Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Nicholas de Larrinaga «Sweden to double Archer artillery purchase» , согласно обнародованным 20 сентября 2016 года шведским бюджетным документам, министерство обороны Швеции приобретет 24 самоходные 155-мм/52 самоходные гаубицы Archer на колесном шасси (6х6), ранее предназначавшиеся для поставки Норвегии, в дополнение к 24 таким САУ, сейчас поставляемым шведской армии. В проекте шведского военного бюджета на 2017 год на финансирование процесса изготовления и приобретения 24 «норвежских» Archer запланировано выделение 450 млн шведских крон (53 млн долл), в том числе 99 млн крон — за счет сокращения расходов на шведские военные операции за рубежом. Утверждение бюджетных предложений ожидается в марте 2017 года.

shvetsiya_zakazyvaet_24_samokhodnye_gaubitsy_archerПервые четыре серийные 155-мм/52 самоходные гаубицы BAE Systems Bofors Archer (FH77BW L52), поступившие на вооружение 191-й артиллерийской батареи 91-го артиллерийского дивизиона 9-го артиллерийского полка шведской армии. Боден, февраль 2016 года (с) министерство обороны Швеции

Напомним, что в 2009 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV заключило в интересах правительств Швеции и Норвегии объединенный контракт поставку компанией BAE Systems Bofors вооруженным силам каждой из обеих стран 24 самоходных систем BAE Systems Bofors Archer (FH77BW L52, шведское военное обозначение Artillerisystem 08). Однако в конце 2013 года Норвегия отказалась от закупки САУ Archer , мотивируя это «задержками в программе и проблемами с характеристиками системы».

Изначально по условиям контракта все 24 САУ Archer, заказанные для шведской армии, должны были поступить в 2011-2012 годах. Однако из-за затягивания отработки и устранения дефектов системы и трудностей с производством у ряда субподрядчиков BAE Systems Bofors, поставки САУ Archer сильно отстали от графика. В результате первая батарея из четырех предсерийных артсистем Archer была передана шведской армии только в сентябре 2013 года, а первые четыре серийные установки — в октябре 2015 года.

Все шведские системы Archer поступают в состав единственной оставшейся артиллерийской части шведской армии — дислоцированного в Бодене на севере Швеции 9-го артиллерийского полка (Artilleriregementet A 9). Первые четыре серийные установки составили первую его строевую батарею (191-ю) на САУ Archer, введенную в боевой состав 1 февраля 2016 года. Поставка еще восьми серийных САУ Archer в состав 9-го артиллерийского полка должна быть произведена к концу 2016 года, что позволит укомплектовать 91-й артиллерийский дивизион полка, а в течении 2017 года должны быть поставлены оставшиеся орудия для оснащения второго (92-го) дивизиона полка.

Это событие знаменует собой фактически восстановление полевой артиллерии шведской армии, поскольку затягивание поставок САУ Archer привело к курьезной ситуации, когда на протяжении последних нескольких лет шведские сухопутные войска не имели в строю ни одного орудия полевой артиллерии, так как 155-мм/39 буксируемые гаубицы Bofors FH77B, которыми ранее был оснащен 9-й артиллерийский полк, были сняты с его вооружения в конце 2011 года.

Что касается приобретаемых дополнительных «норвежских» 24 САУ Archer, то их поставка планируется к 2020 году. При этом ни одно из этих 24 орудий не планируется к вводу в состав развернутых частей — предполагается, что 12 САУ будут переданы на постоянное хранение в качестве матчасти планируемого к формированию третьего резервного (свернутого в мирное время) артиллерийского дивизиона 9-го артиллерийского полка, а другие 12 САУ будут предложены к продаже за рубеж.

/По материалам bmpd.livejournal.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить