Дистанционно управляемые боевые модули устанавливаются на боевые бронированные машины уже много лет, но на ряд платформ в настоящее время устанавливаются дистанционно управляемые башни. Посмотрим на состояние дел и перспективы в этой сфере.

Дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ) для бронированных боевых машин (ББМ), как правило, вооружены 7,62-мм или 12,7-мм пулеметами или 30-мм или 40-мм автоматическими гранатометами. Они и в данный момент устанавливаются на ББМ с целью повышения огневого могущества, но некоторые машины оборудуются дистанционно управляемыми башнями (ДУБ), которые обычно вооружены среднекалиберными пушками, спаренными с ними пулеметами и в некоторых случаях противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

Основное вооружение в большинстве случаев стабилизировано и эта особенность вкупе со стабилизированными дневными/ночными прицельными комплексами, включающими лазерный дальномер, позволяет поражать цели практически при любых погодных условиях. Некоторые башни также оборудуются автоматической станцией сопровождения целей для облегчения работы стрелка-наводчика и упрощения последовательности уничтожения летающих объектов.

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машинМодульная башенная система Lance Modular Turret System компании Rheinmetall Defence вооружена 30-мм пушкой Mauser 30 MK 30-2 с селективным питанием и спаренным 7,62-мм пулеметом (на фото установлена на бронемашину Piranha IIIC)

Этими ДУБ, как правило, управляет один человек, сидящий внутри корпуса машины, рабочее место которого оборудовано плоским дисплеем и соответствующими органами управления, включая джойстик и несколько рукояток.

Их компоновкой обычно предусматривается функциональная гибкость и поэтому машина оборудуется двумя комплектами органов управления: один для командира и один для стрелка. В этом случае может быть добавлен командирский панорамный прицел с дневным/ночным каналами и лазерным дальномером.

Большая часть ДУБ имеет возможность перезаряжания вооружения из-под брони, один из типичных примеров – ДУБ HITFIST 30 итальянской компании Leonardo (ранее Oto Melara), имеющая дверь в нижней части для доступа в башню. Некоторые из этих ДУБ являются безэкипажными в чистом виде, а другие имеют обитаемые варианты.

ДУБ могут быть чрезвычайно дорогостоящими, легко достигая 50% от стоимости ББМ, при включении таких опций как пусковые установки ПТУР, дополнительные видеокамеры, гранатометы, а иногда и компоненты комплекса активной защиты.

Основным преимуществом ДУБ является отсутствие корзины и соответствующего проникания в корпус, тем самым увеличивается ценный внутренний объем внутри платформы, что означает, по меньшей мере, размещение двух дополнительных десантников.

Обитаемые башни тяжелее, поскольку они крупнее и имеют дополнительную защиту экипажа, но в тоже время их экипажи обладают повышенными уровнями ситуационной осведомленности и могут обнаруживать и уничтожать цели быстрее, чем в случае с ДУБ. К слову, разведывательная машина французской армии Jaguar 6×6 и разведывательная гусеничная машина британской армии Ajax, проходящие в настоящее время испытания, оборудованы двухместной башней.

Бельгийская компания CMI Defence имеет значительный опыт проектирования, разработки и производства башен, которые в основном предназначены для экспортного рынка.

Новейшей разработкой компании является линейка модульных и расширяемых башен Cockerill 3000. Они предлагаются в обитаемом и необитаемом вариантах и могут оснащаться вооружением, варьирующимся от 25-мм пушек до 105-мм нарезных пушек.

Компания CMI Defence в настоящее время занимается изготовлением большой партии обитаемых башен серии Cockerill 3000 для не называемого зарубежного заказчика. Но очевидно, что эти башни предназначены для установки на машины LAV 8×8 производства General Dynamics Land Systems – Canada, состоящие на вооружении саудовской национальной гвардии.

Первыми двумя вариантами, поступившими в производство, стали башни Cockerill 3030 и Cockerill 30105. Первая вооружена 30-мм пушкой с селективным питанием MK44 от компании Orbital ATK Armament Systems и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, тогда как вторая оснащена 105-мм нарезной пушкой CV105 от CMI Defence.

Для 105-мм пушки боеприпасы подаются автоматом заряжания (он также установлен в башне CT-CV); вдобавок к 105-мм снарядам она может также стрелять снарядом с наведением по лазерному лучу на максимальную дальность 5000 метров.

Разумеется, существует множество опций для башен серии Cockerill 3000: прицельные комплексы, системы управления огнем, системы ситуационной осведомленности, гранатометы и т.д. Более продвинутый вариант имеет два стабилизированных прицельных комплекса.

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машинРисунок башен серии Cockerill 3000 от CMI Defence: 105-мм пушка слева, 90-мм пушка в центре и 30-мм пушка справа

Основываясь на опыте разработки и производства одно- и двухместных башен для местного и зарубежного рынков, компания Rheinmetall Defence разработала модульную башню Lance Modular Turret System (MTS), которая предлагается в обитаемой и необитаемой конфигурациях.

Первый серийный заказ на обитаемую башню Lance поступил из Испании, которая получила четыре системы для установки на машины Piranha IIIC 8×8 (производство компании General Dynamics European Land Systems – MOWAG) испанской морской пехоты.

Эта башня вооружена 30-мм пушкой Mauser MK 30-2 ABM и спаренным 7,62-мм пулеметом, оборудована компьютеризированной СУО и различными системами наблюдения, в том числе и стабилизированным панорамным прицелом командира.

Вариант RCT башни Lance предлагается с различным вооружением и может управляться одним или двумя операторами, сидящими в корпусе машины. Для испытаний обитаемая башня Lance MTS была установлена на многоцелевую бронированную машину Boxer 8×8 MRAV, предназначенную на экспорт. Например, компания Rheinmetall предлагает Boxer MRAV с этой башней для программы австралийской армии Land 400 Phase II.

ДУБ и «Пума»

Немецкая армия в настоящее время получает от компании PSM боевую машину пехоты Puma в количестве 350 штук, из которых 8 машин обучения вождению.

На БМП Puma устанавливается необитаемая башня RCT разработки Krauss-Maffei Wegmann, вооруженная 30-мм пушкой Mauser MK 30-2 ABM и спаренным 5,56-мм пулеметом. В настоящее время открыт конкурс на замену этого пулемета 7,62-мм пулеметом. Для испытаний на левый борт башни двух машин Puma была установлена сдвоенная установка ПТУР Spike.

Также для испытаний вариант этой башни был установлен на бронемашину Boxer MRAV, на которую обычно устанавливается ДУБМ с 12,-7-мм пулеметом M2 HB. Установка башни от БМП Puma на Boxer превращает эту платформу из БТР в БМП.

Тем временем, израильская компания Elbit также разработала и начала производство своего UT30, который первоначально позиционировался как ДУБМ, но теперь получил обозначение Unmanned Turret (необитаемая башня).

Масса UT30 зависит от установленного комплекса вооружения и составляет примерно одну тонну. Типичный комплект: 25-мм пушка от Orbital ATK M242 или 30-мм MK44 с 7,62-мм пулеметом (опционально идет установка ПТУР). Сенсорный комплект включает ПЗС-камеру, тепловизор второго поколения и лазерный дальномер.

Компания Leonardo разработала несколько башен с вооружением калибра до 120 мм, а также ДУБМ для итальянского и зарубежных рынков. В середине 2008 года компания представила башню HITFIST 30, которая для испытаний уже устанавливалась на ряд платформ, включая БМП Freccia 8×8 и французские платформы VBCI 8×8.

Относительно небольшая масса 1350 кг позволяет устанавливать башню на самые разные машины. Как правило, башня вооружена стабилизированной 30-мм MK44 пушкой с селективным питанием от Orbital ATK с боекомплектом 230 снарядов, а также спаренным 7,62-мм пулеметом.

Приводы башни и вооружения электрические, большие углы вертикального наведения, от -10° до +75°, позволяют эффективно бороться с угрозами в застроенных районах, а также с низко- медленнолетящими воздушными целями. Огневое могущество HITFIST 30 может быть повышено за счет установки на левом борту башни пускового контейнера с двумя ПТУР Spike. Система может обслуживаться одним или двумя операторами, второй оператор захватывает цели с помощью установленного на крыше панорамного прицела.

В июне 2016 года разработка ДУБ HITFIST 30 была завершена, были изготовлены два предсерийных образца, но о заказах на нее пока не сообщается.

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машин

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машинРоссийская БМП-3 с автоматической артиллерийской установкой АУ-220M с 57-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом (она же «Деривация»). Эта ДУБ оборудована двумя стабилизированными дневными/ночными прицельными системами

ДУБМ американской армии

За время своего существования норвежская Kongsberg изготовила более 10000 ДУБМ, и американская армия является крупнейшим оператором изделий этой компании. Эти системы как правило вооружены 5,56-мм, 7,62-мм, 12,7-мм пулеметами или 40-мм гранатометом, хотя последний вариант модуля вооружен оружием двух типов. Этот новейший ДУБМ Protector Dual Remote Weapon Station (DRWS) был выбран для канадской программы по тактической бронированной машине Tactical Armoured Vehicle (TAV).

В инициативном порядке компания разработала также ДУБ Protector Medium Calibre Remote Weapon Station (MC-RWS), выпуск который начался в середине 2010 года. Для проведения испытаний она устанавливалась на несколько платформ.

В 2016 году американская армия выбрала башню MC-RWS для модернизации 97 бронетранспортеров M1126 Stryker 8×8 производства General Dynamics Land Systems с целью повышения его огневого могущества. Первые восемь башен будут поставлены компанией Kongsberg в конце 2016 года.

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машинДистанционно управляемая башня MC-RWS норвежской компании Kongsberg

ДУБ MC-RWS обычно вооружена 30-мм пушкой с селективным питанием и спаренным 7,62-мм пулеметом, опционально на крыше башни может устанавливаться ДУБМ Kongsberg с 5,56-мм, 7,62-мм, 12,7-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом. На борт башни может также устанавливаться ПТРК Javelin производства Raytheon/Lockheed Martin с увеличенным радиусом действия.

Башня MC-RWS устанавливалась на самые разные платформы, как колесные, так и гусеничные. Американская армия также для испытаний устанавливала ее на БМП Bradley, которая на данный момент оборудована двухместной башней, вооруженной 25-мм пушкой M242 от Orbital ATK, спаренным 7,62-мм пулеметом и двумя ПТУР TOW на левом борту.

В феврале 2015 года российская корпорация «Уралвагонзавод» представила полномасштабный макет своей автоматической артиллерийской установки АУ-220M в качестве возможного кандидата для семейства машин Enigma 8×8, разрабатываемых эмиратской компанией Emirates Defence Technology.

В конце 2015 года АУ-220М, известная также под именем Байкал, была показана на БМП-3 в качестве одной из новых систем вооружения, установка которых возможна на эту платформу.

Башня АУ-220M вооружена 57-мм пушкой с селективным питанием и технической скорострельностью до 120 выстрелов/мин, спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ и двумя группами 81-мм гранат. Боекомплект 200 готовых выстрелов, включая бронебойные и осколочно-фугасные, размещается в башне. Стоит сказать об управляемом боеприпасе, заявленная максимальная дальность которого составляет 12000 метров.

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машин

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машин

Макет, представленный в начале 2015 года (фото вверху), имел пушку с перфорированным дульным тормозом, но пушка, показанная в сентябре этого же года на БМП-3, имела щелевой дульный тормоз, а над ним, по-видимому, датчик изгиба ствола. Диапазон углов вертикального наведения полноповоротной АУ-220M составляет от -5° до 75°, что позволяет получить ограниченные зенитные возможности. Показанный экземпляр был оборудован двумя стабилизированными прицельными системами.

Еще одна российская компания, Конструкторское Бюро Приборостроения (КБП), имеет большой опыт создания башен и башенного вооружения, особенно управляемых ракет. Ее новейшая разработка, ДУБ или безэкипажный боевой модуль «Эпоха», устанавливается на три новых российских машины: тяжелую БМП T-15, гусеничную БМП Курганец-25 и колесную БМП Бумеранг. Эта башня вооружена полностью стабилизированной 30-мм пушкой 2A42 с двойным питанием и с боекомплектом 500 выстрелов. Слева установлен 7,62-мм пулемет с боекомплектом 2000 патронов.

По бортам башни установлены пусковые установки с двумя ракетами с лазерным наведением Корнет также производства КБП, имеющие дальность действия 8000-10000 метров в зависимости от варианта. Эти ракеты снаряжаются термобарической боевой частью или тандемной фугасной боевой частью для нейтрализации целей, оборудованных системами динамической защиты. Башня оборудована компьютеризированной СУО, а командир и стрелок имеют установленный на крыше стабилизированный прицел с дневным и ночным каналами и лазерным дальномером.

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машинДУБ «Эпоха» российской компании КБП вооружена 30-мм пушкой 2A42, спаренным 7,62-мм пулеметом и двумя сдвоенными пусковыми установками ПТУР «Корнет»

За счет интеграции ДУБ Эпоха на три новых платформы ББМ Россия сделала большой шаг в унификации своих систем вооружения, поскольку в этом случае сокращаются затраты полного срока службы и на обучение.

КБП также разработало, по меньшей мере, две ДУБ, которые предлагаются как отдельные изделия или для установки на новую БМП-3М Драгун.

Первый из них, боевой модуль БМ 100+30, имеет такое же вооружение (100-мм пушка, 30-мм пушка и спаренный 7,62-мм пулемет), что и оригинальная двухместная башня, устанавливаемая на серийные БМП-3. Второй боевой модуль БМ 125 вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом.

Словацкая компания EVPU разработала и испытала ДУБ Turra 30, после чего показала ее на модернизированной БМП-1 и финской бронемашине Armoured Modular Vehicle 8×8. Башня вооружена российской стабилизированной 30-мм пушкой 2A42 с боекомплектом готовых 300 выстрелов, хотя может принять альтернативную пушку MK44 от Orbital ATK Armament Systems.

Спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ (возможна установка других пулеметов) и две ПТУР установлены справа, также имеются две группы пусковых установок гранат. Башня вращается на все 360°, а углы вертикального наведения составляют от -10° до 70°.

У стрелка установлена стабилизированная прицельная система с ПЗС-камерой, инфракрасной камерой и лазерным дальномером. Командир имеет установленную на крыше панораму со схожими характеристиками.

ДУБ Turra 30 весит всего 1540 кг и имеет базовый уровень защиты, соответствующий STANAG 4569 Уровень 1, хотя он может быть повышен.

Еще ДУБы

Изначально тактическая дистанционно управляемая башня Tactical Remote Turret (TRT) была разработана компанией BAE Systems Land Systems South Africa, но в настоящее время является частью продуктовой линейки южноафриканской Denel.

TRT может быть вооружена различными 25-мм и 30-мм пушками и пулеметами, включая пушку 2A42, и спаренный пулемет ПКТ. Это вариант получил обозначение TRT-R30 (R – Россия и 30 – калибр). Может быть добавлена сдвоенная установка ПТУР и тогда обозначение становится TRT-R30MK.

Еще один вариант как правило вооружен 25-мм пушкой M242 от Orbital ATK Armament Systems с 260 готовыми выстрелами плюс 7,62-мм пулеметом с 1000 патронами. Вооружение наводится на цель стрелком с помощью дисплея, на который выводятся с цветной или черно-белой дневной камеры и тепловизора, установленных соосно с вооружением. Базовая ДУБ TRT управляется одним оператором, но есть возможность размещения второго оператора с независимой прицельной системой.

Дистанционно управляемый: революция башен боевых машинНовая машина VAB Mk 3 6×6 компании Renault Trucks Defense в конфигурации БМП оборудована башней Denel TRT-25, вооруженной 25-мм пушкой M242 от Orbital ATK и 7,62-мм пулеметом

Турция тоже не отстает в этой сфере. Турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri производит различные гусеничные и колесные ББМ, а также соответствующие системы вооружения. Одна из новейших разработок компании, модульная среднекалиберная башня Teber-30, предлагается в обитаемой и необитаемой конфигурациях.

Необитаемая башня Teber-30 весит 2500 кг с защитой STANAG 4569 Уровень 2, которая может быть повышена до STANAG 4569 Уровень 3. Обитаемая башня Teber-30 имеет места для командира и стрелка и весит 3500 кг с системой защитой Уровень 4, модернизируемой до Уровня 5.

Башня может принять различные 30-мм или 40-мм пушки с селективным питанием, в том числе MK44, и 7,62-мм пулеметы и гранатометными установками. Приводы вертикального и горизонтального наведения электрические, рабочие места командира и стрелка оборудованы стабилизированными дневными/ночными прицельными системами с лазерным дальномером. Также в башне установлена компьютеризированная СУО с автоматической расчетом углов упреждения и автоматом сопровождения целей.

Более 10 лет у турецкой компании Otokar занял переход от разработки и производства легких бронеавтомобилей – как правило на базе шасси Land Rover и HMMWV 4×4 – к разработке не только тяжелых ББМ 6×6 и 8×8, но также тяжелых гусеничных машин, например основного боевого танк Altay. Компания также разработала несколько башен, среди которых ДУБ Mizrak (копье). Она устанавливается на БМП Arma 8×8 и более тяжелую гусеничную БМП Tulpar.

На БМП Tulpar система была показана с 30-мм пушкой MK44 и 7,62-мм пулеметом, имеющими углы вертикального наведения от -10° до 60°. Также имеется возможность установки на правом борту башни двух ПТУР производства турецкой Roketsan, которые могут поражать бронированные цели на дальностях до 8000 метров.

ДУБ Mizrak обслуживается одним оператором со стабилизированным прицельным комплексом, установленным слева от основного вооружения. Также разработан вариант, обслуживаемый двумя операторами, командир в этом случае имеет установленный на крыше панорамный прицел.

Как и большинство ДУБ, Mizrak доступен в различных вариантах, как с разными прицельными системами, так и разными уровнями защиты, начиная с баллистической защиты STANAG 4569 Уровень 2. В отличие от других ДУБ Mizrak имеет аварийный люк на крыше башни.

Обитаемые башни и дистанционно управляемые башни имеют уникальные преимущества, но ДУБ не проникают в корпус, позволяя занять драгоценный объем внутри чем-нибудь полезным, например дополнительными десантниками. Они также меньше весят и, следовательно, позволяют повысить уровень защиты платформы.

В настоящее время на рынке представлены сотни моделей башенных систем. Это и боевые модули, и безэкипажные башни, и башни с экипажем. Заказчикам весьма сложно сделать правильный выбор правильной башни из всего этого многообразия, но в перспективе эта задача не станет легче, поскольку число производителей систем вооружения для боевых машин, предлагающих свои расширенные модельные ряды, будет только расти.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить