К изобилию турецких гладкоствольных полуавтоматов на рынке мы уже давно привыкли. Однако компания Uzkon Arms отступила от классических канонов (либо классический охотничий полуавтомат, либо дробовик в стиле AR-15) и выпустила компактное ружье 12-го калибра по схеме «буллпап» с футуристическим дизайном,  внешне несколько напоминающее бельгийскую штурмовую винтовку FN F2000.

poluavtomat_uzkon_ung_12_1

Компания Uzkon Arms находится в окресностях Коньи – центра турецкой оружейной промышленности, где сосредоточено множество оружейных заводов и кустарных мастерских. Она имеет очевидную экспортную направленность и экспортирует свою продукцию в 60 стран мира.

Это гладкоствольные полуавтоматы в классическом стиле и стиле «милитари» (а ля AR-15/M16), помповые и рычажные магазинные ружья, одноствольные и двухствольные охотничьи ружья. До сегодняшнего дня «репертуар» фирмы был абсолютно традиционным и мало отличался от производственных программ других турецких фирм.

poluavtomat_uzkon_ung_12_2Обилие броских и красочных рекламных материалов показывает, что Uzkon Arms вложила значительные средства в рекламную компанию UNG-12.

Представленная в этом году модель Uzkon UNG-12 имеет дизайн «буллпап» с расположением магазина позади пистолетной рукоятки. Для гладкоствольных ружей такая компоновка является экзотикой и встречается весьма редко. Причиной этому является приверженность охотников классическим канонам, жесткие законодательные ограничения на гражданское самозарядное оружие по длине и специфическая область применения: в основном это армейские и полицейские спецподразделения, в которых компактный гладкоствольный автомат используется для скоротечных огневых контактов на ближних дистанциях, а также для стрельбы специальными боеприпасами – травматическими, газовыми, светошумовыми, для выбивания замков и т. д.

Поэтому в мире существует не так много подобных моделей оружия, которые, впочем, так и не получили широкого распространения. Это американские ружья High Standard 10, Kel-Tec KSG и Jackhammer, немецкое Heckel & Koch CAWS, китайское LA K12 Puma, российское КС-23К, турецкое UTAS UTS-15 и южноафриканское NeoStead 2000.

poluavtomat_uzkon_ung_12_3Установка тактического фонаря на Uzkon UNG-12.

Автоматика ружья использует газоотводный принцип с поршневой системой под стволом, позаимствованной, скорее всего, у модели Uzkon BR99 «Barrak». При общей длине оружия 840 мм ствол ружья Uzkon UNG-12 имеет длину 477 мм и калибр 12/76. Он изготовлен из легированной стали 4140 (42CrMo4) и снабжен четырехрядным щелевым дульным тормозом-компенсатором, снижающим одновременно с отдачей также и подброс оружия вверх.

Резьба на дульной части ствола дает возможность устанавливать сменные насадки с различными чоковыми сужениями. Воздействие силы отдачи на стрелка уменьшают, кроме того, двухступенчатая буферная система RRS (recoil reducing system) и мягкий резиновый затыльник на конце приклада. Затвор и ствольный вкладыш также выполнены из стали 4140.

Верхняя часть ствольной коробки и цевье выфрезерованы из алюминия, а нижняя часть с пистолетной рукояткой и прикладом состоит из усиленного полимера. Uzkon UNG-12 сконструировано с учетом современный эргономических требований – все элементы управления, такие как ручка перезаряжания, затворная задержка, кнопка предохранителя и защелка магазины выполнены двусторонними. Усилие на спусковом крючке около 30 Н, что типично для образцов подобного назначения.

Оружие может поставляться в 13-ти цветовых исполнениях: в стандартном одноцветном варианте (зеленый, темно-желтый, бронзовый, черный, песочный) или двухцветном исполнении из комбинации данных расцветок. Питание осуществляется из коробчатых магазинов, стандартной емкостью 2 или 5 патронов. Кроме этого, возможно применение и магазинов большей емкостью, до 20 патронов, совместимых с другими моделями, такими как BR99. Как уже стало привычным для тактического оружия, для установки оптических и складывающихся механических прицелов предусмотрена длинная планка Пикатинни MIL-STD-1913, а также короткие (четыре сбоку  и одна внизу) монтажные планки для аксессуаров.

Стрелок имеет возможность самого разнообразного крепления ружейного ремня, так как на оружии предусмотрено 9 точек для присоединения антабок. Вес Uzkon UNG-12 составляет 3,75 кг. Плюсом являются простота и легкость неполной разборки, которая, по утверждению производителя, занимает всего 10 секунд.

poluavtomat_uzkon_ung_12_4Uzkon UNG-12 может комплектоваться магазинами различной емкости, в зависимости от особенностей оружейного законодательства каждой страны.

poluavtomat_uzkon_ung_12_5Первоочередное назначение Uzkon UNG-12 — штурмовое оружие первого удара для спецподразделений армии и полиции, а также гражданская самооборона.

Uzkon UNG-12 должен поступить в продажу в декабре этого года, рекомендуемая цена производителя составляет ориентировочно 900 евро, однако при предварительном заказе можно найти и более выгодные предложения по 750 евро. Оружие поставляется в твердом пластиковом футляре в комплекте со всей необходимой принадлежностью и запасным магазином.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя