Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016» представил разработанный в инициативном порядке прототип 5,45-мм малогабаритного автомата (по терминалогии Западного пространства «Micro Assault Rifle») под обозначением МА, выполненного в качестве оружия самообороны для расчётов боевой техники, а также как лёгкое и манёвренное оружие для подразделений специального назначения, которое в перспективе может заменить на вооружении снятые с производства ещё в конце 1990-х АКС-74У.

malogabaritnyj_avtomat_ma_1

Образец МА разработки 2016 года Концерна «Калашников» выполнен на базе конструкции малогабаритного автомата Евгения Драгунова, спроектированного к концу 1970-х гг. и имевшего такое же обозначение — МА, который был представлен тульским ЦКИБ СОО на конкурс «Модерн» в рамках которого одержал победу АКС-74У. Образец МА Драгунова, в сою очередь, копирует компоновку американских винтовок семейства AR-15/M16 и карабинов M4, в которых ствольная коробка выполнена из двух половин — верхней и нижней (верхний ресивер и нижний ресивер).

malogabaritnyj_avtomat_ma_2

П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) МА Драгунова низкого профиля объединяет в себе, образно говоря, «подвешенные» затвор с затворной рамкой, возвратный и газоотводный механизмы, ствол с пламегасителем, прицельные приспособления и цевьё. К верхнему ресиверу на шарнире крепится полимерный нижний ресивер с пистолетной рукояткой управления огнём. К нему крепится складывающийся вверх плечевой упор, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик режимов огня.

Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается». МА Драгунова построен на основе газоотводной автоматики с коротким рабочим ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на три боевых упора.

Благодаря такой конструкции в новом опытном образце 5,45-мм МА обеспечена возможность быстрой установки любых современных западных прицельных приспособлений стандарта НАТО, что позволяет крепить к ствольной коробке такие коллиматорные прицелы, как Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности, такие как Trijicon или ACOG, устанавливаемые на планку Пикатинни. К ней же крепятся съёмные складные механические прицельные приспособления с регулируемой мушкой и апертурным целиком, защищённые по бокам от случайных ударов. Цевьё внизу также имеет планку Пикатинни для крепления передней рукоятки, фонаря и лазерного целеуказателя.

malogabaritnyj_avtomat_ma_3

Как и у МА Драгунова, автоматика нового МА Концерна «Калашников» использует газовый поршень с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора. Снизу к верхней части армированной стальным вкладышем полимерной ствольной коробки шарнирно присоединяется нижний ресивер из пластика, изготавливаемый как единая деталь с приёмником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой. На этой же детали имеется двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня, а внутри размещается ударно-спусковым механизмом. Пластиковый телескопический приклад, регулируемый по длине, складывается вбок, вправо. Рукоятка затвора может быть установлена по обеим сторонам оружия.

Полимерный магазин имеет окна из прозрачного пластика для контроля за количеством патронов. Оружие может комплектоваться быстросъёмным «тактическим» глушителем. Длина МА разработки 2016 года Концерна «Калашников» со сложенным прикладом не превышает 500 мм, что на 200 мм меньше длины штатного АК-74М, масса МА без магазина не превышает 2,5 кг.

malogabaritnyj_avtomat_ma_4

ТТХ малогабаритного автомата МА:
Калибр: 5,45х39 мм
Длина оружия, мм: 750 (500 со сложенном прикладом)
Масса с пустым магазином, кг: 2,5
Ёмкость магазина, патронов: 30

/По материалам zonwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

    • а вы о чем? какой «полноразмерный вариант»? в статье речь идет о «модификации» по канонам ИжМаша — ворованной у туляков вообще и Драгунова в частности конструкции — как и всегда, еще с АК-47 начиная. взяли чужую разработку, да из пластика слепили… ну да черт им родственник, речь о другом.
      автомат МА разрабатывался на конкурс «Модерн», объявленный в 1973 году. конкурс же объявили на разработку МАЛОГАБАРИТНОГО автомата для вооружения тех, кого вроде и безоружными (или с пистолетиками) нельзя оставить, но и здоровым АК вооружать дорого и бессмысленно — танкистов, радиометристов, поваров, водителей, вертолетчиков и т.п. (там тоже была грязная история, поскольку конкурс организовали уже ПОСЛЕ того, как госиспытания прошел предложенный А.Ткачевым автомат АО-46, более того, даже требуемые ТТХ буквально «слизали» с ткачевского автомата, и принятый, в итоге, «на вооружение» АКС-74У им не отвечал ни в одном параметре! он, собственно, был ХУДШИМ из представленных образцов, почему приняли — догадайтесь сами, АК-12, вон, тоже принялии истиры ради, Драгуновский вариант тоже «не дотянул» по ТТХ, хотя и был получше «ксюхи» — собственно, там все такие были). и никогда, повторяю, НИКОГДА не существовали никакие «полноразмерные варианты»! так что вы хотите посмотреть нечто несуществующее и никому неведомое… а само оружие должно быть неплохим и полезным — если КК его не испортили, конечно, им не привыкать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя