Австрийская фирма Steyr Mannlicher представила в этом году новую версию крупнокалиберной снайперской винтовки  Steyr HS .50, оснащенную укороченным стволом и измененным дульным тормозом. Это отличный повод подробно познакомить с этой необычайно точной моделью оружия, имеющей, кроме того, нетривиальную историю.

snajperskaya_vintovka_steyr_hs_50_1

История винтовки

После относительной неудачи с инновационной антиматериальной винтовкой Steyr IWS 2000/AMR 5075, стреляющей новыми, но нестандартными подкалиберными боеприпасами 15,2×169 мм, знаменитая фирма из австрийского города Штайр взяла все-таки реванш. Более простая, но необычайно точная винтовка Steyr HS .50 конструкции Хайнриха Фортмайера и ее модификации прочно вошли в производственную программу фирмы и успешно продаются уже на протяжении более десяти лет, а также поставляются на экспорт.

Крупнокалиберная винтовка Steyr HS .50 была разработана не в Австрии, а на самом деле имеет немецкое происхождение. В 1999 году немецкий оружейник Хайнрих Фортмайер из небольшого городка Дельбрюк в Северной Рейн-Вестфалии решил заняться изготовлением крупнокалиберных однозарядных винтовок собственной конструкции и основал одноименную фирму Heinrich Fortmeier.

snajperskaya_vintovka_steyr_hs_50_2 Прототип Steyr HS .50 — винтовка Fortmeier M2002.

Фортмайеру удалось заинтересовать своими разработками специалистов австрийской фирмы Steyr-Mannlicher и по их заказу в 2002 году немецкий  оружейник для выставки SHOT Show в Лас-Вегасе сконструировал винтовку под наименованием Fortmeier M2002, позже ставшую известную как Steyr HS .50. Первые винтовки HS .50 Фортмаейр делал самостоятельно, а затем в австрийцы наладили их собственное производство на заводе в г. Штайр.

Интересно, что после завершения проекта фирма Steyr-Mannlicher разрешила Фортмайеру изготовлять винтовки HS.50 под собственным именем. Правда, производимые в Австрии и Германии винтовки несколько отличаются между собой: если Steyr HS .50 использует стволы собственного изготовления, то у винтовок Фортмайера применяются стволы Lothar Walther. Ecть ряд также иных, но менее существенных различий.

snajperskaya_vintovka_steyr_hs_50_3 Дульный тормоз винтовки Steyr HS .50M1.

Дебют винтовки состоялся в США на оружейном шоу SHOT Show 2004. Позже на основе концепции Фортмайера был создан магазинный вариант винтовки HS .50 M1, а также появилась версия под патрон .460 Steyr. Примерно три года назад винтовки Steyr HS .50 M1 начали поступать в австрийскую армию: ими, в частности, вооружаются снайперы 6-ой бригады горных егерей, дислоцирующейся в Тироле.

Каждый батальон в составе бригады имеет разведывательный взвод, в составе которого предусмотрено «тяжелое» снайперское отделение, оснащенное крупнокалиберными винтовками. Ранее такие винтовки в Австрии имелись только на вооружении спецподразделений (Barrett M82 и M95).

snajperskaya_vintovka_steyr_hs_50_4 Снайпер горно-егерской бригады ВС Австрии с винтовкой Steyr HS .50M1.

Устройство винтовки

Ствол винтовки холоднокованный, c продольными ребрами для лучшего охлаждения, ввинчен в ствольную коробку. Высокоэффективный дульный двухкамерный дульный тормоз существенно гасит энергию отдачи. Запирание продольно-скользящим поворотным затвором, на два боевых упора. Угол поворота затвора при отпирании 90°. Мощная рукоятка затвора облегчает этот процесс при тугой экстракции и загрязнении. Спуск выполнен с предупреждением и не регулируется, усилие спуска имеет заводскую установку 18  Н.

Двухпозиционный предохранитель блокирует спусковой крючок. Ложа алюминиевая, имеет регулировку щеки под индивидуальные особенности стрелка. Передняя часть ложи сделана внизу плоской, чтобы винтовку было удобно опереть на мешок с песком при стрельбе с опоры (бенчреста). Сошки складывающиеся, съемные, регулируются по высоте. Механический прицельных приспособлений оружие не имеет, вместо этого на верхней части ствольной коробки предусмотрена монтажная планка Пикатинни MIL-STD-1913 шириной 1″ для оптики с диаметром тубуса 30 или 34 мм.

Винтовка сконструирована прежде всего для военного применения, поэтому ее сборка и разборка максимально упрощены, а само оружие состоит из относительно небольшого количества деталей и отличается высокой прочностью. Steyr HS .50 обладает высокой кучностью стрельбы (рассеивание не более 0,5 МОА) и считается одной из наиболее современных и точных крупнокалиберных винтовок в мире.

snajperskaya_vintovka_steyr_hs_50_5 Очевидно, что укороченный вариант винтовки появился на свет из-за пожеланий силовиков, предпочитающих иметь как можно более компактное оружие.

Оружие поставляется в прочном деревянном футляре готовым к применению, с установленной оптикой (тип прицела определяет пользователь).

Последовательность неполной разборки:

  1. Отделить оптический прицел, ослабив три зажимных винта до тех пор, пока кронштейн прицела можно будет отделить, откинув в сторону.
  2. Отвернуть два винта, фиксирующих ствол, пока ствол не будет свободен.
  3. Отделить ствол.
  4. Вынуть затвор вперед из ствольной коробки.

Сборка производится в обратном порядке.

Модификации

  • Steyr HS .50M1 — магазинный вариант винтовки, оснащенный отъемным коробчатым магазином на 5 патронов на левой стороне ствольной коробки, дополнительной опорой под прикладом, сошками улучшенной конструкции и удлиненной планкой Пикатинни.
  • Steyr HS .460 — вариант винтовки под патрон .460 Steyr, разработанный преимущественно для спортсменов тех стран, где законодательство запрещает иметь оружие военного калибра.

Применение

Винтовка Steyr HS .50 экспортировалась в 11 стран мира, где используется преимущественно специальными подразделениями армии и полиции. Кроме этого, винтовка популярна у стрелков на дальние дистанции, главным образом в США и Канаде. Нелицензионная копия Steyr HS .50 производится в Иране под наименованиемAM50 Sayyad 2.

snajperskaya_vintovka_steyr_hs_50_6

snajperskaya_vintovka_steyr_hs_50_7 Steyr HS .50 — одна из наиболее успешных моделей на соревнованиях FCSA (Fifty Caliber Shooting Association), не раз приносившая своим обладателям медали высшей пробы. При этом наилучшие результаты стрелки достигают патронами .50 Cal Swiss P Sniper SX P1 с пулей весом 644 гран, обладающей сверхзвуковой скоростью на дальности до 2150 м.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя