Европейский лидер среди производителей пневматики и газового оружия, фирма Umarex из Арнсберга выпустила на рынок целую серию качественных газобалонных реплик знаменитых моделей короткоствольного оружия под общим названием «Легенды». Один из представителей этой серии, PM-Ultra, является одной из самых популярных копий пистолета Макарова, принятого на вооружение в 1951 году и до сих пор несущего свою службу в армии и полиции.

test_pnevmaticheskogo_pistoleta_umarex_pm_ultra_1Газобалонный пистолет UMAREX PM-Ultra,  вид слева.

PM-Ultra был выпущен на рынок фирмой Umarex примерно 4 года назад как дополнение к популярной газобалонной реплике пистолета Макарова, модели Umarex Makarov, не имевшей функции «блоубэк» — движущегося при выстреле кожуха-затвора, имитирующего процесс автоматической перезарядки настоящего оружия. За это время пистолет стал одной из наиболее любимых и хорошо продаваемых пневматических копий знаменитого советского пистолета ПМ. Данный феномен привлек наше внимание и мы решили познакомиться с PM-Ultra поближе.

Общая характеристика

Пистолет PM-Ultra поставляется в прочной и красочно оформленной картонной коробке, которая выполнена в едином для серии «Легенды» стиле и на внутренней стороне крышки содержит краткие исторические сведения о своем боевом прототипе на четырех языках, в том числе русском.

test_pnevmaticheskogo_pistoleta_umarex_pm_ultra_2Газобалонный пистолет Umarex PM-Ultra, вид справа.

Единственное замечание к историческому комментарию — конструкция пистолета Макарова не базируется на конструкции Walther PPK, советский пистолет представляет собой вполне самостоятельную конструкцию, несмотря на близкую идеологию и наличие некоторых общих инженерных решений.

В комплекте с пневматической репликой  поставляется инструкция на английском, немецком, французком, испанском, итальянском, русском и польском языках. К сожалению, русский перевод местами «хромает» и в ряде мест есть несоответствие действительности, например, указано что целик прицела регулируемый.

test_pnevmaticheskogo_pistoleta_umarex_pm_ultra_3Порядок неполной разборки и сборки у PM-Ultra аналогичен ПМ.

Внешне PM-Ultra производит весьма приятное впечатление и имеет облик, весьма близкий к оригиналу, хотя существует ряд отличий. Во-первых, несколько отличается дизайн пластиковых щечек рукоятки (они выполнены как у некоторых экспортных версий китайской копии ПМ, пистолета Type 59).

Второе — матово-серое покрытие металлических частей не совсем идентично оригинальному черному оксидированному покрытию ПМ, однако надо понимать, что реплики изготавливаются из других материалов и по иным технологиям. По крайней мере, создатели PM-Ultra постарались достичь здесь максимального сходства. С точки зрения габаритных размеров (160 x 126,7 x 30,5 мм) реплика с точностью до миллиметров воспроизводит ПМ и весит в незаряженном виде лишь на 100 г меньше оригинала.

Устройство и действие

Технически PM-Ultra представляет собой пневматическое газобаллонное оружие калибра 4,5 мм (.177), стреляющее круглыми стальными шариками BB. Источник энергии — стандартный 12-граммовый баллончик с CO2, размещающийся в отделяемом магазине. Магазин вмещает в себя 18 шариков и состоит внизу из пластика, а вверху — из легкого сплава.

test_pnevmaticheskogo_pistoleta_umarex_pm_ultra_4Задний клапан на кожухе-затворе обеспечивает PM-Ultra эффектную и реалистичную функцию «блоубэк».

test_pnevmaticheskogo_pistoleta_umarex_pm_ultra_5Впечатляет и простота внутреннего устройства PM-Ultra.

Безусловно, наиболее привлекательной конструктивной особенностью PM-Ultra служит функция «блоубэк», заключающаяся в отводе части углекислого газа для привода в движение кожуха-затвора. Благодаря этому достигается внешне весьма реалистичная имитация процесса автоматической перезарядки оружия, исключая, конечно, выброс стреляной гильзы. Также, как и в боевом образце, после израсходования боеприпасов в магазине затвор остается в заднем положении на затворной задержке. В отличие от пистолета Макарова, ударно-спусковой механизм пистолета PM-Ultra не имеет самовзвода и работает только в режиме одинарного действия.

Кроме того, при постановке на предохранитель безопасного сброса курка не происходит — предохранитель лишь блокирует спусковой крючок. Несмотря на такое функциональное различие, PM-Ulta — довольно реалистичная пневматическая копия. Прицельные приспособления состоят из постоянных целика и мушки и также полностью копируют ПМ.

Неполная разборка выполняется точно также, как и у пистолета Макарова — оттягиванием вниз подпружиненной спусковой скобы и отделением вперед кожуха-затвора. Эта черта, несомненно, тоже придется по вкусу любителям пневматических реплик.

Стрельба

Для проверки PM-Ultra «в деле» были выбраны стальные шарики Walther Premium Steel BBs и также «родные» 12-граммовые баллончики Walther Special Capsules. Снаряжение магазина шариками значительно облегчает нехитрое приспособление в виде выреза в нижней части магазина для фиксации подпружиненного подавателя. Спуск пистолета, конечно, нельзя назвать идеальным, однако по своей характеристике он очень сходен с самим ПМ.

test_pnevmaticheskogo_pistoleta_umarex_pm_ultra_6Аккуратные надписи и логотип фирмы, к счастью, неброские и не портят внешний вид реплики.

test_pnevmaticheskogo_pistoleta_umarex_pm_ultra_7Лично нам очень понравился магазин PM-Ultra, объединенный в один блок с рабочим клапаном и баллончиком, благодаря чему он стал более похожим на реальный магазин ПМ.

В ходе стрельбы механика пистолета работала безотказно, заправки баллончика хватало на 80 полноценных выстрелов с «блоубэком», то есть на четыре полностью снаряженных магазина. Но и после этого давления в баллончике все же хватало на несколько десятков выстрелов, правда, уже без отката затвора.  Когда  боеприпасы в магазине полностью израсходованы, кожух-затвор прилежно вставал на затворную задержку.

Характеристики кучности: на 5 метрах пробоины укладываются в окружность диаметром 3 см, что очень даже неплохо для гладкостенного ствола длиной 90 мм. Для поражения типичной для плинкинга цели — жестяной банки из под пива или кока-колы это вполне достаточно!

test_pnevmaticheskogo_pistoleta_umarex_pm_ultra_8PM-Ultra с затвором на затворной задержке.

Итог

PM-Ultra, без тени сомнения, удачная и качественная реплика пистолета Макарова, обладающая адекватной и благоприятной ценой. К основным достоинствам также можно отнести достоверный внешний вид, близкий к оригиналу,  наличие функции «блоубэк», хорошую надежность и меткость пистолета.

Пистолет PM-Ultra вполне можно рекомендовать не только начинающим стрелкам и плинкерам, но и для низкобюджетных тренировок, в том числе и вне тиров — в саду, гараже или подвале.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя