Фирма Pulsar представила новые цифровые ночные прицелы Digisight N960 и N970 с увеличением 3,5-14х, базирующиеся на  матрице CCD с улучшенной характеристикой, с осветителем на светодиоде или ИК-лазере и лазерном дальномере в моделях  LRF.

nochnye_pritsely_digisight_n960_1

Семейство ночных прицелов Pulsar Digisight стало примерно пять лет назад настоящим возмутителем спокойствия на рынке оптики,  сочетавшим в себе цифровую технологию с конкурентной ценой и использовавшим матрицу  Sony «Prosumer» CCD, характеристики которой были сопоставимы с ПНВ (приборами ночного видения) 2-го поколения с аналоговыми усилителями остаточного света.  Оно также обладает множеством функций, вытекающих из цифровой природы сигнала.

Фактически цифровые приборы ночного видения работают на тех же самых базовых принципах, что и любые другие цифровые камеры; линзы фокусируют изображение на матрице CCD и преобразуют его в цифровой сигнал, который обрабатывается процессором и отображается  на дисплее LCD,   при необходимости сохраняясь в памяти.

nochnye_pritsely_digisight_n960_2Цифровой ночной прицел Pulsar Digisight N960 LRF с лазерным дальномером, смонтированный на самозарядном карабине М4.

В цифровых приборах ночного видения матрица является монохромной, оптимизированной для наибольшей чувствительности как в общем,  так и в специальном волновых диапазонах (600 — 850 нм). Изображение выдается на микродисплей, наблюдаемый через окуляр  и, разумеется, прицел может монтироваться на оружии, с осуществлением выверки прицельной сетки.

nochnye_pritsely_digisight_n960_3Кнопка фокусировки размещена на правой стороне прицела Pulsar Digisight и, хотя по нашему мнению, слишком близко к ИК-осветителю, она все же легко доступна при использовании.

nochnye_pritsely_digisight_n960_4Рядом с окуляром мы обнаружили два закрытых крышками разъема, один для подключения видео и другой для внешнего источника питания, такого как батарея EPS3.

Следует обратить внимание, что тепловизоры и цифровые приборы ночного видения имеют схожую концепцию: фактически существует лишь одно главное различие, заключающееся в природе матрицы и в материале для изготовления линз,  а именно в тепловизионных прицелах используется германий.

Преимуществами цифровых приборов ночного видения по сравнению с традиционными ПНВ 2-го поколения являются низкая стоимость, возможность использования безо всякого риска днем, возможность записи с дисплея и управления различными цифровыми функциями, что совершенно недоступно на аналоговых приборах, основанных на трубках IIT.

В последние годы Pulsar существенно улучшила и обновила серию Digisight, выпускаемую сейчас в качестве «3 -го поколения» этих оптоэлектронных приборoв и включающую в себя цифровые ночные прицелы Digisight N960 и N970, которые нам для тестирования предоставил итальянский дистрибьютор Yukon/Pulsar,  фирма Adinolfi S.r.l. из города Монца.

Digisight серии 9xx имеет фиксированные линзы кратностью 3,5x, которые, благодаря цифровому зуму с фактором 2x и 4x,  обеспечивают суммарное увеличение 7x и 14x; доступны также и промежуточные значения.

Интегрированный лазерный дальномер с максимальной дистанцией измерения 400 метров доступен в моделях Digisight LRF и является полезным дополнением к свойствам прицела. Измеренные данные отображаются в окуляре.

nochnye_pritsely_digisight_n960_5ИК-осветитель, используемый в прицеле Pulsar Digisight N960 LRF, основан на мощном светодиодном излучателе с длиной волны 810 нм.

nochnye_pritsely_digisight_n960_6Модуль лазерного дальномера смонтирован на левой стороне и заметно увеличивает ширину прибора.

Корпус прибора выполнен из стекловолокна, усиленного композиционным полимерным материалом, обладающим  довольно высокой прочностью. Прицел может использоваться на оружии с дульной энергией до 6000 Джоулей, он водостойкий  (но не допускает погружения в воду) и крепится винтами к устанавливаемому на оружии кронштейну. Совместимый с шиной Уивера/планкой Пикатинни кронштейн входит в комплект поставки. На корпусе прицела есть две направляющие Пикатинни, одна сбоку для дополнительной батареи EPS3 или видеокамеры, и одна сверху, которая может быть использована для коллиматорного прицела, такого как Docter Sight.

nochnye_pritsely_digisight_n960_7Планка Пикатинни входит в состав большинства вариантов прицела Pulsar Digisight N9xx и может устанавливаться в трех различных положениях на большинстве типов огнестрельного оружия.

nochnye_pritsely_digisight_n960_8Прицел питается от четырех батарей напряжением 1,5 В типа AA alcaline; существует возможность использования внешнего источника питания с возможностью подзарядки.

Прибор несколько громоздок; он весит около 1,1 кг, имеет длину 112 мм, высоту 94 мм и ширину 340 мм.

Различие между моделями 960 и 970  заключается во вспомогательном ИК-осветителе, соответственно светодиодном осветителе диапазона 810 нм (едва видим невооруженным глазом) и лазерном осветителе диапазона 915 нм (абсолютно невидим невооруженным глазом); оба осветителя могут настраиваться на три уровня интенсивности свечения.

Система питается от четырех элементов питания AA напряжением 1,5В.

nochnye_pritsely_digisight_n960_9Большинство элементов управления расположено на правой стороне прицела Pulsar Digisight: сверху, кнопка вкл/выкл, кнопка лазерного дальномера, многофункциональное колесико с центральной кнопкой и кнопка выбора программ справа.

Матрица CCD размером 1/2” CCD обладает истинным разрешением 752 x 582 пикселя и вдвое большей светочувствительностью по сравнению с прицелами Digisight предыдущего поколения.

У прибора имеется несколько элементов управления; кнопка для регулировки прицела и включения ИК-осветителя, кнопка настройки, еще одна кнопка для управления зумом и измерения дальности для модели LRF, многофункциональная кнопка с центральной кнопкой для управления всеми цифровыми функциям и фокусировкой линз.  По сравнению с предыдущим поколением, серия 9xx дает на 30% большее поле зрения при том же самом увеличении.

Имеются также разъемы для видео и внешнего источника питания.

Прицел не имеет барабанчиков, так как он выверяется цифровым способом.  Вы можете сохранить настройки для трех различных типов оружия или боеприпасов для 15 дистанций. Для каждого профиля можно использовать любую из 11 различных доступных сеток, красного или зеленого цвета.

nochnye_pritsely_digisight_n960_10Вариант LRF прицела Pulsar Digisight несколько громоздок, как вы можете видеть на виде сверху.

nochnye_pritsely_digisight_n960_11Стандарнтный вариант Digisight N9xx без лазерного дальномера более компактен и имеет в своем «хозяйстве» больше планок Пикатинни.

Прицел имеет значительное удаление выходного зрачка (67 мм) с диоптрийной настройкой в диапазоне – 4 + 3 диоптрии, диаметр выходного зрачка равен 6 мм. Прямоугольный экран состоит из цветного микродисплея OLED размером 640 x 480 пикселей; строка состояния внизу дисплея отображает различные рабочие параметры (заряд батареи, текущее увеличение, выбранные опции, и т.д.), при этом изображение отображается в черно-белом цвете.

nochnye_pritsely_digisight_n960_12Вы можете видеть на данном снимке, насколько широк вариант LRF прицела Digisight, однако измерение дальности до цели в ночных условиях, когда оценка расстояния невозможна, является поистине бесценным свойством.

nochnye_pritsely_digisight_n960_13На этом снимке мы можем видеть, что прицелом можно пользоваться только тогда, когда голова поднята и отведена из обычного положения так, что щека стрелка совсем не касается приклада. Решением проблемы может быть высоко поднятая щека приклада.

Мы установили прицел Pulsar Digisight на самозарядную винтовку M4 калибра .223 Remington и на самозарядный охотничий карабин Benelli Argo E-Pro калибра .30-06 Springfield. Кронштейн дает возможность установить корпус прицела тремя различными способами, позволяя получить разнообразные конфигурации. Прицел Digisight сидит на оружии выше, чем традиционные прицелы, означая, что вам придется держать голову несколько более напряженно, чем обычно, в большей степени относится к Argo, но не так заметно по отношению к M4.

nochnye_pritsely_digisight_n960_14В ходе нашего стрелкового теста мы установили, что Digisight очень точный, несмотря на «виртуальную» прицельную сетку, генерируемую цифровым способом на микродисплее OLED.

Систему выверки прицела можно назвать гениальной, хотя вы должны освоить серию меню, схожую с той,  которую вы можете найти на своем смартофоне: после того, как сделан один выстрел и главная сетка совмещена с целью, при оружии в зафиксированном положении, тут же появляется вторичная сетка, которая автоматически настраивает прицел на ноль для требуемой дистанции.

Полученная в итоге точность весьма неплохая; прицельная сетка (виртуальная: отображается непосредственно на микродисплее) сохраняет свои размеры при смене увеличения.

В распоряжении имеется 100 доступных щелчков (+50 и -50) для ввода поправок по высоте и 80 (+40 и -40) для боковых поправок; каждый щелчок соответствует 17 мм на 100 м.

Если вы выбираете функцию зума программируемой кнопкой, то вы можете менять зум  между 3,5x, 7x  и 14x каждым нажатием кнопки; если вы хотите менять увеличение непрерывно (с шагом 0,1x),  то следует выбрать функцию на главной кнопке и вращать ее, но это долго и не слишком практично.

nochnye_pritsely_digisight_n960_15Pulsar Digisight также может управляться дистанционно.

nochnye_pritsely_digisight_n960_16Пульт дистанционного управления может крепиться на цевье оружия благодаря двум лентам Velcro, в данном случае на охотничьем карабине Benelli Argo.

Достойны упоминания также и такие функции, как датчики для измерения бокового завала и угла бросания, графический процессор «SumLight», значительно улучшающий чувствительность в условиях плохой освещенности и пульт дистанционного управления с доступом ко всем цифровым функциям, позволяющий стрелку управлять прицелом без нарушения изготовки оружия.

Мы тестировали Pulsar Digisight N960 LRF как днем, так и ночью, в том числе в условиях очень слабой освещенности, используя для сравнения PVS14 с 3-кратной дополнительной афокальной оптикой. Полученный опыт очень отличался от работы с традиционными ПНВ. Например, отсутствовало гало вокруг источников света, но эта отчетливая часть изображения была слишком яркой и «цвела», затмевая порой все детали. За пределами городской черты, ситуация значительно улучшилась: в открытом поле, даже при неполной луне, Digisight превосходил любые  прицелы ночного видения, но не 2-го поколения.

nochnye_pritsely_digisight_n960_17Один из эпизодов «живого» стрелкового теста оптического прицела Pulsar Digisight N960 на самозарядном карабине M4 под патрон .223.

Разрешение весьма невелико; оно составляет всего одну треть от 64 световых пикселей на мм, даваемых аналоговыми приборами,  хотя очень трудно сравнивать цифровой прицел, работающий по иному принципу, сильно зависящему от освещенности окружающей среды.

C ИК-осветителем дальность и яркость изображения поражали воображение; это побуждает вас сделать выстрел на дистанции более 150 метров. В зарослях осветитель работает не так хорошо, так как свет отражается от листьев, «ослепляя» прибор. В звездную ночь, без  ИК-подсвета и при легком облачным покрове, характеристики резко ухудшались и мы были вынуждены снова включать ИК-подсветку. В итоге, это весьма экстраординарный прибор, обладающий характеристиками в соответствии со своей ценой, который может быть использован как ночью, так и днем (дневная пристрелка/тренировочная функция превосходны) и очень прост в применении.

/По материалам all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя