Концерн «Калашников» раскрыл информацию о новой модели автомата АК-400, разработанной на предприятии и предлагаемой для вооружения элитных спецподразделений, таких как Центр специального назначения ФСБ («Альфа» и «Вымпел») или Служба безопасности президента. Данный образец является дальнейшим развитием автоматов так называемой «сотой» серии и предлагается в вариантах под разные патроны.

Автомат АК-400 был впервые представлен на закрытом совещании, организованном Службой безопасности президента в конце прошлого года, где вызвал интерес со стороны силовых структур и в настоящее время образец находится в стадии изучения со стороны потенциальных заказчиков. В частности, об этом 19 мая 2016 года писала газета «Известия» со ссылкой на собственный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Новая модель автомата АК-400 для спецназовцев

Кроме этого, возможность ознакомиться с АК-400 двумя неделями раньше получил Ларри Виккерс, бывший боец 1-го отряда спецназначения «Дельта» и стрелковый инструктор армии США, который сегодня ведет свой оружейный видеоканал Vickers Tactical на YouTube. Виккерс — давний поклонник  российского оружия и на его канале можно найти широкую подборку роликов о самых новых моделях, таких как автоматы АК-9, АК-12 и АК-107, винтовка СВ-338, пистолет ПЛ-14 и многие другие.

На своем канале Ларри Виккерс опубликовал 2,5-минутный ролик, записанный 2 мая и рассказывающий об особенностях и характеристиках АК-400, а также демонстрирующий стрельбу из этого нового оружия.

Первый вывод, который можно сделать из него — речь идет о глубокой модернизации автомата Калашникова и создании целого семейства моделей «четырехсотой серии». Вероятно, в него войдет не только автомат, но и новый ручной пулемет под условным наименованием РПК-16, представленный осенью 2015 года в передаче «Служу Отчизне» (с утяжеленным стволом, сошками и барабанным магазином).

Кроме того, АК-400 создается в двух калибрах: под современный малоимпульсный патрон 5,45×39 мм и старый советский патрон обр. 1943 г. 7,62×39 мм. Тестировавшийся Виккерсом образец имел калибр 7,62 мм и весил 3,1 кг при общей длине 942 мм. Темп стрельбы составляет 600 выстр./мин, как и у большинства вариантов автомата Калашникова.

В качестве базовой модели для АК-400 был выбран компактный автомат АК-104 так называемой «сотой серии», удлиненный до размеров обычного АК-74М и имеющий следующие конструктивные изменения. Во-первых, обратил на себя внимание новый складывающийся влево и регулируемый по длине полимерный телескопический приклад. Он позаимствован из комплекта модернизации для автоматов Калашникова KM-АК, разработанным концерном в инициативном порядке в рамках ОКР «Обвес» по техзаданию МО РФ.

Новая модель автомата АК-400 для спецназовцев Можно отметить хорошую устойчивость автомата АК-400 при стрельбе очередями, достигнутую благодаря переработанному дульному тормозу-компенсатору.

Идея такого приклада далеко не нова и уже давно практикуется зарубежными фирмами, такими как FAB Defence, CAA, Magpul и другими. Тоже самое относится к новой эргономичной пистолетной рукоятке. Она выполнена полой и может использоваться для хранения принадлежностей для чистки или к оптике.

Создатели АК-400 переработали крышку ствольной коробки, которая сделана в стиле откидывающейся крышки АКC-74У и, благодаря лучшей стабильности и наличию длинной монтажной планки Пикатинни MIL-STD-1913, может использоваться для установки коллиматорных, дневных и ночных оптических прицелов. Такие же, но более короткие планки имеются на переботанном пластиковом цевье, давая возможность крепить разнообразные акссесуары в виде тактического фонаря, лазерных целеуказателей, лазерных имитаторов стрельбы, рукояток и т. д.

Как и у АК-104, основание мушки перенесено на газовую камеру, как у большинства западных штурмовых винтовок. Секторный прицел уступил место диоптрическому прицелу с перекидным целиком. Автомат имеет новый дульный тормоз-компенсатор, обеспечивающий возможность отстрела винтовочных гранат зарубежного производства. C этой же целью в конструкцию бокового газового двигателя введен двухпозиционный регулятор, дополнительно облегчающий чистку газовой камеры.

Ударно-спусковой механизм с тремя режимами стрельбы (маркировки на переводчике предохранителе: А — автоматический огонь, 3 — огонь очередями фиксированной длины по 3 выстрела, 1 — одиночный огонь, П — предохранение) сделан стандартом, а не опциональной возможностью, как в «сотой серии». Магазин стандартный секторный, на 30 патронов. Несмотря на скудность и отрывочность информации, АК-400 производит приятное впечатление: использованы лучшие зарубежные и российские наработки по модернизации автоматов семейств АКМ/АК-74/АК-100, а также продемонстрирована хорошая устойчивость при стрельбе стоя автоматическим огнем, даже при патроне 7,62×39 мм.

Новая модель автомата АК-400 для спецназовцев

Примечателен сам факт появления нового варианта автомата Калашникова в преддверии осени, когда МО РФ должно окончательно решить, какой из образцов — автомат АК-12 конструктора В.В. Злобина из концерна «Калашников» или ковровский автомат АEК-971 (А-545/A-762) будут отобраны по результатам государственных испытаний для принятия на вооружение в рамках системы боевое экипировки «Ратник».

Данные образцы в настоящее время критикуются заказчиками из МО из-за их стоимости, отмечающими, что они  оба «значительно превосходят по цене штатные образцы, например АК-105». В этой связи становится понятным желание руководства концерна иметь современную и недорогую альтернативу, которая может стать интересной для экспорта или — после соответствующих доработок — на гражданском рынке.

Вероятно, рождение АК-400 является и следствием серьезных кадровых и технологических изменений в политике концерна, наблюдаемых в последние два года. В частности, с приходом главного конструктора — зам.  Генерального директора С.В. Уржумцева, ранее возглавлявшего завод «Молот» и которому во многом обязан успех популярного в России и за рубежом семейства карабинов и ружей «Вепрь», в разработках концерна появилось больше осмысленности и практицизма.

В отличие от АК-12 и специальных буллпап-автоматов AC-1/AC-2, создававшихся в спешке по принципу «сделать неважно что, лишь бы что-то новое», АК-400 появился на свет более рациональным эволюционным путем и представляет собой реинкарнацию раннего проекта АК-200, который в свое время был отодвинут в сторону в пользу АК-12. В силу этой причины АК-400 может быть даже значительно интереснее, чем АК-12 иАЕК-971, особенно с точки зрения надежности и стоимости.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

26 КОММЕНТАРИЕВ

  1. То ли Викерса рекламируют, то ли калашникова.
    Для АК скоро новые серии будут назначать в зависимости от дня недели.

    • во-во, так и есть. по крайней мере, тенденция прослеживается)))! как жи…врей, со спизженным «галилом» — тоже оберточки меняют и пихают всем кому только можно…

  2. Что в статье рассказано о новшествах автомата?, то что поставили обвес который только ленивый не ставит за свои деньги, а что с предохранителем? такой они видят предохранитель для спецслужб? может им стоит все же каталоги полистать может найдут что-то интересно. Дульный тормоз прикольно а что там можно купить на открытом рынке? Ждем статью подробнее

  3. «АК-400 может быть даже значительно интереснее, чем АК-12 иАЕК-971, особенно с точки зрения надежности и стоимости.»
    Дешево и сердито — девиз концерна Калашников.
    Пекут «модели», как пирожки.

    • Для вчерашних офиснх клерков, слесарей с завода или электромонтёров из ЖЭКа, мобилизированых в ряды легендарной и непобедимой действительно чем проще, тем лучше. Для массового оружия не нужны ни навороченные прицелы, ни обвесы

      • Слесари с завода и электрики бывает понимают побольше некоторых инженеров.
        А стремление вооружить армию дешевым, но простым барахлом идет с тех времен, когда врага предпочитали завалить кучей трупов, вместо того, чтобы нормально обучить бойцов.
        Сейчас любой первоклассник понимает в технике, а особенно в электронике, побольше некоторых генералов. Неужели наши «отцы-командиры» все еще думают, что подростки за пол-часа разбирающиеся в настройках смартфона, не смогут научиться пользоваться каким-нибудь АЕК-971?
        Тупые крестьяне, для которых трехлинейка — вершина технологии, остались в далеком прошлом.

        • Как уже задрали эти по пояс деревянные лошпеки, которым в ясельном возрасте мозги самопалом вышибло, с этой пиндосказкой о куче трупов.
          Серый, ты сам то что-нибудь сделал, кроме перевода продуктов в нечистоты.

        • кто тебе сказал что они были тупые они умней тебя были ,ты бы в их условиях хер бы выжил , другое дело безграмотность

        • …»Сейчас любой первоклассник понимает в технике, а особенно в электронике, побольше некоторых генералов»… — причем это вообще? Ну знает гражданский как апкашки в айфон ставить и что дальше? Индивидуальное оружие делается максимально простым и надёжным не потому, что все тупые. А потом, что когда ты с ним пойдешь в бой, попадёшь под реальный обстрел, и вокруг начнется ад, тебе бы не хотелось заботиться об оружии, ты едва ли будешь о нём помнить. Даже обученные бойцы не все и не сразу могут применить то чему их учили, а не имея подготовки ты скорее всего просто обосрешься. И вот по окончании артобстрела ты вылезаешь из какой-то норы весь перемазанный смесью земли, собственных экскрементов и ещё бог весть чего и с таким же автоматом, к тебе движутся штурмовые группы противника, и думается тебе бы хотелось, что бы он мог стрелять не требуя немедленной разборки и чистки. Еще ты не хотел бы узнать что падая в укрытие ты умудрился разбить например встроенный несъемный и несомненно очень хороший оптический/коллиматорный прицел, как например в первых версиях немецкой G36, и теперь из винтовки точным может быть только выстрел себе в голову, но для этого нужно будет разуть хотя бы одну ногу. Простота в оружии это прежде всего его надёжность и уверенность в возможности им пользоваться по назначению в любой стрессовой ситуации, а не расчет, что его нужно будет вкладывать в руки полных имбецилов. Странно, что столь очевидные вещи требуют объяснения. Истину о том что все гениальное просто, никто не отменял. Создать, что-то неприхотливое и простое как лом и при том не уступающее самым навороченным гаджетам основной лейтмотив советско-российской оружейной конструкторской мысли.

      • А почему вы по вашему мнению, боец ВС РФ — это какой то туповатый колхозник, которому ничего сложнее дубины давать в руки нельзя? Времена совдепа прошли…

  4. С последним комментарием пожалуй соглашусь. А в качестве примера приведу наш десант на острова Шумшу и Парамушир. Так вот, господа критики, 8000 практически новичков, составивших наш десант, заставили капитулировать гарнизон этих двух островов. Гарнизон был упрятан в годами строившиеся железобетонные укрепления, имел на вооружении помимо всего обычного еще и танки и самолеты, и состоял всего-то из 25000 штыков! Так может всё же умели воевать и командовать?!! В освобождении соседних островов участвовал мой дед. Поэтому думается, что и воевать и обучать этому делу умели. Хорошо да-аавно сказал поэт: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

    • Те острова про которые вы пишите освобождали в 45 .г после 4 лет войны когда уже научились воевать умением , а не количеством. Кода каждый командир и каждый второй солдат был с боевым опытом да и техника норм стала, и тактику ее применения отточили и огнестрельное оружие тоже было не 41 годов. Поэтому чтоб так воевать не с середины войны а с самого ее начала нужна как минимум нормальное оружие и техника к ее началу , а лучше до ее начала. Тут серый абсолютно прав.

      • А этому пиндоушлёпку еррору,лишь бы потявкать на Россию,во славу пиндосии.

          • Ну у такого больного как ты,все больные.
            Не забудь позу поменять,а то в гарвард не примут.

      • браво! это видно «заурядным клеркам/диванным стратегам», но настоящая военная мысль даже не предполагает подобного! нет, выдадим призывникам по дубине — и вперед, на пулеметы, бабы еще нарожают! нафига современное оружие, при использовании которого каждому генералу надо приставлять учителя-инженера, ибо в крепкой армии выше майора одни дубы, для надежности обороны?! а призывников главное научить громко орать «ура-а-а!!!», чтоб не так страшно было, верно?!

  5. Сожалею, Error, но Вы не владеете предметом разговора. Цитирую известную всем дальневосточникам информацию:
    «Надо отметить, что соединения, которые приняли участие в операции, до этого момента не участвовали в боевых действиях, были необстрелянными. Видимо, это было связано со строгой секретностью операции, на Камчатку заранее не перебросили дополнительные силы». (Военное Обозрение, статья «Штурм острова Шумшу в августе 1945 года — решающий момент Курильской десантной операции»).
    У нас тут это с детства всем известно, так что учить воевать УМЕЛИ.

  6. Цитата: «Перегруженные десантные суда останавливались далеко от кромки берега и десантники с тяжелым снаряжением вынуждены были добираться до берега вплавь под огнём. Многие при этом тонули.

    Советские войска перешли к тактике последовательного подавления огневых точек противника массированным артиллерийским огнём. Потери войск резко снизились, но и темпы наступления — тоже».
    А до этого они перли напролом, не считаясь с потерями. Даже уроки финской войны позабыли.

    • Сейчас подобных цитат,от всяко разных недоисториков,вагон и тележка.
      Правильная Европа,под Гитлера за полтора года легла,и об этом молчёк, а Союз войну в Берлине закончил,и его с говном мешают.
      Да,не было тогда специальных десантных судов у Союза в отличии от США и Англии,только бы если не наши десантники,то хрен бы амеры с англосаксами успешно во Франции высадились в 44м,им бы и спец суда не помогли,Ардены тому пример.
      А теперь пример; фашисткая Германия во время второй мировой использовало 90 000 единиц гусеничной техники и которая к 45му была уничтожена, Союз использовал порядка 130-140 000 единиц гусеничной техники,потери 90 000. Вывод; даже если некоторое количество уничтоженной фашисткой техники списать на союзников, то всё равно не получаются потери 1 к 10 в пользу немцев,как утверждают некоторые подзападные шелкопёры.

  7. Пару моментов зацепило. В советские времена модели получали нумерацию последовательно, например, МиГ-1,3,5, 9 и т.д. А тут скачки пошли АК-47, 74 понятно, что по годам, дальше сотые серии и затем сразу 400-е! Зачем? И еще Викерс на 2 недели раньше увидел, чем наши на закрытом заседании СБП. Пипец!

  8. Ждем когда закончат работу над АК-12 сделают эволюционную модель 7.62 на его базе.
    Со всеми вкусностями: более стабильной стрельбой, затворной задержкой, нормальным переключателем режимов — под палец, закрытой ствольной коробкой …

  9. Новый автомат… Конструкция 70-х годов под патрон 40-х и тактикульные детали, которые уже лет так 10 производят.

Ответить