На проходящем в настоящее время международном военно-техническом форуме «Армия-2016» представлено большое количество отечественных разработок военного назначения. Среди прочих секторов оборонной промышленности представлено роботостроение. Демонстрируются как уже известные разработки, так и новые образцы подобной техники. Одной из новинок нынешней выставки стала боевая автоматизированная система «Соратник», представленная концерном «Калашников».

Новый проект боевой автоматизированной системы (БАС) был разработан сравнительно недавно. Тем не менее, к настоящему времени организация-разработчик не только завершила проектирование, но и построила опытную технику, предназначенную для проведения испытаний и демонстрации системы потенциальным заказчикам. При этом широкой общественности о БАС «Соратник» стало известно всего несколько дней назад. Впервые о новой разработке и о планах показать ее на ближайшей выставке «Армия-2016» было объявлено в первый день осени. Тогда же концерн «Калашников» опубликовал фотографию образца.

boevaya_avtomatizirovannaya_sistema_soratnik_1Первое опубликованное изображение БАС «Соратник».

1 сентября информационное агентство ТАСС опубликовало интервью с генеральным директором концерна «Калашников» Алексеем Криворучко. Беседуя с журналистами, глава компании рассказал о планах, касающихся экспозиции на ближайшей выставке вооружений и техники. А. Криворучко отметил, что в этом году в продуктовый портфель концерна добавилось робототехническое направление. Одним из результатов этого в самое ближайшее время должна была стать первая публичная демонстрация роботизированных систем на выставке «Армия-2016». В этом секторе планируется показать две новые разработки различного назначения.

В качестве одной из главных новинок форума от концерна «Калашников» была названа боевая автоматизированная система «Соратник». Проект этой БАС создавался по требованию министерства обороны. Его целью было создание многоцелевой роботизированной системы, способной решать различные задачи с применением разного оборудования или вооружения. В соответствии с подобными требованиями был сформирован общий облик перспективного боевого робота. К настоящему времени все эти идеи были воплощены в виде конструкторской документации и готовых прототипов.

БАС «Соратник» способна выполнять различные задачи, возникающие на поле боя. С ее помощью может осуществляться разведка, патрулирование и охрана важных объектов или территорий, разминирование, разграждение и огневая поддержка подразделений. Машина имеет защиту от стрелкового оружия и осколков, использует радиосвязь с пультом управления по защищенному каналу, оснащается всем необходимым оборудованием, а также может нести аппаратуру, связанную с характером поставленных задач.

Утверждается, что при необходимости боевая автоматизированная система нового типа может взаимодействовать с другой техникой своего класса. В частности, возможна совместная работа с беспилотными летательными аппаратами разработки компании Zala Aero, входящей в состав концерна «Калашников». За счет этого должна обеспечиваться высокая гибкость и эффективность применения техники в различных ситуациях.

Вместе с первыми данными по новому проекту концерн «Калашников» опубликовал первое известное изображение БАС «Соратник». На фотографии был изображен прототип машины в боевой конфигурации, однако без оружия. Следует отметить, что вскоре было опубликовано короткое видео, вероятно, с испытаний, показывающее новый образец техники в движении. Интересные кадры вошли в новый выпуск программы «Военная приемка» телеканала «Звезда». Выпуск передачи под названием «Армия-2016. Территория превосходства» был посвящен подготовке к военно-техническому форуму и основным новинкам, которые планировалось показать на нем. Одной из последних оказался боевой робот «Соратник».

Любопытно, что на фотографии от концерна «Калашников» и в видео от канала «Звезда» изображены отличающиеся образцы перспективной техники. По-видимому, съемки фото- и видеоматериалов проводились в разное время и с участием разных прототипов, один из которых стал улучшенной версией другого. Так или иначе, оба известных варианта БАС «Соратник» представляют большой интерес и достойны подробного рассмотрения.

Изделие «Соратник» представляет собой универсальную гусеничную платформу, защищенную от некоторых угроз и способную нести различное специальное оборудование. Путем установки тех или иных образцов дополнительного оснащения многоцелевая БАС может адаптироваться для решения конкретных задач. Представленные к настоящему времени образцы имеют оснащение, соответствующее модификации, предназначенной для огневой поддержки войск и ведению другой боевой работы, связанной с наблюдением и атакой противника.

Основным элементом подобной платформы является броневой корпус, обеспечивающий защиту от стрелкового оружия и других угроз подобного уровня. Корпус состоит из броневых листов разных форм и размеров, соединенных под углами друг к другу. Предусматривается изогнутая верхняя лобовая часть, размещенная под большим углом к вертикали, а также наклонные средний и нижний лобовые листы. Боковая часть лба имеет небольшие скулы в виде деталей малой высоты. Защита бортовой проекции обеспечивается вертикальными листами соответствующей формы. Имеются развитые надгусеничные ниши. Корма – вертикальная. В передней части горизонтального участка крыши помещается узел для установки специального оборудования, такого как боевой модуль, в корме – решетки моторного отделения.

БАС «Соратник» оснащается двигателем внутреннего сгорания, помещенным, вероятно, в кормовой части корпуса. Управление всеми системами силовой установки осуществляется автоматизированными средствами. При помощи установленной рядом с силовой установкой трансмиссии крутящий момент двигателя передается на ведущие колеса кормового размещения.

boevaya_avtomatizirovannaya_sistema_soratnik_2Демонстрация другого образца «Соратника». Кадр из т/п «Военная приемка», т/к «Звезда»

Ходовая часть двух известных прототипов имеет некоторые отличия, связанные с использованием разного состава дополнительных амортизаторов. Тем не менее, ряд агрегатов используется в обоих случаях. Общими чертами известных «Соратников» является гусеничная ходовая часть с пятью опорными катками малого диаметра на каждом борту. Катки оснащаются индивидуальной торсионной подвеской. Также предусматриваются ограничители вертикального хода, не позволяющие балансирам катков подниматься выше горизонтального положения. Прототип с фотографии концерна «Калашников» имел в составе ходовой части гидравлические или пневматические амортизаторы, установленные на всех опорных катках. Телеканал «Звезда» показал машину с единственной парой подобных устройств, усиливающих торсионную подвеску передних катков.

В кормовой части корпуса помещаются ведущие колеса цевочного зацепления. На носовом агрегате помещены направляющие колеса, которые, как видно, по своей конструкции унифицированы с опорными катками. Для удержания верхней ветви гусеницы в требуемом положении ходовая часть имеет по два поддерживающих ролика на каждом борту.

Боевая автоматизированная система «Соратник» оснащается средствами дистанционного управления, что предъявляет соответствующие требования к составу бортового оборудования. В первую очередь, подобная техника нуждается в оптико-электронных средствах для наблюдения за дорогой во время вождения. С этой целью гусеничная платформа несет два набора камер, помещенные на носовой и кормовой частях корпуса, на продольной оси. Для защиты от различных угроз и окружающей среды камеры прикрыты кожухами многоугольной формы. Спереди камеры защищают стекла с требуемыми параметрами прочности.

По бокам от передней камеры располагаются два дополнительных блока аппаратуры, необходимых для слежения за обстановкой. Аппаратура помещается в металлических кожухах сложной формы, имеющих широкие прорези для работы. Один из блоков способен осуществлять сканирование в горизонтальной плоскости, второй – в вертикальной. Интересно, что на фото от концерна-разработчика прототип БАС «Соратник» несет аппаратуру горизонтального обзора слева от камеры, тогда как второй опытный образец получил иное расположение блоков.

Для обеспечения связи дистанционно управляемой машины и операторского пульта на борту имеется набор необходимой радиоэлектронной аппаратуры. Кроме того, в кормовой части шасси крепятся две антенны, обеспечивающие обмен данными в виде отправки видеосигнала и телеметрии, а также получения команд.

По задумке создателей, боевая автоматизированная платформа «Соратник» может использоваться в разных ролях, для чего должна нести соответствующее дополнительное оснащение. Представленные образцы этой техники были выполнены в боевой конфигурации и несут вооружение. Требуемое оружие предлагается использовать вместе с дистанционно управляемым боевым модулем, монтируемым на креплениях крыши корпуса.

Существующий боевой модуль имеет U-образное опорно-поворотное устройство, являющееся основным элементом всей конструкции. Между боковыми опорами помещается качающийся блок с креплениями для пулемета необходимой модели. Представленные машины имеют возможность оснащения пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Справа от основных опор помещается ящик для размещения боекомплекта. От него к пулемету проходит изогнутый металлический лоток для подачи ленты. На левой опоре модуля располагается качающийся синхронно с оружием блок оптико-электронного оборудования, обеспечивающий применение оружия в любое время суток.

На первой опубликованной фотографии «Соратника» боевой модуль не имел пулемета, однако нес некоторое другое дополнительное оснащение. На верхней части опор модуля располагались две небольшие рамы с хомутами для крепления гранатометного вооружения. Таким образом, без значительных переделок конструкции боевая автоматизированная система может быть носителем как стрелкового, так и реактивного гранатометного вооружения. Это позволяет эксплуатанту использовать различное вооружение, а также подбирать его состав в соответствии с особенностями предстоящей операции.

Гусеничная платформа с возможностью оснащения различным специальным оборудованием или вооружением способна решать широкий круг боевых и вспомогательных задач. Так, исходная «боевая» конфигурация может быть использована для ведения патрулирования заданных районов или охраны объектов. В таком случае задачей «Соратника» будет движение по установленному маршруту и наблюдение за обстановкой. В случае обнаружения цели оператор комплекса сможет атаковать ее, используя пулемет или другое оружие, установленное на боевом роботе.

boevaya_avtomatizirovannaya_sistema_soratnik_3Второй прототип, вид сбоку. Кадр из т/п «Военная приемка», т/к «Звезда»

Схожим образом БАС «Соратник» может использоваться в целях разведки или огневой поддержки различных подразделений. При необходимости разведывательно-боевые возможности системы могут расширяться за счет ее совместного использования вместе с существующими и перспективными беспилотными летательными аппаратами. Такое применение разных образцов техники, прежде всего, облегчит поиск целей, который, в первую очередь, будет возлагаться на находящуюся в воздухе машину.

Боевая автоматизированная система «Соратник» является одной из последних отечественных разработок в области робототехники военного назначения. При этом, однако, она не является единственной системой этого класса, созданной в нашей стране. На протяжении нескольких последних лет российская оборонная промышленность представила целый ряд сухопутных робототехнических комплексов боевого и вспомогательного назначения. Созданы многоцелевые системы, способные бороться с противником, роботы для инженерных войск и другие комплексы различного назначения.

Следует отметить, что ведутся работы не только над роботами в традиционном понимании, но и над другими системами с дистанционным управлением. Так, 1 сентября А. Криворучко рассказал о планах показать новейшую специальную оружейную платформу, управляемую оператором при помощи удаленного пульта. Основным элементом этого комплекса является турель с вооружением, оптико-электронным оборудованием и средствами дистанционного управления. В качестве вооружения новое изделие должно использовать стрелковое оружие наподобие автоматов или снайперских винтовок. С помощью нового комплекса предлагается организовывать оборону различных важных объектов.

До недавнего времени о проектах перспективных роботизированных боевых систем от концерна «Калашников» знал только узкий круг специалистов, непосредственно связанных с их разработкой. Теперь же ситуация изменилась. Сначала о новых разработках рассказал руководитель организации, а затем их представили в экспозиции открывшегося военно-технического форума. Выставка «Армия-2016» продлится до 11 сентября. Первые дни форум будет работать только для специалистов, а с пятницы откроет двери для всех желающих. Благодаря этому широкая общественность получит возможность впервые увидеть различные образцы новейшей техники, в том числе и боевую автоматизированную систему «Соратник».
__________________________________________
Видео в тему

«Военная приемка», выпуск «Армия-2016. Территория превосходства». БАС «Соратник» демонстрируется на 11:27:

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

26 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Как эксперимент для перехода к беспилотным танкам и БМП может быть полезен.
    Но как боевая единица сейчас это полное дерьмо. Любой новобранец после школы молодого бойца будет эффективнее. А для обслуживания этой каракатицы необходимы, как минимум 2 высококласных специалиста — механик и электронщик.

    • Ну да, конечно. Уже представляю, как новобранец после КМБ атакует противника под кинжальным пулемётным огнём. Тут и Рембо заявление на увольнение написал бы.

      • Для подавления пулеметов существуют БМП или АГС или снайперы или артиллерия.
        Не смотрите кино про Рэмбо, там все врут.

        • Почему же подобная железка не может скрыто выдвинуться и прицельно ударить по ДОТу или КПП или танку….Что тут такого? А АГС надо таскать на себе, в БМП люди. Как будто просто так амеры используют боевые БЛПА

          • Эта железяка не намного меньше БМП и незаметной ее не назвать никак.
            К тому же, если БМП может сама выдвинуться к полю боя, то для перевозки этого чуда нужен транспортер.

          • Если сравнить размер пулемёта (наверняка 12,7 мм) с размером «робота», то не такой он уж и большой. Во всяком случае его намного проще спрятать за кустом, а транспортировать можно хоть в грузовике по паре-тройке штук в одном, хоть на тележке квадроцикла.
            В любом случае тот же солдат-срочник (да и любой другой здравомыслящий человек) намного более охотно будет сидеть в укрытии и подавлять огневые точки противника при помощи джойстиков, нежели самому с автоматом в руках. Сравнивать эффективность и вовсе не стоит

  2. Солдату-срочнику эту технику не доверят. Да и контрактники под вопросом.
    «Уран-9» весит 10 тонн, он управляется из стационарного пункта управления (не из кустов), для управления требуется прямая видимость между пунктом управления и драндулетом. Как он будет действовать в городских условиях или на пересеченной местности неизвестно даже его создателям.

    • Что-то регистрация слетела, но продолжу про Уран.
      Для расширения возможности управления наши ученые (нано-технологи наверняка) предлагают в качестве ретранслятора использовать летающие беспилотники или дирижабли!!! Видимо для управления используется Wi-Fi диапазон.

  3. Если всё делается внезапно для противника, — то хоть частоты детской рации используй. Пока глаза продерёт — операция уже тю-тю.

    • Как вы предполагаете осуществить незаметность? Один грузовик — пункт управления, 1-2 тягача — для перевозки роботов, машина обеспечения, заправщик. И все это практически на передовой.

      • Серый,тот кто создал этот робот,учитывали множество факторов,и эти люди намного тебя умнее. Сходи с самопала постреляй.

        • Несчастный Аноним, иди на курсы по повышению самооценки.
          Или выпей стакан водки. Может тогда ты не будешь думать, что все вокруг умнее тебя.
          А тот, «кто создал этот робот» учитывал в первую очередь, как набить свой карман.
          Нынче это первоочередная задача для всех.

          • Этот комментарий,ты набивало глядя на своё отражение в зеркале,смотрись в зеркало чаще.

      • Серый, это вечная баталия, как насчёт того, что даже то, где пройдёт передовая — решает более дальновидный противник? Хотя, конечно, предвижу ваше возражение, что так случается далеко не всегда и это действительно так.

  4. P.S. Ооооо, сколько Анонимов, в одном сразу Кота узнаю (привет Коту), да и второго узнаю:)

  5. Аналогичного робота сделали израильтяне. Но…
    Они использовали в качестве базы простой джип и он используется в пустыне для контроля границы. Там он вполне справляется.
    Конечно, евреи дураки, что не сделали такую чудо-машину, как у нас. Они совсем не жалеют своих бойцов и заставляют их умирать в Меркавах.

  6. Какие странные всё же возражения….
    То есть, если США или Израиль используют БПЛА или машины-разведчики (на базе жипов, танкеток, и прочее), летающие мины — они молодцы. Как только речь о России — фсёговно. Такой модуль может без труда подойти к дому/блиндажу и разметелить его с расстояния в 50-500 м без потерь. В полномасштабном бою даже если такой робот завалит один БТР с десантом или БМП, то его потеря будет не напрасной.

  7. БПЛА сделать намного легче, чем наземный аппарат. Было видео об этом аппарате, он вроде может действовать автоматически, в случае падения связи. Проблема в том, что аппаратура не может отличить нашего солдата от чужого. Как вы понимаете, сделать глушилку не проблема и тогда эта железяка таких дел наворотит.

    • Это не робот в полном понимании. Это тот же беспилотник — модуль дистанционного управления. Немцы в Второй Мировой использовали Голиафы — никто не сомневался в их эффективности. Единственное — провод. Аппаратура сможет отличить — ставьте чип «Свой-чужой»

        • Я не понимаю о чем вы говорите. БПЛА Хищник вполне спокойно летает и молотят по площадям/точечным целям/караванам. Если у вас сейчас разговор о мирном населении при глобальном конфликте, то тогда минам/снарядам/пулям/ракетам надо так же чипы свой-чужой ставить. Или вы просто поговорить? Ну тогда давайте, обсудим погоду и шансы сборной России по киданием друг в друга козявками победить на мировом чемпионате

          • Почему бы БПЛА не летать? Ям и оврагов нет, деревьев и домов нет, мин нет, ракета не любая его достанет. Вражеских солдат нет, да и заметить его на высоте 10 000 м. очень проблематично.
            Что касается мирного населения, то оно присутствует почти всегда — хоть при боевых действиях, хоть при антитеррористических. Ггражданских обычно не бывает в лесах и горах, но туда этого робота и не доставить, да и эффективность его будет равна нулю.

          • Серый,вы мне напоминаете школьника младших классов,который с пеной у рта доказывает что,если танк,перед тем как свалить дерево,не отвернёт башню,стволом назад,то он будет прыгать на сучках.

  8. Я считаю, это движение в правильном направлении. Калибр автоматов перевели с 7 мм на 5 мм для того, чтобы боец мог взять больше патронов. Если вооружение солдата станет моторизованным, ограниченность боезапаса перестанет быть проблемой. Калибр можно будет увеличить. Соответственно вырастет дальность. Хорошая оптика, точная механика, электронное управление придаст оружию снайперские возможности. А ручное оружие станет лёгким и компактным.

Ответить