В России создается принципиально новый противотанковый гранатомет, сообщил ТАСС генеральный директор НПО «Базальт» Владимир Порхачев. «Перед нами поставлен ряд новых задач, чтобы прийти к концептуально новому гранатометному комплексу. Мы начали эту работу, детали раскрывать не буду«, — рассказал собеседник агентства.

Ранее Порхачев заявил на форуме «Армия-2016» о государственных испытаниях уникальной планирующей авиабомбы «Дрель». Боеприпас может поражать цели на удалении до 30 километров от носителя, «Дрель» относится к разряду кассетных авиабомб и оснащена 15 самоприцеливающимися боеголовками.

rossijskij_granatomet_rpg_32_7

НПО «Базальт» разработало около десятка ручных противотанковых гранатометов, но основу вооружения российской армии составляет РПГ-7 образца 1961 года различных модификаций, различающихся в основном боеприпасами. Простота, надежность и широкий круг выполняемых задач не дают гранатомету стареть. Современные противотанковые гранаты к российским РПГ обеспечивают преодоление динамической защиты за счет тандемного заряда. Первый нейтрализует защиту, второй — кумулятивный — прожигает броню цели.

Принятый на вооружение в 2012 году бикалиберный РПГ-30 «Крюк» способен преодолевать и активную защиту (КАЗ) бронетехники. Обеспечивается это использованием двух зарядов сразу. Отвлекающий прилетает к цели первым и вызывает срабатывание активной защиты. Образующееся после уничтожения имитатора облако плазмы и осколков прикрывает основную гранату от обнаружения КАЗ.

Электронике требуется время на обнаружение новой угрозы и перенацеливание противоснарядов — как минимум 0,2 секунды. Основная граната достигает цели раньше. Заряд у нее тоже тандемный — лидирующая часть вызывает срабатывание динамической защиты и открывает металлическую броню танка. Ее прожигает основной заряд, проникая внутрь боевой машины с соответствующие последствиями: пожар и детонация боекомплекта.

Недостатком «Крюка» является его громоздкость за счет двуствольной конструкции и небольшая дальность прямого выстрела — 200 метров. У современных модификаций РПГ-7 этот показатель составляет 500 м. Тем не менее в 2013 году Минобороны заказало тысячу РПГ-30 для Центрального и Южного военных округов.

Предполагается, что новый гранатомет объединит лучшие качества новейших разработок НПО «Базхальт» — помимо «Крюка», это многофукциональный РПГ-32 «Баркас», в зависимости от типа цели способный использовать широкий арсенал боеприпасов калибром от 72,5 до 105 миллиметров.

Фоторепортаж: Российский гранатомет РПГ-32 «Баркас»
rossijskij_granatomet_rpg_32_1

rossijskij_granatomet_rpg_32_2

rossijskij_granatomet_rpg_32_3

rossijskij_granatomet_rpg_32_4

rossijskij_granatomet_rpg_32_5

rossijskij_granatomet_rpg_32_6

/Антон Валагин, rg.ru/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Сколько можно, кулулятив не прожигает, а пробивает броню, за счет ацкого направленного взрыва.

    • да и не говори, сколько можно! они даже не знают что не пишут тексты, а говорят, за счёт ацки направленного громкого крика!

  2. Если совсем точно, то броня размывается 🙂
    Из-за сверх-высокого давления кумулятивной струи металл становится жидким.

    • С тех пор и по сей день,специалисты говорят-пробивается,потому что пробивается. Сходи из самопала постреляй,умник.

      • ты русский язык знаешь? значение слова ПРОБИТИЕ, ПРОБИВАЕТСЯ знаешь? явно нет.

        броню танка пробивают и прожигают и проламывают, одно другому часто не мешает, главное только то что есть пробитие или нет! как прожгло ли или продавило или выбило всё одно это значит пробило — пробитие есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя