Уже долгое время идут разговоры о необходимости замены морально устаревшего пистолета ПМ. Еще в 80-е годы была начата разработка перспективного пистолета по теме «Грач». Были созданы образцы оружия, удовлетворявшие требованиям военных. Это были пистолеты СПС, ГШ-18, ПЯ и модернизированный пистолет Макарова ПММ.

В пистолете ПММ использовались патроны 9х18 мм ПММ с облегченной конической пулей и увеличенным пороховым зарядом, пистолет СПС использовал мощные патроны с бронебойной пулей 9х21 мм (патрон сделан на базе гильзы штатного 9х18 мм), в ГШ-18 и ПЯ используются патроны 9х19 мм Para, точнее их российские аналоги 7Н21 и 7Н31 с повышенной пробивной способностью пули. Давайте углубимся в историю, чтобы понять задачи, поставленные перед российскими оружейниками.

Сначала давайте вернемся к послевоенному конкурсу на новый пистолет для армии и милиции СССР.

Револьвер Наган был принят на вооружение еще в царской России и к началу ВОВ считался морально устаревшим образцом. В Нагане использовались патроны с утопленной в гильзу цилиндрической пулей с низким пробивным и останавливающим действием. Плюсами револьвера были простота и надежность конструкции, дозвуковая скорость полета пули и возможность использовать глушитель, отсутствие прорыва пороховых газов между барабаном и стволом за счет надвигания барабана на ствол, достаточно высокая меткость и кучность стрельбы на дистанции до 50 м. К недостаткам относят слабый патрон и неудобство перезаряжания 7-ми зарядного барабана.

Пистолет ТТ был создан в 1930 г. известным оружейником Федором Токаревым и принят на вооружение под наименованием ТТ-33. Оружие использует схему автоматики с отдачей ствола, сцепленного с затвором. Конструкция напоминает пистолеты Colt M1911 и Browning 1903. Для стрельбы применяются патроны 7,62х25 мм, созданные на базе немецкого патрона Маузер. Пуля калибра 7,62 мм несет энергию около 500 Дж и обладает высоким пробивным действием (способна пробить кевларовый бронежилет без жестких элементов). Пистолет имеет курковый УСМ одинарного действия в виде единого блока, вместо предохранителя используется постановка курка на предохранительный взвод, в пистолете используется однорядный магазин на 8 патронов.

К достоинствам ТТ относят высокую кучность и меткость стрельбы на дистанции до 50 м, мощный патрон с высоким пробивным действием пули, простоту конструкции и возможность мелкого ремонта. К недостаткам относятся недостаточное останавливающее действие пули, довольно низкую живучесть конструкции, опасность в обращении из-за отсутствия полноценного предохранителя, возможность самопроизвольного выпадения магазина при износе зуба защелки, невозможность эффективно применять глушитель из-за сверхзвуковой скорости полета пули, отсутствие самовзвода.

Пистолет Макарова был разработан в соответствии с требованиями военных в конкурсе 1947-1948 г. для замены пистолета ТТ и револьвера Наган.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_1 Пистолет ПМ

Оружие принималось на вооружение в комплексе пистолет-патрон. Для стрельбы применяются патроны 9х18 мм с круглоносой пулей калибра 9,25 мм, которые немного мощнее иностранного патрона 9х17 К. Пуля весом 6,1 грамма покидает ствол ПМ со скоростью 315 м/с и несет энергию около 300 Дж. Стандартные армейские боеприпасы имеют пулю со стальным сердечником грибовидной формы для увеличения пробивного действия по нетвердым предметам. Останавливающее действие тупоносой пули довольно высокое по незащищенной цели, однако пробивное действие оставляет желать много лучшего.

В 2000-е годы был создан патрон 9х18 мм ПБМ с бронебойной пулей весом всего 3,7 г. и скоростью 519 м/с. Бронепробиваемость нового патрона составляет 5 мм на дистанции 10м, импульс отдачи при этом вырос всего на 4%.Небольшой рост импульса отдачи позволяет использовать новые боеприпасы в старых пистолетах ПМ.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_2 Патроны 9х18 мм ПБМ

Пистолет внешне напоминает Вальтер ПП, но это только внешнее сходство. Внутреннее устройство значительно отличается от немца. В пистолете 32 детали, многие элементы конструкции выполняют несколько функций. ПМ имеет курковый УСМ двойного действия с удобным и надежным предохранителем (блокирует спусковой крючок, курок и затвор), использует простую схему работы автоматики со свободным затвором, в пистолете применяется однорядный магазин на 8 патронов. Это один из самых мощных пистолетов с подобным принципом работы автоматики. Кучность стрельбы для пистолета подобного класса вполне нормальная и не уступает другим компактным образцам. На базе ПМ создан бесшумный пистолет для спецподразделений ПБ.

К достоинствам пистолета относятся: высочайшая надежность в работе и высокий ресурс, простота конструкции, наличие самовзвода, компактность и отсутствие острых углов, достаточное останавливающее действие пули по незащищенной цели. К недостаткам можно отнести: малую пробивную способность пули, неудобный спуск (дело навыка), неудобное расположение защелки магазина, недостаточно высокую кучность стрельбы в сравнении с полноразмерными армейскими пистолетами, недостаточную емкость магазина по современным меркам.

Несмотря на моральную устарелость конструкции, ПМ еще долгие годы будет находиться на вооружении многих стран СНГ и государств-саттелитов СССР. Пистолет производился по лицензии в ГДР, КНР, Болгарии, Польше и ряде других стран.

Для устранения недостатков ПМ в рамках программы «Грач» был создан модернизированный пистолет, получивший наименование ПММ.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_3 Пистолет ПММ

По конструкции унификация с ПМ составляет около 70%. Пистолет имеет модификации с магазином на 8 или 12 патронов (двухрядный с перестроением в один ряд). Конструктивным отличием от ПМ является наличие канавок Ревелли в патроннике для замедления открытия затвора при выстреле. Для стрельбы используются высокоимпульсные патроны 9х18 мм ПММ с начальной скоростью конической пули около 420 м/с и импульсом отдачи на 15% больше стандартного. Использовать новые патроны в обычном ПМ запрещено из-за опасности разрушения конструкции при продолжительной стрельбе более мощным боеприпасом.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_4 Патрон 9х18 мм ПММ с конической пулей весом 5,8 г.

Хотя и был устранен один из недостатков ПМ — недостаточное пробивное действие пули, модернизация так и не смогла исправить все недостатки старой конструкции. Не был решен вопрос повышения кучности стрельбы, емкость магазина все равно уступала иностранным аналогам подобных габаритов и массы, пружина магазина работала с перенапряжением. Кроме всего этого, резко упало качество изготовления оружия после распада СССР. Формально пистолет был принят на вооружение некоторых служб. Задача полностью заменить ПМ в армии и полиции решена не была.

Еще одним пистолетом, разработанным в рамках программы «Грач», был пистолет Ярыгина ПЯ. Принят на вооружение армии в 2003 г.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_5 Пистолет Ярыгина

Пистолет использует широко распространенную схему автоматики со сцепленным затвором. Рамка пистолета выполнена из стали, хотя была создана и версия с полимерной рамкой. УСМ пистолета курковый двойного действия, двухрядный магазин вмещает 18 патронов. Для стрельбы используются патроны 9х19 мм 7Н21 со скоростью 5,4 г. пули около 450 м/с. Эти патроны несколько мощнее западных аналогов и имеют повышенное пробивное действие пули с оголенным бронебойным сердечником.

К достоинствам пистолета относят: высокую кучность стрельбы, хорошее останавливающее и пробивное действие пули, хороший баланс, большую емкость магазина. К недостаткам относят: низкое качество изготовления (особенно первых партий), низкий ресурс при стрельбе патронами 7Н21, недостаточную надежность работы автоматики, угловатость конструкции и наличие острых углов, очень тугую пружину магазина с острыми губками.

При всех своих достоинствах ПЯ получился сырым и не смог в полной мере заменить устаревший ПМ. Многие сотрудники силовых структур предпочитали старый надежный ПМ. По мнению некоторых экспертов, уровень технологий пистолета Ярыгина — середина 70-х годов и в данный момент пистолет уступает по многим показателям иностранным аналогам. На базе ПЯ выпускается спортивный пистолет с полимерной рамкой «Викинг», имеющий ослабленную конструкцию и магазин на 10 патронов.

Следующим кандидатом на армейский пистолет был тульский ГШ-18. Пистолет был создан в КБП под началом двух выдающихся конструкторов ракетно-пушечного вооружения Василия Грязева и Аркадия Шипунова. Принят на вооружение в 2003 г. Производится ограниченными партиями с 2001 г.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_6 Пистолет ГШ-18

Пистолет имеет автоматику на основе сцепленного затвора с поворотом ствола, УСМ ударникового типа с двумя автоматическими предохранителями, емкость магазина 18 патронов. Рамка пистолета выполнена из полимера, затвор-кожух — штамповка из 3-мм стали с применением сварки, ствол имеет полигональные нарезы. Оружие получилось компактным и легким. Для стрельбы используются очень мощные патроны 9х19 мм ПБП (индекс 7Н31) с пулей массой 4,1 г., скоростью 600 м/с и дульной энергией около 800 Дж. Пуля способна пробить лист стали толщиной 8 мм на дистанции 15 м или бронежилет 3-го класса защиты.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_7 Патроны слева направо: обычный 9х19 мм, 7Н21, 7Н31

Достоинства пистолета: малые габариты и масса, хорошая прикладистость, высокая кучность стрельбы, мощный патрон с высоким пробивным и останавливающим действием, большая емкость магазина, высокая безопасность в обращении. Недостатки: сильная отдача из-за мощного патрона и малой массы самого оружия, открытая для попадания пыли и грязи передняя часть кожуха-затвора, тугая пружина магазина, невысокое качество изготовления и отделки.

Пистолет принят на вооружение прокуратуры и является наградным оружием. На базе ГШ-18 выпускаются спортивные пистолеты «Спорт-1» и «Спорт-2», имеющие незначительные отличия от боевого образца.

Пистолет СПС был разработан в Климовске Петром Сердюковым в 1996 г. Состоит на вооружении ФСО и ФСБ.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_8 Пистолет СР-1МП

Оружие создавалось для стрельбы по защищенному бронежилетом противнику или противнику в транспорте. Пистолет имеет автоматику со сцепленным затвором с запиранием, качающейся личинкой (как в Беретте 92). Благодаря этому ствол при выстреле всегда двигается параллельно затвору-кожуху, что повышает кучность стрельбы. Рамка выполнена из полимера, УСМ курковый двойного действия с двумя автоматическими предохранителями, магазин имеет емкость 18 патронов, прицельные приспособления рассчитаны на дальность 100 м.

Для стрельбы применяются мощные патроны 9х21 мм. Были созданы боеприпасы СП-10 (бронебойный), СП-11 (малорикошетирующий), СП-12 (экспансивный) и СП-13 (бронебойно-трассирующий). Патрон СП-10 имеет пулю массой 6,7 г с начальной скоростью 410 м/с. Пуля имеет оголенный бронебойный сердечник и способна пробить 5-мм стальной лист на дистанции 50 м или стандартный полицейский бронежилет США.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_9 Бронебойные патроны 9х21 мм СП-10

К недостаткам пистолета можно отнести большие габариты и массу, использование редкого боеприпаса, неудобство автоматического предохранителя на рукоятке для людей с короткими пальцами.

На базе СПС был создан пистолет СР-1МП с увеличенной клавишей предохранителя, планкой Пикатинни, креплением для глушителя и усовершенствованной затворной задержкой. В настоящий момент на базе СПС создан и проходит испытания пистолет «Удав».

Были попытки принять на вооружение и оружие иностранного производства, например, австрийский «Глок» или русско-итальянский «Стриж». Но эти пистолеты не прошли российские госиспытания на надежность работы в суровых условиях. Разработчики пистолета «Стриж» заявляли о возможности применять в их пистолете российские бронебойные патроны 9х19 мм 7Н21 и 7Н31.

На форуме «Армия-2015» был представлен прототип пистолета концерна «Калашников» конструкции Лебедева ПЛ-14. Пистолет имеет автоматику со сцепленным затвором, УСМ ударникового типа, алюминиевую рамку и магазин на 15 патронов. Эргономика пистолета создана с учетом анатомии человека, пистолет очень прикладистый и удобный в обращении. При его создании разработчики консультировались со спортсменами IPSC. При стрельбе применяются широко распространенные в мире патроны 9х19 мм. В будущем планируется изготовить вариант ПЛ-14 с полимерной рамкой и стволами различной длины.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_10 Прототип пистолета концерна «Калашников» ПЛ-14

Наиболее перспективна, мне кажется, разработка с нуля совершенно нового комплекса пистолет-патрон под пистолетный патрон малого калибра. Примером удачного внедрения в силовые структуры пистолетов под мощный малокалиберный патрон могут служить бельгийский пистолет FN Five-Seven калибра 5,7 мм и китайский QSZ-92 калибра 5,8 мм. В бельгийце используется патрон 5,7х28 мм с бронебойной пулей SS190. Пороховой заряд разгоняет легкую пулю массой 2 грамма до скорости 650 м/с. Пуля способна пробить бронежилет с титановой пластиной толщиной 1,6 мм и пакет кевларовой ткани в 20 слоев.

Были созданы патроны с экспансивными и трассирующими пулями. Автоматика пистолета использует принцип полусвободного затвора, УСМ только двойного действия, емкость магазина составляет 20 патронов. Рамка пистолета выполнена из полимера, а стальной кожух-затвор покрыт полимерной оболочкой.

Пистолет получил широкое распространение в среде мексиканских наркокартелей за свою способность пробивать стандартный полицейский бронежилет, а также используется секретной службой США.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_11 Пистолет FN Five-Seven

Про китайский пистолет известно не так много. Он использует патроны 5,8х21 мм с пулей массой 3 г. и начальной скоростью 500 м/с. Пуля способна пробить бронежилет, защищающий от стандартного армейского 9х19 мм НАТО. Существует версия под патрон 9х19 мм. В остальном пистолет ничем не примечателен и уступает бельгийскому конкуренту в мощности патрона и емкости магазина.

pistolet_dlya_armii_i_politsii_12 Китайский пистолет QSZ-92

В СССР уже был создан пистолет ПСМ под малокалиберный патрон калибра 5,45 мм. Пистолет создавался для скрытого ношения руководящим составом КГБ и МВД. Пуля массой 2,6 г. имела энергию около 130 Дж, но благодаря форме пробивала десятки слоев кевлара.

Как видим, пистолеты под мощный малокалиберный патрон имеют огромные преимущества перед более крупнокалиберными собратьями. Аргументом критиков малокалиберного оружия является якобы малое останавливающее действие, но существуют же экспансивные пули. И к тому же, даже обычная высокоскоростная пуля создает вокруг себе обширную пульсирующую полость.

Главными преимуществами видится большой БК, высокая настильность траектории за счет высокой начальной скорости пули, низкая отдача и подброс ствола, хорошая бронепробиваемость и высокое убойное действие. Так что же мешает российским оружейникам создать достойный аналог, взяв, например, за основу пулю штатного малоимпульсного боеприпаса 5,45х39 мм?

/Александр Березин, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Похоже автор, не очень углублялся в «в теорию» и историю перечисленных им образцов, так сказать прошелся по верхам и в конце статьи высказал свое «экспертное мнение». Статья пригодна только для полных профанов, в данном вопросе. Вообще не понятен смысл всей статьи. Многим авторам клепающим здесь статьи, следует более глубоко изучать подымаемые ими темы.

Ответить