Боевые действия в Сирии, Ираке и Йемене стали настоящим крушением многих мифов о неуязвимости западных образцов бронетехники. Мы увидели горящие и взрывающиеся «Абрамсы», «Бредли» и другие ранее широко распиаренные боевые машины.

Перед началом турецкого вторжения в Сирию многие военные эксперты были очень высокого мнения о модернизированных Израилем американских танках М60, которые получили дополнительную букву «Т» и название «Сабра».

m60t_goryat_kak_svechki_1

Специалисты из Земли Обетованной вроде бы основательно поработали над данными машинами. Установили мощную 120-мм пушку, которая может стрелять современными боеприпасами. Система управления огнем резко повысила возможности обнаружения и поражения целей, как днем, так и ночью. 908-сильный двигатель улучшил характеристики подвижности.

m60t_goryat_kak_svechki_2

На танк смонтировали дополнительную «реактивную броню» и новое противопожарное оборудование, которые, вроде бы, должны были обеспечить надежную защиту.

Похоже, в полную неуязвимость своих М60Т поверили и сами турецкие танкисты, которые стали проявлять удивительную беспечность, превращая танки в хорошие неподвижные мишени. Первый тревожный звонок для турков прозвучал еще в апреле, когда террористам впервые удалось подбить «Сабру», которая находилась на позициях на Севере Ирака. Танк получил серьезные повреждения. Правда, как оказалось потом, уже во время сирийской операции, никаких серьезных выводов из случившегося не было сделано. В результате появились новые потери.

m60t_goryat_kak_svechki_3

Наблюдателей удивило, что турки совершенно не уделяли внимание наблюдению за местностью. Располагали свои боевые машины как попало, чем не преминули воспользоваться террористы. М-60Т были атакованы противотанковыми управляемыми снарядами. Чтобы как-то оправдать потери, турецкая сторона утверждала, что их броня стала жертвой ПТУР «Корнет». Но скептики с этим не согласны – были применены старые советские «Конкурсы». В результате разрекламированная израильская динамическая защита не смогла нейтрализовать кумулятивные боевые части этих ракет. При каждом попадании «Сабры» вспыхивали как свечки. Экипажи понесли потери, а танки не подлежат восстановлению.

m60t_goryat_kak_svechki_4

Произошедшее в Сирии стало антирекламой израильским предложениям по модернизации бронетехники. Дело в том, что специалисты с Земли Обетованной не прочь поучаствовать в апрегрейде, например, танков Т-72, делая предложения странам, которые сейчас эксплуатируют данные машины. Они пытаются занять нишу и в Казахстане. Так, на недавней выставке в этой стране был продемонстрирован танк Т-72 с дополнительной защитой башни, но почему-то совершенно не доработанным корпусом.

m60t_goryat_kak_svechki_5

Ранее израильтяне пытались участвовать в доработке индийских «семьдесятдвоек». Фиаско турецких М60Т ярко демонстрирует, чем могут закончиться израильские «опыты» с техникой, которую они не производили.

/Роман Катков, vestnik-rm.ru/

21 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Ну, а что вы хотели? Танку 60 лет, ровесник нашего Т-55. Его хоть замодернизируй, толку немного будет.

    • Ну М-60 далеко не ровесник Т-55,пятьдесят пятка та же самая пятьдесят четвёрка,только с системой ПАЗ и другими не существенными улучшениями,а Т-54 старше М-60 лет на десять. Кстати, западные танковые эксперты,типа Роджера Форда,считают что М-60,намного лучше Т -72,Т-80.
      А ещё основное бронирование М-60, лоб башни 175мм, лоб корпуса 120мм,борт 75мм, броне-пробиваемость РПГ 7, 450мм, у СПГ броне-пробитие ещё выше. Так что как не улучшай данный танк,он своё исчерпал. Нет,конечно можно нахлобучить на М-60 тонны дополнительной брони и всякой динамо защиты,но сколько он тогда будит весить и сдвинется ли с места?

      • Крайне странно, что он так считает. М60 еще во время ирано-иракской войны иракцы жгли на своих Т-72

        • Почитайте его труд под названием «знаменитые ТАНКИ МИРА с 1916 года до наших дней». В этом буклете,на 142й странице напечатано,чёрным по белому,- Т-72 никогда не был настоящим соперником усовершенствованным модификациям М60,танкам «Меркава,Абрамс,Чифтен,Челленджер,и даже АМХ-30». В этом труде так же попинывают и 64ку с 80кой.

  2. У автора такой слог интересный. «…крушением многих мифов о неуязвимости западных образцов бронетехники. Мы увидели горящие и взрывающиеся «Абрамсы», «Бредли» и другие ранее широко распиаренные боевые машины».
    Может автор для себя развенчал мифы какие-то о неуязвимости? Вроде кроме систем ПВО никто о неуязвимости военной техники не заявляет. И как-то после ирака ни абрамсы, ни бредли не заявляются никем как неуязвимые). А что касается пиара… А уралвагонзавод т-72 не пиарит?) Или может мы бмп-3 хулим и не советуем никому ее заказывать? Обычное дело, все хвалят свой товар, этот товар подбивается и горит как любая техника. Так откуда тут такое злорадство? Или у нас танки в чечне не горели и не взрывались? ПТУР — это ж не граната, любой танк подбивают в бок/тыл.

    • Денис,нормальный слог у автора,в 91м амерсую технику возвели в ранг абсолютной неуязвимости,на данный момент этот миф развенчивается. А что касается пиара;у одних сплошной пиар,а у других пиар дополнение.

  3. Вот если бы Меркаву МК3 или 4 подбили, был бы громкий резонанс. Особенно если бы в этом поучаствовал наш корнет))) Вокруг этого танка слишком много мифов, нужно их разрушать!

    • Меркавам досталось по полной в 2006м,когда вони устроили спасение «рядового Райна», тогда они даже претензии России предъявили,а что бы как то оправдать потери,которые понесли Меркавы,назвали все ПТРК,которые были у арабов, «корнетами», хотя ими там и не пахло. Ну как евреям признать что,их хвалёные меркавки,дырявится старенькими до корнетовскими ПТРК. Так что резонанс был,просто вы его не заметили.

      • Вам не кажется, что резонанс на то и резонанс, что его замечают слышат и видят люди даже далекие от темы. В вашем последнем предложении большие противоречия

        • как услышит далёкие от темы пиндосы и евреи если все их сми полностью подконтрольны правительству? сми запада и евреев на данный момент куда более тоталитарная секта чем когда либо существовавшая на планете земля, даже гебельтс и нацистская германия по сравнению с этим сущие дети в песочнице.

          Так что да, резонанс был, но какой бы резонанс не был его всё равно не услышат те кому в уши залили клей а на уши навешали декоративную лапшу, но им это показалось мало и они ещё решили и ампутировать мозг так что порой удивляешься западному обыватели их тупости у них ни логики ни мышления нет уже насколько промыты и зомбированы что 2+2 у них равно сегодня 5 а завтра 100500 если по телеку так скажут и никто не заикнётся и не задумается почему это 2+2 сегодня не то же самое что 2+2 вчера ведь оно одно и то же…
          Впрочем это всё походу было про вас лично.

  4. А сколько вам лет было в 2006-м. Уверен на все 110%, что вам в 2006-м не было и десяти лет. А что касается людей далёких от темы, но которые об этих темах судят как профессора, так таких вагон и большая телега.

  5. В 2006 нам лет было 27 от роду, если мой возраст вас взволновал. На данном форуме имеют право рассуждать на военные темы абсолютно не только профессиональные военные. На то он и форум, а не генштаб. Сердюков вон министром обороны был, а как-бы далековат он от военных вообще. Надо было вам с плакатом в знак протеста на красной площади стоять. Так что судить со своей колокольни здесь более чем уместно.

    • С возрастом разобрались,теперь интересно узнать,когда вы оторвались от мультиков и начали смотреть взрослые программы, типа дневных новостей?

  6. Совравши раз, как говорится, соврет и все остальные разы, Гражданин Совравши. цитата: «Уверен на все 110%, что вам в 2006-м не было и десяти лет.» Поэтому не пытайтесь себя выставить еще большим дураком, чем уже явились. Телевизор вообще не смотрю. Опять полез типичный ваш словесный понос абсолютно в сторону от темы. Это утомляет.

    • Телевизор он не смотрит. Эй Дениска,утомлённый ты наш ,я так понял что ты всё время под юбкой мамкиной сидишь,да ещё скорее всего девственник,так как больше одного под юбкой не помещается.

  7. Что ты там понял, это твои проблемы. И что не понял- тоже. Главное чего ты никак допереть дурачок не можешь, что гнать порожняк желательно на других форумах, с себе подобными. Я здесь общаюсь с людьми на тему оружия. Про юбки три на женских форумах, где тебе и место. Судя по подростковой озабоченности о юбках и девственниках, тебе лучше сидеть в соцсетях. Меня подобные «проблемы» давно не волнуют.

    • Что бы ты в оружии то понимало,когда простую информацию отследить не в состоянии,а перекладывать свою импотенцию с плоскостопием на других,удел таких под юбочников как ты. На тему оружия оно общается,это наверное единственное что тебе доступно,как в сфере оружия тау и в сфере твоей озабоченности под юбочной-одно общение.
      В 2006м телевизор ты не смотрел,следовательно,тогда листал весёлые картинки,а там про Меркавы скорее всего не писали и не рисовали. Так что порожняк пустой,ты дениска гонишь,по причине своей недалёкости и малой осведомлённости.

  8. Статья неочём танк самый древний какой есть в природе. Модернизировать бесполезно просто израильтяне хитро навели турок.

    • Иван,ваш критичный комментарий в адрес данной статьи,имеет такой же лейтмотив что и данная статья. Вы умудрились передать смысл этой статьи двумя своими предложениями. Как говорят,-краткость сестра таланта.

    • какой бы древний он не был это не важно, важно только то что этот танк преподносился как модернизация старого танка до уровня современного в том числе и по защите, евреи утверждали что доп броня будет защищать от птуров турки поверили, а на деле от птуров не защищает и не только от современных но и от старых допотопных, не удивлюсь если старая рпг7 пробьёт.

      Да и ещё, ежели что Т-90 это глубокая модернизация Т-72, который в свою очередь модернизация Т-64 примерно грубо это так выглядит. Тем не менее до Т-90 броню смогли нарастить существенно в том числе против птуров, да так что даже современные птуры запада не могут пробить лоб Т-90.
      То есть де факто мы смогли модернизировать очень старый танк за счёт ДЗ контакт-5 например. Т64 примерно вестник м60, даже если Т-55 более старый чем М60 мы бы модернизировали уверен защита была бы значительно выше уровня М60Т, скорее всего дз контакт5 на Т55 смог бы отражать современные птуры может и не все но большую часть точно.
      То есть вопрос не в том что невозможно установить современную защиту на старый танк тем самым защитить его от современных птуров, это как раз можно, на примере наших танков, вопрос в том что евреи не смогли и не могут этого сделать, и вместо реальных дел тупо опять занялись наи*аловом

Ответить