Израильская компания General Robotics представит на выставке Eurosatory 2016, которая пройдет в Париже с 13 по 17 июня, свою новую разработку — тактического робота DOGO. Это первый в мире миниатюрный боевой робот, вооруженный короткоствольным оружием.

boevoj_robot_dogo_1

Сегодня боевыми роботами удивить кого-либо достаточно трудно, однако все они, почти без исключения, являются сравнительно тяжелыми боевыми машинами, весящими сотни килограммов и оснащенными тяжелыми системами вооружения: пулеметами, гранатометами или даже ракетными комплексами.

boevoj_robot_dogo_2 Выдвижные опоры позволяют тактическому боевому роботу General Robotics DOGO легко карабкаться по лестницам.

В тоже время для антитеррористических и полицейских операций в условиях ограниченного пространства — например,  внутри зданий, в тоннелях или бункерах — применение таких систем невозможно. Исключением из этого правила стал новый израильский тактический боевой робот DOGO компании General Robotics, недавно выставившей на YouTube презентационный ролик об этой инновационной разработке.

boevoj_robot_dogo_3 Тактический боевой робот General Robotics DOGO — первый в мире тактический робот-носитель короткоствольного оружия.

Фирма General Robotics, располагающаяся в поселении Бет-Нехемия, недалеко от Тель-Авива, была основана в 2009 году и начала свою деятельность с создания небольшого гаджета EyeBall R1. Этот миниатюрный робот-разведчик, в виде шара размером с небольшое яблоко, оказался бесспорной удачей фирмы, давшей возможность сохранить немало  жизней солдат при проведении спецопераций. Так что сотрудники компании получили серьезную мотивацию для развития данного направления.

boevoj_robot_dogo_4 Тактический боевой робот General Robotics DOGO имеет дистанционный пульт управления с сенсорным экраном имеет настраиваемый и интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

По словам Шахара Гала, вице-президента по развитию предприятия и сына основателя фирмы, полковника ЦАХАЛ в отставке, Уди Гала, «мы хотели бы сделать нечто большее, чем просто «глаза и уши» в зоне риска, то есть создать средство для воздействия и нейтрализации источника угрозы».

Этим средством стал 12-килограммовый гусеничный радиоуправляемый гусеничный робот, специально сконструированный под пистолет Glock-26 и получивший название DOGO (дого или аргентинский мастифф — это особая порода очень сильных собак, специально выведенная для охоты на кабана или пуму).

Разработка DOGO оказалась очень сложной технической задачей, поскольку требовалось обеспечить малый вес конструкции, чтобы машина, например, могла без всякой подготовки взбираться вверх по лестнице. Много усилий ушло на создание простой и интуитивно понятной системы управления, а также безопасной системы активации оружия, обеспечению точности стрельбы и устойчивости к действию отдачи выстрела.

Робот DOGO оснащен 8 цифровыми дневными и ночными микро-видеокамерами, обеспечивающими оператору круговой обзор. Две из них предназначены непосредственно для стрельбы. Дополняет средства прицеливания встроенный лазерный целеуказатель.

В центре машины размещен поворотный лафет, где крепится пистолет типа Glock-26 калибра 9х19 мм  с боезапасом 14 патронов. В тоже время существует возможность установки  также и средств нелетального поражения: устройств отстрела газовых и световых типов спецбоеприпасов, а при некоторой доработке робота — и других типов короткоствольного оружия.

boevoj_robot_dogo_5 Тактический боевой робот General Robotics DOGO в действии.

Вооружение и система наведения робота дает возможность уверенно поразить противника, не подвергая риску оператора. DOGO обладает хорошей маневренностью и может развивать скорость до 6 км/ч, преодолевая подъемы крутизной 45°.  Питается робот от литиевых аккумуляторов, обеспечивающих время работы от 2 до 5 часов.

Компания, персонал которой насчитывает всего 15 сотрудников, уже несколько раз демонстрировала своего робота, как в Израиле, так и за рубежом и сейчас DOGO готов к запуску в производство. Этому предшествовали многочисленные испытания, в ходе которых были сделаны тысячи выстрелов и имитировались самые различные сценарии боевых, разведывательных и антитеррористических миссий.

Девиз General Robotics: «Лучше потерять DOGO, чем бойца!» — не просто рекламный слоган. В создании DOGO сыграли свою роль еще и личные мотивы.  Cын Уди Гала, морской спецназовец ЦАХАЛ,  во время одной из штурмовых операций был ранен в руку, а еще одна пуля застряла в шлеме. Вполне вероятно, что если у него под рукой был такой помощник, как DOGO, этого можно было бы избежать.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя