supreme BlokeМеханизм Bloke X/Z работает на кассетных подшипниках, что свидетельствует надпись на клинке. Этот вид подшипников был изобретен английским гением-cамоучкой Джоном Харрисоном для своего первого точного хронометра, сделавшего в XVIII-ом веке революцию в морской навигации.

Bloke X/Z X D2 Black Titanium — нож-универсал, пригодный как для мелкой офисной работы, так и для охоты, рыбалки или похода. Клинок сделан из стали D2 твердостью 60…62 HRC, высокоуглеродистой стали с высоким содержанием хрома, делающей клинок чрезвычайно стойким к износу. Она отлично держит заточку и обладает неплохой коррозионной стойкостью.

Ножи из стали D2 практически не ржавеют, однако следует все же регулярно вытирать его тряпочкой, смазывать и избегать хранения во влажных местах. Форма клинка у Bloke Х — дроп-пойнт с прямыми cпусками, Bloke Z имеет клинок спир-пойнт с продольными долами. Широкое и толстое лезвие дает хороший рез, а благодаря острому и крепкому кончику нож еще и неплохо колет.

Клинок ножа несет черное покрытие Titanium Coating, наносимое ионно-вакуумным напылением и надежно защищающее нож от царапин и иных механических повреждений. В отличие от предыдущей версии, новый Bloke получил флиппер — особый выступ на клинке в форме плавника для инерционного одноручного открывания ножа, одновременно выполняющий роль гарды.

Как принято в особо качественных ножах, разработчики Bloke снабдили его кассетными шарикоподшипниками. Этот факт Kizlyar Supreme особо подчеркивает и даже нанесла соответствующую маркировку «Caged Bearings» на ножевой клинок. И не зря: кассетные подшипники обеспечивают исключительно легкий и плавный ход ножа, они выдерживают большую нагрузку и необычайно долговечны. Дополняют их усиленный осевой блок, утолщенные лайнеры и крепкие винты.

Новая модель складного ножа Kizlyar Supreme BlokeНакладки рукояти из материала G10 имеют шероховатую структуру и узорчатую рельефную поверхность, изготавливаемую при помощи современного компьютеризированного оборудования.

Накладки рукояти ножа Bloke сделаны из G10, популярного во всем мире материала для изготовления ножевых рукояток. G10 представляет собой композиционный материал на основе стекловолокнистого наполнителя и связующей эпоксидной смолы. Он прочен, как сталь, обладает высокой коррозионной и биологической стойкостью, устойчив к влаге и долговечен.

Из-за своей природы G10 имеет шероховатую поверхность, благоприятную для надежного удержания ножа. Более того, создатели ножа снабдили рукоять еще и рельефным рисунком в виде радиальных колец, дополнительно улучшающего хват и придающего ножу своеобразный и привлекательный дизайн. Упругая металлическая клипса позволяет удобно носить нож в кармане или на ремне. Предусмотрено отверстие и для темляка.

Итог: современный, прочный, надежный рабочий нож универсального применения, который не боится тяжелой работы и вполне может составить альтернативу обычному «фикседу» в случае, когда нужны компактность и скрытность при ношении. Дизайн ножа также заслуживает высокой оценки. В настоящее время нож предлагается по цене примерно 4000 рублей (примерно 55 евро), что для ножа c таким уровнем качества вполне справедливо.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить