Российским поклонникам оружия хорошо знакомы гладкоствольные охотничьи полуавтоматы турецкого производителя GIRSAN, распространяемые под маркой «Енисей». Однако фирма GIRSAN — еще и известный производитель короткоствольного оружия. Мы представляем его последнюю разработку в данной области, GIRSAN MC28 SACS, первый самозарядный пистолет фирмы с рамкой из полимера.

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACS

Пожалуй, нет ни одного производителя короткоствольного оружия, который в тайне не мечтал создать собственного «убийцу Глока», такой же надежный и точный самозарядный пистолет с пластиковой рамкой, но еще с лучшим соотношением качества и цены. В последнее десятилетие, наряду с известными производителями короткоствола, такими как Carl Walther, Heckler & Koch, SIG-Sauer, CZ и Beretta, попытки оттеснить с рынка австрийский пистолет регулярно делают и представители «оружейной периферии» из cтран Восточной Eвропы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В частности, необычайную активность в этом направлении демонстрируют турки,  в последнее десятилетие регулярно удивляющие как весьма добротными клонами известных западных моделей, так и собственными разработками.

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACSБазовая модель семейства, GIRSAN MC 28 SA. Кроме калибра 9 х 19 мм, она предлагалась также и под патроны калибра .40 S&WS и 9 х 21 IMI.

Основанная в 1994 году фирма GIRSAN— весьма крупный производитель короткоствольного оружия: в его производственной программе сегодня более 30 моделей самозарядных пистолетов и 3 модели полуавтоматических ружей, ежегодно тиражируемых   в количестве 60 000 экземпляров.

Не так давно турецкая фирма выпустила своей первый пистолет GIPSAN MC 28 с рамкой из полимера, который можно считать полностью самостоятельной разработкой фирмы (прежние модели представляли собой либо подражания пистолетам Beretta 92, Colt 1911 и других популярных моделей, либо являлись сильно переработанной их компилляцией).

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACSПолимерная рамка и современные технологии покрытия позволяют придать моделям GIRSAN MC 28 самую разнообразную расцветку: черную, песочную, оливковую, cеребристую, розовую, желтую, камуфляжную и в клетку.

Внешне GIRSAN MP 28 заметно напоминает весьма удачный, но несколько недооцененный оружейной публикой американский Smith & Wesson «Military & Police». Но это сходство только поверхностное— оно ограничивается лишь дизайном и общим принципом работы автоматики и запирания (модифицированная схема Браунинга), а спусковой механизм и элементы управления существенно отличаются.

УСМ турецкого пистолета конструктивно более сходен с механизмом пистолета Glock и отличается от УСМ M&P наличием указателя взведения ударника на тыльной стороне кожуха-затвора с яркой и хорошо заметной красной точкой. Как это принято в лучших современных пистолетах, задняя часть пистолетной рукоятки выполнена сменной, давая стрелку возможность подобрать ее размеры для оптимального хвата и лучшего восприятия отдачи. GIRSAN MC 28 поставляется со спинкой рукоятки трех размеров: малой, средней и крупной. Замена спинки очень проста: требуется лишь выбить штифт при помощи входящей  в комплект выколотки.

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACSИсполнение GIRSAN MC 28 SACS с серебристым кожухом-затвором.

Все элементы управления GIRSAN MP 28 традиционны для большинства современных пистолетов, поэтому турецкий пистолет привычен многим стрелкам и легок для освоения. В стандартном варианте MC 28 SA он не имеет ручного предохранителя, а его роль выполняет рычажок на спусковом крючке. На рамке имеются всего два рычажка: затворная задержка и рычажок разборки.

Разборка пистолета проста, в стиле пистолета Glock, правда, требует осторожности, так в ее ходе требуется нажатие на спусковой крючок и нужно быть особенно внимательно контролировать, не заряжено ли оружие. По отзывам первых пользователей пистолет надежно работает на различных типах боеприпасов (в том числе полуоболочечными пулями), а по меткости не уступает Glock 17 и Smith & Wesson MP9.

В комплект поставки GIRSAN MC 28 входят пластиковый кейс, три запасных магазина, три сменных (описаны выше) спинки рукоятки, набор для чистки, снаряжатель магазинов и тросовый замок. Для бюджетного пистолета ценой от 1400 турецких лир (около 430 евро)  такую комплектацию можно считать весьма щедрой.

Пистолет выпускается в различных вариантах расцветок (черный цвет, песочный, оливковый, c cеребристым кожухом, розовый, желтый, камуфляж, клетка). По заявлению представителей фирмы, различные цветовые оформления востребованы как со стороны силовых структур, желающих  иметь оружие в соответствии с маскировочной расцветкой обмундирования, так и со стороны покупателей-женщин, приобретающие такое оружие для скрытого ношения и домашней самообороны.

Самозарядный пистолет Girsan MC28 SACS

Помимо стандартной модели, GIRSAN предлагает вариант с ручным предохранителем на рамке GIRSAN MC 28 SAS и компактную версию GIRSAN MC 28 SAC, укороченную примерно на 10 мм. Новинкой является модель GIRSAN MC 28 SAСS, не только сочетающая черты вариантов SAS и SAC, но имеющую несколько измененный дизайн. Главным отличием данной модели является форма рукоятки, которая получила заметное углубление под большой палец. Тем самым обеспечивается более глубокая посадка пистолета в руке, что благоприятно как с точки зрения устойчивости при быстрой стрельбе, так и с точки зрения эргономики (рукоять становится субъективно больше при фактически тех же габаритах).

Технические данные новой модели GIRSAN MC 28 SAСS: калибр 9 х 19 мм, габаритные размеры 182,5 x 144,8 x 30 мм, вес без магазина 690 г, емкость магазина 15 патронов. Длина холоднокованого ствола 97 мм, он имеет 6 правых нарезов с шагом 250 мм. Начальная скорость пули 363 м/c, эффективная дальность стрельбы до 70 м. По заявлению производителя, ресурс пистолета по стволу составляет 50 000 выстрелов.

И напоследок интересная деталь: пистолеты семейства GIRSAN MC 28 производятся в кооперации с одной из итальянских компаний, которая была приобретена фирмой GIRSAN c целью повышения качества своей продукции и повышения конкурентоспособности на международном рынке. Это очевидный плюс GIPSAN MC 28, делающий его интересным для многих покупателей.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить