Помповое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion

Компания TALO, которая специализируется на продаже эксклюзивных моделей огнестрельного оружия, начала продажи помпового ружья Mossberg 500 ATI Scorpion. Как отмечают специалисты, новинка представляет собой классический дробовик Mossberg 500, который был дополнительно оснащен аксессуарами производства компании Advanced Technology International (ATI). Эта специализированная версия популярного помпового ружья 12-го калибра стала одной из оружейных новинок 2016 года.

По сути, это вторая жизнь для очень популярного и широко распространенного американского дробовика Mossberg 500, который популярен не только в Америке, но и во многих странах по всему земному шару. Этот гладкоствольный охотничий дробовик с помповой системой перезарядки занимает сегодня ведущее место на рынке помповых ружей в США. Все дробовики серии Mossberg 500 отличаются демократичной ценой и при этом славятся надежностью своей работы даже в условиях серьезного загрязнения.

Оружие было спроектировано компанией Моссберг и сыновья (O.F. Mossberg & Sons, известна также как просто Mossberg), которая была основана еще в 1919 году и до сих пор считается старейшей частной американской компанией, специализирующейся на производстве огнестрельного оружия. От классического помпового ружья Mossberg 500 новая модель унаследовала основные элементы конструкции: ствол, ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и подствольный магазин, а вот остальные детали дробовика являются продуктами компании ATI.

Помповое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion

Версия ATI Scorpion отличается от базовой модели помпового ружья наличием сразу трех планок Пикатинни (две расположены на стволе, еще одна — на ствольной коробке), эргономичной пистолетной рукоятки, термокожуха ствола и телескопического шестипозиционного приклада, который поглощает силу отдачи. Помимо этого, на ствольной коробке оружия появилась накладка с 6 съемными держателями патронов.

Все вышеперечисленные аксессуары выпускаются компанией ATI, они есть и в свободной продаже. Благодаря этому все владельцы помпового дробовика Mossberg 500 могут приобрести их самостоятельно, собрав у себя дома модель ATI Scorpion. Но в таком случае тюнинг ружья выйдет на 30-50% дороже, чем просто покупка Mossberg 500 ATI Scorpion в сборе, цена нового дробовика на американском рынке составляет порядка 580-650 долларов (рекомендованная производителем цена составляет 588 долларов). При этом оружие выпускается только в 12-м калибре и оснащается подствольным магазином, рассчитанным на 6 патронов.

Дробовик оснащен прикладом TactLite Т4, который является полностью регулируемым. Приклад оснащен затыльником и не имеет элементов, которые цеплялись бы за снаряжение и за одежду стрелка, плюс TactLite Т4 предлагает двусторонние точки крепления QD и антабку, предназначенную для ружейного ремня, которая расположена над пистолетной рукоятью. Антабка может быть расположена как с левой, так и с правой стороны для удобства стрелка. Имеющийся свободно плавающий теплозащитный экран ATI Halo позволяет предотвратить любой возможный контакт рук владельца оружия со стволом.

За основу при создании данной модернизации было взято стандартное, проверенное временем помповое ружье Mossberg 500. На него ставится ствол с цилиндрическим каналом длиной 467 мм, поверх ствола установлен теплозащитный экран ATI с двумя планками Пикатинни, длина планок составляет 6,9 см (расположены с каждой стороны дробовика). Они установлены между стволом и трубкой магазина, на расстоянии примерно 4 см от дульного среза оружия. В имеющемся магазине без труда помещается 6 патронов 12/70 калибра. Возможны поставки оружия с ограничителем емкости магазина, но вынуть его не составляет особых проблем.

Помповое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion

Помимо всего прочего на ствольной коробке дробовика был установлен сайд-сэдл (база) ATI Halo Side Saddle, элемент изготовлен из анодированного алюминия. К нему можно без особых проблем прикрепить до 9 держателей для патронов производства компании ATI (3 с правой стороны и 6 с левой стороны). Помимо этого на ATI Halo Side имеются отверстия под установку сверху еще одной планки Пикатинни. В центре планки был выполнен паз, который служит целиком. Он работает в паре с прямоугольной формы мушкой, которая находится на конце теплозащитного экрана.

Завершает все перечисленное великолепие полимерное цевье Akita от компании ATI и приклад Scorpion TacLite производства той же компании. Форма цевья (его диаметр составляет 5,71 см) обеспечивает стрелку полный хват, а приклад TacLite обладает внушительным диапазоном регулировки расстояния от затыльника до спускового крючка — 83,8 мм. Приклад может фиксироваться в шести положениях, а также обладает регулируемым гребнем. Хотя настроить положение гребня удается не так быстро, как хотелось бы, такая возможность позволяет добиться правильного расположения глаза стрелка и открытых прицельных приспособлений или оптического прицела.

Приклад эргономичной формы помогает смягчить ощутимую отдачу при выстреле, поэтому стрелять из помпового ружья достаточно комфортно. Форма цевья, приклада, а также вес ружья помогают стрелку достаточно быстро произвести второй и последующий выстрелы из него. При этом вес незаряженного оружия составляет 3,06 кг, согласно информации с сайта компании Mossberg. При этом специалисты отмечают удобство резиновой накладки, расположенной на задней части пистолетной рукоятки. Ее можно назвать приятной особенностью модели Mossberg 500 ATI Scorpion, она хорошо ощущается ладонью и, конечно, способствует удобству эксплуатации и плотности хвата, не допускает скольжения.

Помповое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion

Из недостатков данного оружия специалисты выделяют то, что неудобно дотягиваться до предохранителя, который расположен на верхней части ствольной коробки. Этот недостаток распространяется на все помповые ружья Mossberg 500, обладающие пистолетной рукояткой. Как сатирически отмечают в некоторых изданиях, если ваша ладонь не сравнится по размерам с лапой гориллы, то вам придется ослаблять хват, для того чтобы выключить или включить предохранитель.

Помимо этого, кому-то может не понравиться отсутствие на модели передней антабки. Однако на рынке всегда можно приобрести крепление для ремня, которое можно будет самостоятельно установить на переднюю планку, так что это не самая большая проблема.

Тактико-технические характеристики Mossberg 500 ATI Scorpion:
Калибр — 12-й.
Тип механизма — помповый.
Длина — 924 мм.
Длина ствола — 467 мм.
Вес — 3,06 кг.
Емкость магазина — 6 патронов.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя