Пистолет Glock-17 с 1982 года состоит на вооружении австрийской армии. Однако эта популярная модель долго не признавалась консервативными военными в других странах. Сегодня ситуация изменилась и Glock со своими модификациями несет службу в вооруженных силах почти 50 государств.

glock_v_voennoj_unifome_2Glock 17 Gen 4 в исполнении для австрийских вооруженных сил.

Австрийский самозарядный пистолет Glock-17 и его в варианты используются силовиками в более чем 100 странах мира. Малый вес пистолета, состоящего почти на 40% из полимеров, и инновационный спусковой механизм сделали его идеальным «полицейским» служебным пистолетом:  например, в США пистолетами Glock оснащены около 2/3 сотрудников полиции и силовых структур. Всего же предприятие из Дейтч-Ваграма выпустило на рынок около 7 миллионов таких пистолетов.

А вот консервативные военные (за исключением Австрии и Норвегии) весьма прохладно встретили Glock-17, в первую очередь, из-за множества инноваций, таких как пластиковая рамка, УСМ без внешнего курка и ручного предохранителя, полигональная нарезка и непривычный дизайн. Время показало ошибочность данных предубеждений. Об этом наш сегодняшний обзор, сначала о службе «Глока» в армиях европейских стран.

Австрия

В 1955 году Альпийская республика получила  от стран антигитлеровской коалиции в рамках военной помощи самое разнообразное, однако устаревшее вооружение. Среди пистолетов доминировали трофейные пистолеты вермахта Pistolen 08 (Luger P08) и Pistolen 38 (Walther P38), а также американские P11 (Сolt M1911).

glock_v_voennoj_unifome_1Австрийские военнослужащие на учебных стрельбах из пистолета P80 (Glock 17)

Дополняли их немецкие Walther PPK, бельгийские Browning Hi-Power, польские ViS 35, венгерские Frommer M37, чешские CZ 27, советские ТТ и даже 6,35-мм «Browning Baby”. Столь пестрый арсенал и нелучшее техническое состояние данного оружия привели к тому, что Австрия одной из первых стран в мире начала создание  пистолета принципиально нового поколения.

Но первая попытка с пистолетом Steyr GB (Pi18), который создавался параллельно с инновационной штурмовой винтовкой Steyr AUG (StG 77), провалилась: фирма Steyr-Mannlicher сочла более важной работу по доводке своей винтовки, не сумев довести конструкцию пистолета с газовым торможением затвора ни до уровня требований военных, ни привести его к успеху на коммерческом рынке. В этой связи Федеральное Министерство обороны (BMLV) начало в начале 80-х интенсивные  поиски на рынке альтернативы. Увы, снова безуспешно.

glock_v_voennoj_unifome_3Австрийские резервисты с пистолетом P80 (Glock 17).

glock_v_voennoj_unifome_4«Синий» тренировочный Glock 17 Gen 4 под патроны-маркеры 9 mm FX Simunition.

glock_v_voennoj_unifome_5P26 (Glock 26) австрийской армии.

glock_v_voennoj_unifome_6P80 (Glock 17) австрийской армии с лазерным целеуказателем.

Этой ситуацией умело воспользовался давний поставщик австрийской армии, фирма Glock GbmH из Дейтч-Ваграма, выпускавшая учебные гранаты, пулеметные ленты и полевые ножи. Eе владелец, Гастон Глок,  собрал команду экспертов, которая в считанные месяцы сконструировала прототип нового пистолета, отвечавшего желанием австрийских военных.

После испытаний в жестких условиях и ряда улучшений в 1981-1982 гг. состоялись сравнительные испытания с 20 другими моделями австрийского и зарубежного производства, в которых Glock 17 был объявлен победителем. Немалую роль в этом сыграла генерал-майор Фридрих Дехант, начальник военно-технического управления, всячески поддерживавший проект на стадии разработки и конкурсного отбора.

Летом-весной 1982 года состоялись войсковые испытания, которые Glock 17 выдержал блестяще – потребовалось лишь несколько исправить отражатель, чтобы гильзы не попадали в голову стрелка – и BMLV официально приняло его на вооружение армии Австрии под обозначением «9 mm Pistole 80» (P80). В 2002-2003 годах пистолеты P80 прошли модернизацию, получив новую рукоятку (т.н. третье поколение «Gen 3»).

Помимо базовой модели P80, имеющей фирменное обозначение Glock-17 (G17), на вооружении австрийской армии имеются в небольших количествах пистолеты P18C (G18C, вариант G17 с режимом автоматического огня), субкомпактная модель P26 (G26) и специальная модель P21 калибра .45 ACP (G21). Для интерактивных тренировок австрийские военнослужащие также используют специальный “синий” вариант Glock-FX, стреляющий пластиковыми пулями с красящим веществом.

Ватикан

Швейцарская гвардия, на которую традиционно возлагается охрана Римского папы, наряду с традиционным оружием (мечи, копья и дубинки), оснащена также и самым современным стрелковым оружием, в том числе пистолетами Glock-19.

Великобритания

В начале 2013 года пистолет Glock-17 Gen 4 был принят на вооружение британской армии под обозначением L131A1 General Service Pistol, заменив 40-летнего ветерана Browning L9A1. Минобороны Великобритании заключило контракт на 9 миллионов фунтов стерлингов с фирмой Viking Arms на поставку 25 000 пистолетов Glock-17 и кобур RADAR Safe & Thumb Level 3 к ним. Таким образом, вооруженные силы Великобритании стали самой крупной армией в мире, где пистолет Glock является штатным оружием военнослужащих. В первую очередь данные пистолеты поставлялись в части, дислоцированные в Афганистане в качестве запасного («бэкап») оружия для солдат, непосредственно участвующих в боевых действиях.

Венгрия

С 2010 года Glock-17 находится на вооружении сил специального назначения

Греция

Glock-17 используется силами специального назначения армии и ВМС

Дания

Пиcтолеты Glock-20 состоят на вооружении санного патруля “Сириус” — элитного подразделения ВМС Дании, созданного в 1941 году для охраны Гренландии и единственного в мире воинского подразделение на ездовых собаках. Поскольку “Сириус” предназначен для действий в особых арктических условиях, его экипировка серьезно отличается от штатного вооружения датской армии. Например, до  сих пор он использует винтовки Enfield M1917 периода Первой мировой войны, так как только они способны стрелять при столь низких температурах.

Пистолеты Glock-20 калибра 10 мм Auto были закуплены для “Сириуса” по той причине, что прежние пистолеты Pistol M/49 калибра 9 x 19 мм оказались малоэффективным средством самообороны против белых медведей.

Германия

Командование специальных сил ВМС закупило пистолеты Glock-17 для вооружения боевых пловцов. В отличие от штатного пистолета бундесвера P8, пистолеты Glock не имеют внешнего курка и его УСМ полностью спрятан внутри пистолета, благодаря чему австрийский пистолет лучше пригоден для стрельбы под водой. В каталоге бундесвера Glock-17 получил индекс P9, Glock-17 Gen 3 —  P9M (M = maritim), Glock-17 Gen 4 – P9A1.

Исландия

Glock-17 – основной пистолет вооруженных формирований этой северной страны (юридически вооруженные силы отсутствуют)

Италия

Glock-17 и Glock-19 используются силами специального назначения, такими как контртерристическая группа GIS итальянских карабинеров, 9-й парашютно-штурмовой полк «Col Moschin» и морской спецназ COMSUBIN.

Латвия

В 2006 году в Латвии была принята концепция оснащения вооруженных сил современным стрелковым оружием, в соответствии с которой штатным пистолетом стал Glock (модели 17, 19 и 21). В первую очередь новым оружием оснащались подразделения, участвующих в миссиях НАТО и иных международных операциях.

Литва

С 1 ноября 2006 года Glock-17 — штатный пистолет вооруженных сил Литвы.

glock_v_voennoj_unifome_7Литовский солдат с пистолетом Glock 17.

Люксембург

В небольшой армии этого государства Glock-17 — штатный пистолет, заменивший Browning Hi-Power.

Монако

Несмотря на свои карликовые размеры, Княжество Монако имеет свои вооруженные силы численностью 255 человек, оснащенные современным стрелковым оружием. Основными образцами являются винтовки M16A2 и пистолеты Glock-17 (по 100 единиц). Последние заменили французские револьверы M1892  и M1874.

Норвегия

glock_v_voennoj_unifome_8Норвегия стала первой страной НАТО, выбравшей Glock 17 в качестве штатного пистолета.

glock_v_voennoj_unifome_9Пистолет Glock 17 очень популярен на флоте благодаря стойкости к морскому климату.

Норвегия стала первой страной НАТО, принявшей на вооружение пистолеты Glock: в 1984 году Glock 17 он был выбран в качестве штатного оружия, получив наименование P80. Сейчас эти пистолеты планируется заменить на на более новую модель Glock 17 Gen 4.

Польша

В Войске Польском пистолеты Glock-17 вместе с тактическими ножами Glock-78/81 используются военной жандармерией, а также военной разведкой.

Португалия

Glock-17 и Glock-19 используются в Корпусе Фузилёров (морской пехоте Португалии). Такой выбор обусловлен, помимо всего прочего, наличием нитридного покрытия, которое обеспечивает высокую  коррозионную стойкость при действиях в морских условиях.

Румыния

C 2005 года пистолетами Glock-17, оснащенными тактическими фонарями и глушителями, началось вооружение сил специального назначения армии Румынии. Сегодня это основная модель индивидуального оружия у румынского спецназа. В перспективе им планируется принять на снабжение и обычных войск, в качестве замены пистолетов пистолетов румынского производства (“Carpați”, “Dracula”), тем более, что румынская полиция уже осуществила такой переход.

Финляндия

Финская армия приняла на вооружение Glock 17 в 2009 году под обозначением PIST 2008. 9,00. От стандартной модели финский вариант отличается  шероховатым рифлением RTF2, сниженным до 20 Н усилием спуска, тритиевыми светящимися насадками на прицеле для стрельбы в сумерках.

Оружие дополняется различными аксессуарами, такими как тактические фонари, а также ЛЦУ видимого и инфракрасного диапазона. Пистолет используется в парашютных частях и силах специального назначения, предназначенных для международных операций в кризисных регионах, а также в военной полиции.

Франция

Французские военнослужащие ряда подразделений специального назначения, парашютно-десантных войск и флота пользуются пистолетами Glock моделей 17,19, 26 и 34.

Черногория

Наряду с сербским пистолетом Zastava CZ99, Glock-17 является штатным личным оружием. В настоящее время с целью его замены ведутся испытания пистолета собственной разработки, Tara TM9, очень сходного по дизайну c Glock-17 Gen 4, но оснащенного УСМ только двойного действия (DAO оnly).

Чехия

Glock-17 состоит на вооружении 601-й группы специальных сил и некоторых других воинских подразделений в Афганистане. Он входит в состав вооружение всех бойцов спецназа как резервное оружие, наряду с винтовкой или карабином.

glock_v_voennoj_unifome_10Модель Glock 19R (R=Reset) предназначена для тренировок с холостым спуском и в лазерном тире.

Пистолеты оснащаются тактическим фонарем GTL52 и глушителем Impuls II фирмы B&T. Для тренировочных целей используются пистолеты Glock 17T под патрон 9 mm FX Simunition и Glock 17R (красного цвета, для тренировок в лазерном тире).

Швеция

Вооруженные силы Швеции используют два варианта пистолета Glock: Pistol m/88 (Glock-17) и Pistol m/88B (Glock-19).Последняя компактная модель служит в качестве оружия самообороны и выживания пилотов ВВС.

Швейцария

C 2012 года пистолеты Glock-17 Gen 4 и Glock-26 Gen 4 (и их “синие” тренировочные варианты соответственно Glock-17Т и Glock-26Т) состоят на вооружении командования специальных сил KSK.

В следующей статье мы продолжим наш обзор о пистолетах Glock в вооруженных силах государств других континентов.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лично я купил себе Пневматический пистолет ASG Dan Wesson 6 http://www.air-gun.ru/show_image.php?id=1854?re=5588

    По-моему для стрельбы по мишенькам пистолет отменный, к тому же Ударно-спусковой механизм у револьвера Dan Wesson двойного действия, поэтому можно вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительного взвода.

Ответить