Мы провели тест тактического оптического прицела Minox ZP5 5-25×56, который хорошо пригоден для служебных задач, а также весьма интересен для соревновательной стрельбы на дальние расстояния и применения на охоте. Мы обобщили всю техническую информацию и отчет о тестировании оптического прицела  Minox ZP5 5-25×56.

opticheskij_pritsel_minox_zp5_1

Если у вас нет собственного Minox ZP5 5-25×56, то не так трудно найти того,  кто смог бы показать вам этот прицел; как с точки зрения  механики, так и оптики он может быть отнесен к одной из лучших моделей, обладая серией интересных черт, привлекших наше внимание в ходе тестирования.

Для тактического оптического прицела недостаточно только одних хороших характеристик: требуется «комплекс характеристик», включающий прочную конструкцию, точную и надежную механику, качественную оптику и, что также немаловажно, соответствие эргономическим требованиям; производитель не должен упускать из виду ни одно из этих требований.

opticheskij_pritsel_minox_zp5_2Оптический прицел Minox ZP5 5-25×56 установлен на штурмовую снайперскую винтовку Blaser Tactical 2 калибра .338 Lapua Magnum.

Корпус прицела ZP5 5-25×56 герметичный, его выфрезерованный на станках с ЧПУ монолитный тубус изготовлен их авиационного алюминия и защищен анодированным покрытием. Диаметр срединного тубуса 34 мм, он водонепроницаем на глубине до 15 метров.  Корпус заполнен аргоном, который, благодаря большему размеру своих молекул, рассеивается медленнее «обычного» азота.

В ходе тестирования оптические характеристики Minox ZP5 5-25×56 не дали ни малейшего повода для сомнений. Производитель снабдил прицел инновационной оптической системой и многослойным покрытием.

Качество всех этих компонентов нашло отражение на огневом рубеже. Прицел дает четкое изображение вплоть до его кромки, что дает такое существенное преимущество, как возможность пользоваться шкалой прицельной сетки во всей области вашего поля зрения. Часто встречающаяся у прицелов с большим увеличением цветная кайма практически невидима на черно-белом контуре цели: это свидетельствует о качестве прицела, который великолепно работает даже при высококонтрастных целях, давая изображение с хорошо распознаваемыми деталями.

opticheskij_pritsel_minox_zp5_3Барабанчики Minox ZP5 5-25×56: барабанчик вертикальной настройки является двойным, каждая половинка которого разделена на 280 щелчков с шагом 0,1 мрад. Третий барабанчик управляет яркостью прицельной сетки и отстройкой параллакса.

Барабанчик вертикальной настройки имеет две совмещенные функции; он состоит из двух барабанчиков для вывода прицела на ноль с диапазоном настройки 28 мрад. Кронштейн с предварительным наклоном требует делать это в большинстве случаев.

opticheskij_pritsel_minox_zp5_4Барабанчики вертикальных и боковых поправок обладают повторяемостью настроек и легко обнаруживаются на ощупь.

Нулевые положения барабанчиков маркируются крупными треугольниками, направленными друг к другу своими вершинами. На первый взгляд кажется, что потребуется время, чтобы привыкнуть к такой системе; на самом же деле, даже в условиях плохой освещенности, нулевая отметка хорошо заметна. Разметка шкалы и цифры достаточно крупные и легко читаются; более того, правая и левая маркировки барабанчика боковой настройки отчетливо показывают направление регулировки. Направление настройки выполнено в «американском» стиле, другими словами, против часовой стрелки для перемещения вверх и вправо.

Разметка барабанчиков выполнена чрезвычайно контрастной, облегчающей чтение установок даже в условиях плохого освещения на огневом рубеже.

opticheskij_pritsel_minox_zp5_5Оптический прицел Minox ZP5 5-25×56, установленный на снайперскую винтовку Blaser Tactical 2 калибра .338 Lapua Magnum, на одном из военных стрельбищ в Германии с длиной трассы 300 метров.

Удаление выходного зрачка у прицела Minox ZP5 5-25×56  составляет 90 мм во всем диапазоне увеличений, что обеспечивает достаточное удаление глаза от окуляра, позволяя использовать крупные калибры для стрельбы на дальние дистанции, такие как .338 Lapua Magnum.  Диаметр выходного зрачка составляет величину от 2,3 до 11 мм, соответственно при  максимальном и минимальном увеличениях.   Линзы объектива и окуляра у  Minox ZP5 надежно защищены навинчивающимися крышками, которые могут фиксироваться в открытом положении.

opticheskij_pritsel_minox_zp5_6Окуляр оптического прицела Minox ZP5 5-25×56 с быстрой диоптрийной настройкой и кольцом смены увеличения и характерным “плавником” для ускоренной работы.

Диоптрийная настройка имеет особенность:  фиксирующая кольцевая муфта запирает диоптрийную настройку, предотвращающую случайное ее сбитие с установленных значений. Это несколько усложняет пользование ею, но зато вы можете осуществлять регулировку без приложения определенного усилия.

Кольцо отстройки от параллакса (от 50 м и до бесконечности) находится на левой стороне корпуса оптического прицела вместе с регулятором интенсивности подсветки прицельной сетки, который обычно называют «третьим барабанчиком». Оно не имеет цифровой разметки, просто проградуировано и нейтральные маркировки используются для указания направления вращения. Эта система, которая имеет несколько уменьшенный угол поворота 180°, обладает хорошей повторяемостью; хорошей бы идеей было бы использование маркировки в метрах, хотя, исходя из опыта, это не влияет на корректность установок на любых дальностях. Микрорегулировки должны обеспечивать фокусировку во всех случаях, даже при 25-кратном увеличении это делается легко.

Прицельная сетка расположена в первой фокальной плоскости; это стандарт для тактических оптических прицелов. Это означает, что величина перекрытия остается неизменной при любом увеличении; поэтому шкала Mil может использоваться, например,  при увеличениях 10x или 25x без необходимости выбирать «правильную» величину увеличения.

В настоящее время для  Minox ZP5 5-25×56 доступны следующие три прицельные сетки: MR2, с которой мы тестировали прицел, так же как и MR5, и классическая сетка Mil Dot. В соответствии с информацией от Minox, вскоре будет доступна сетка MR4, а также некоторые другие типы сеток.

opticheskij_pritsel_minox_zp5_7Подсветка прицельной сетки на MINOX ZP5 предназначена для использования в сумерках и при недостаточном освещении.

Подсветка прицельной сетки имеет 11 уровней яркости, между каждым из которых происходит ее отключение, а после шести часов подсветка выключается автоматически. Яркая подсветка особо выгодна днем при сильном солнечном свете, но это не дневная сетка; согласно производителю, она спроектирована только для использования в сумерках. Фактически подсвечиваемые нити прицельной сетки сделаны хорошо видимыми только тогда, когда они слишком темны, чтобы их разглядеть на фоне цели.

Общая длина прицела равна 415 мм, он весит 1 кг; то есть его нельзя назвать легковесом, но, тем не менее, он конкурентоспособен в своей категории.

Прицел Minox ZP5 — вердикт

Оптический прицел Minox ZP5 5-25×56 имеет рекомендуемую цену производителя цену 2708 евро. Не дешево, но адекватно уровню его качества.

opticheskij_pritsel_minox_zp5_8

Наш тест оптического прицела Minox ZP5 5-25×56 оказался весьма позитивным.  Характеристики его полностью отвечают своей области использования, механика и оптика оставляют наилучшее впечатление. Все черты данного прицела  дополняет его прочность и надежность, а качество оптики находится на самом высоком уровне.

С серией ZP Minox вошла в класс производителей прицелов класса премиум. Рекомендованная цена производителя тестируемой модели составляет 2699 евро, включая НДС. Это, правда, недешево, но вполне справедливая цена для класса премиум.

/По материалам all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя