Кубинское оружие в оружейном мире — это своего рода Австралия с точки зрения дарвиновской теории эволюции. Ввиду практически полной изоляции на протяжении десятков лет развитие инженерной мысли на острове Свободы породило на свет множество оригинальных и необычных образцов. Безусловно, они далеки от технического совершенства, так как создавались, как говорится, не от хорошей жизни. Тем не менее, ряд из них заслуживает внимания, в частности, крупнокалиберная винтовка Mambi.

Кубинская снайперская винтовка UIM Mambi III

Первая модель с таким названием, тяжелая снайперская винтовка Mambi I калибра 14,5 x 114 мм, поступила на вооружение в 80-х годах прошлого века и используется кубинской армией до сегодняшних дней. Она получила свое название в честь «мамбизес» — партизан, боровшихся за независимость Кубы в XIX веке от испанского владычества.

Винтовка сконструирована и производится государственным предприятием Union de Industrias Militares (UIM), ее основным предназначением, по заявлению разработчика, является борьба с низколетящими вертолетами противника.

Возможно, идея Mambi I была позаимствована у винтовки Barrett M82A2, сконструированной Ронни Барреттом 1987 году для aфганских муджахеддинов в качестве средства для борьбы с советскими вертолетами. Это вполне логично, учитывая нехватку в вооруженных силах Кубы современных средств ближней войсковой ПВО, и в первую очередь ПЗРК. Винтовка Mambi-I, судя по опубликованным в прессе фотографиям, использовалась кубинскими добровольцами в ходе гражданской войны в Анголе, а также в Южноафриканской пограничной войне.

Кубинская снайперская винтовка UIM Mambi IIIСолдаты Революционных вооруженных сил Кубы на параде с винтовками Mambi I.

Недостатками Mambi I являлись значительные габариты (длина 2100 мм) и вес этой мощной «противовертолетной» винтовки. Этим, вероятно, объясняется появление новой модели Mambi III, более компактной и сконструированной под менее мощный патрон 12,7 x 107 мм. Винтовка под обозначением Mambi II являлась промежуточной моделью и, по всей видимости, осталась только в качестве опытного образца.

Впервые прототип Mambi III был показан общественности в 2005 году, когда газета «Гранма» опубликовала фотографию винтовки в ходе посещения генералом Альваро Лопесом Миерой одного из оборонных предприятий Кубы.

Mambi III, как и первая модель винтовки с таким названием, использует компоновку «буллпап» с расположением магазина за пистолетной рукояткой. При этом по своему внешнему облику кубинская винтовка отдаленно напоминает более позднюю модель Ронни Барретта, винтовку Barrett M90, создававшуюся как более легкий и недорогой магазинный аналог Barrett M82. Винтовка Mambi весьма компактна: ее общая длина примерно 1100 мм при длине ствола около 700 мм.

Ствол винтовки свободно вывешен и снабжен продольными канавками, в дульной части крепится дульный тормоз активно-реактивного типа. По своему устройству он сходен с дульным тормозом 14,5-мм противотанкового ружья Симонова (ПТРС-41) времен Второй мировой войны — также состоит из двух круглых шайб, соединенных перемычками, однако у Mambi III задняя шайба сделана большей по диаметру, создавая как бы «экран», загораживающий стрелка от воздействия истекающих из камеры тормоза пороховых газов. Запирание ствола осуществляется поворотом продольно-скользящего затвора. Eго рукоятка изогнута и снабжена для удобства на конце коническим навершием.

Кубинская снайперская винтовка UIM Mambi IIIОптический прицел ПСО-1М2, используемый на винтовке Mambi III.

Ствольная коробка, играющая роль приклада сзади завершается упругим затыльником, а спереди — консольным корытообразным желобом для крепления сошек. Сошки регулируемые по высоте, подпружиненные складывающиеся в походном положении вперед под ствол. Механических прицельных приспособлений винтовка не имеет. На первых версиях Mambi III оптический прицел устанавливался в традиционном для советского оружия стиле — на левой стороне ствольной коробки. При этом окуляр прицела располагался близко от глаза стрелка, что из-за чувствительной отдачи могло привести к серьезным травмам стрелка. В доработанной версии призматический кронштейн приваривается сверху к ствольной коробки и оптика, образом размещается по центру оружия.

Правда, из-за этого конструкторам Mambi III пришлось изменить конструкцию рукоятки переноски: прежняя рукоять в «пулеметном» стиле (очень похожая на рукоятку пулемета РП-46) была убрана с передней части ствольной коробки, чтобы освободить место для установки прицела. Вместо нее кубинцы установили П-образную скобу, располагающуюся поперек винтовки и служащая, помимо переноски, еще и своего рода «ограждением» прицела. Подобная ручка для переноски была «подсмотрена» кубинцами у южноафриканской крупнокалиберной винтовки Denel NTW-20.

Кубинская снайперская винтовка UIM Mambi IIIКубинские снайперы с 7,62-мм снайперской винтовкой Драгунова (СВД).

Штатным прицелом у Mambi III служит оптический прицел ПCO-1M2-02 (индекс ГРАУ 6Ц1М2-2), вариант хорошо известного прицела ПСО-1 для 12,7-мм винтовок В-94 (ОСВ-96) и АСВК со шкалой дальностей от 100 до 2000 м. Помимо прицельной сетки под баллистику патрона 12,7 x 107 мм, прицел ПCO-1M2-02 отличается от ПСО-1 питанием подстветки прицельной сетки: вместо аккумулятора 2РЦ63 примена стандартная батарея типа АА.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Mambi III состоит на вооружении снайперов Революционных вооруженных сил Кубы, наряду с советской 7,62-мм снайперской винтовкой Драгунова (СВД). О каких либо экспортных поставках данных винтовок не известно.

Разработка и принятие на вооружение крупнокалиберной снайперской (антиматериальной) винтовки Mambi III полностью отвечает современной кубинской военной доктрине, в которой первое место отводится партизанской войне, а не масштабным общевойсковым операциям. Поэтому приоритетной задачей на Кубе считают оснащение армии легкими переносными противотанковыми и зенитными комплексами, а также разнообразными видами высокоточного стрелкового оружия. Mambi III полностью вписывается в эту концепцию и может быть использована для уничтожения легкой бронетехники и транспортных средств, авиационной техники на земле и зависших вертолетов, РЛС и средств управления, связи, разведки и навигации, живой силы на дальних дистанциях и контрснайперской борьбы.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить