14 июня в рамках парижской выставки вооружений и военной техники Eurosatory 2016 состоялась официальная презентация перспективной боевой машины пехоты. Немецкая компания Rheinmetall AG впервые публично показала образец новой гусеничной БМП Lynx, которая в обозримом будущем может пойти в серийное производство и стать предметом экспортных контрактов.

Проект Lynx («Рысь») разрабатывался с учетом современных требований к бронетехнике, предназначенной для перевозки войск и их поддержки огнем. Подобные требования определили основные черты облика новой машины, состав силовой установки, защиту и комплекс вооружений. В итоге, как утверждается, было создано новое продвинутое модульное семейство бронемашин, которые могут дорабатываться в соответствии с требованиями заказчиков. Также представители компании-разработчика уверены, что новая БМП Lynx, благодаря своим характеристикам, способна эффективно работать на поле боя как сейчас, так и в будущем.

В последние годы совместными усилиями ряда компаний из нескольких стран был сформирован общий облик современной боевой машины пехоты, активно используемый во всех новых проектах. Новая разработка фирмы Rheinmetall не стала исключением, и тоже использует существующие наработки, а также основывается на основных идеях, заложенных в предыдущих проектах. Как следствие, БМП Lynx имеет ряд характерных черт, делающих ее похожей на некоторую другую технику аналогичного назначения.

germaniya_predstavila_novuyu_bmp_lynx_1

Необходимо отметить, что в рамках проекта «Рысь» к настоящему времени разработаны два варианта машины, имеющие некоторые отличия. Заказчикам планируется предлагать БМП версий KF31 и KF41 (Kettenfahrzeug – «Гусеничная машина»). Отличия двух вариантов техники заключаются в размерах и объеме внутренних отсеков. Как следствие, машина первой модификации способна перевозить до шести десантников с оружием, а более крупная вмещает восемь бойцов. В экспозиции выставки Eurosatory 2016 была представлена бронемашина Lynx версии KF31. Более крупный образец, вероятно, может быть показан на одном из следующих салонов.

В проекте Rheinmetall Lynx используется традиционная для современных БМП архитектура машины. Передняя часть броневого корпуса отдается под размещение двигателя и отделения управления, за ними помещается боевое отделение, а в корме располагается объем для перевозки десанта. Подобная компоновка новой машины, как и множества других образцов, связана с необходимостью усиления защиты экипажа, а также с оптимальным размещением десантного отделения.

Защита новой боевой машины должна обеспечиваться набором различных средств. Корпус предлагается собирать из броневых листов различной толщины, что позволяет защитить экипаж и внутренние агрегаты от обстрела из стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Кроме того, Lynx комплектуется накладными модулями дополнительного бронирования. На случай поражения корпус также оснащается противоосколочным подбоем, защищающим экипаж и десант. Заявлена возможность использования систем активной защиты различных типов. Бронирование машины создано с учетом защиты от взрывных устройств, заложенных на дороге, а также с применением дополнительных средств, повышающих прочность крыши. По имеющимся данным, защита БМП соответствует 5 уровню стандарта STANAG 4569.

Тип двигателя не указан, однако есть основания считать, что используется один из существующих серийных дизельных двигателей высокой мощности. По заявлениям разработчика, имеющаяся силовая установка обеспечивает новой БМП высокую подвижность и проходимость. Так, Lynx модификации KF31 при боевой массе более 30 т способна подниматься на склоны крутизной 60° и двигаться с креном до 30°. Имеется возможность пересечения рвов шириной до 2,5 м и подъема на стенку высотой около 1 м. Водные преграды глубиной до 1,5 м преодолеваются вброд. Возможность плавания не предусматривается.

germaniya_predstavila_novuyu_bmp_lynx_2

На крыше БМП Lynx предлагается монтировать боевой модуль типа Lance, выполненный в виде поворотной башни с набором необходимого оборудования и вооружения. Этот модуль может нести автоматическую пушку калибра 30 или 35 мм (выставочный образец получил 35-мм орудие). Имеются приводы наведения орудия и аппаратура, необходимая для применения снарядов с программируемым подрывом. Также башня оснащается спаренным пулеметом и может нести пусковую установку для двух управляемых ракет совместимого типа. В качестве ракетного вооружения в настоящее время рассматривается комплекс Spike LR.

Утверждается, что предлагаемый комплекс вооружения позволит новой боевой машине пехоты уверенно атаковать и поражать цели различных типов на дистанциях до 3 км. В зависимости от типа угрозы, экипаж сможет использовать пулемет, автоматическую пушку или управляемые ракеты. Таким образом, БМП «Рысь» сможет уничтожать широкий спектр целей, от живой силы до бронетехники.

Боевой модуль Lance оснащается двумя комплектами оптико-электронного оборудования, используемыми для поиска целей и наведения оружия. Эти системы, управляемые и применяемые командиром и наводчиком-оператором, имеют телевизионные и тепловизионные каналы, позволяющие решать поставленные задачи в любых метеоусловиях и в любое время суток. Командирский панорамный прицел также дает возможность наблюдения в секторе шириной 360° без каких-либо мертвых зон. Работу экипажа в определенной мере облегчает автоматизированная система управления огнем, способная брать на себя некоторые функции.

По данным разработчика, имеющееся прицельное оборудование и другое оснащение боевого модуля позволяют новой бронемашине действовать не только по схеме Hunter-killer, но и использовать принцип Killer-killer. Одной из главных предпосылок к этому является возможность одновременного и независимого наблюдения и поиска целей командиром и наводчиком.

germaniya_predstavila_novuyu_bmp_lynx_3

В новом проекте особое внимание уделено не только прицельному оборудованию и системам управления оружия, но и другой аппаратуре, используемой для слежения за обстановкой. Для своевременного обнаружения попытки атаки противником БМП Lynx несет систему оповещения о лазерном облучении. Кроме того, в обозримом будущем планируется внедрить систему ASLS (Acoustic Sniper Locating System), способную анализировать шумы и выявлять снайперов противника. Те или иные данные, собранные системами обнаружения боевой машины, могут передаваться другим БМП или командованию при помощи соответствующей аппаратуры связи.

Собственный экипаж новой боевой машины пехоты состоит из трех человек. В передней части корпуса, у левого борта, помещается механик-водитель. Командир и наводчик-оператор должны работать в боевом отделении, их места помещены в башне. Все члены экипажа располагают собственными люками в крыше корпуса и башни. Таким образом, командир может вести наблюдение за обстановкой, высунувшись из люка, что считается разработчиками проекта дополнительным преимуществом.

В кормовой части корпуса «Рыси» помещается десантное отделение для перевозки бойцов с оружием. Шесть (в модификации KF31) десантников должны располагаться в специальных «противоминных» креслах, помещенных у бортов отделения. Посадка и высадка должны производиться через кормовую аппарель. Ввиду требований по усилению защиты корпус не имеет средств для ведения огня из личного оружия. Модификация Lynx с обозначением KF41 имеет более длинное десантное отделение с восемью местами для бойцов.

Новейшая боевая машина пехоты предназначается для поставок третьим странам. Примечательно, что фирма-разработчик уже обозначила возможные рынки, которые планируется завоевывать при помощи нового проекта. В ходе презентации глава отделения компании Rheinmetall, отвечающего за создание сухопутной техники, Бен Хадсон отметил, что демонстрируемый прототип получил камуфляжную окраску, характерную для австралийской армии. Так были показаны основные маркетинговые цели.

germaniya_predstavila_novuyu_bmp_lynx_4

Контракты на поставку БМП Lynx еще не подписаны, однако некоторые потенциальные заказчики уже проявили интерес к этой разработке. Утверждается, что несколько европейских стран уже выразили желание провести переговоры о возможных поставках. Список потенциальных покупателей, инициировавших обсуждение возможного контракта, пока не уточнялся.

Нельзя не отметить, что на международном рынке вооружений и техники в настоящее время представлено достаточно много гусеничных боевых машин пехоты и иной подобной бронетехники, созданной по одним и тем же принципам, а также соответствующей общим современным требованиям. Таким образом, новая разработка немецкой промышленности может стать очередным представителем и без того многочисленного класса техники, хотя и способна стать предметом новых экспортных контрактов.

Как следует из опубликованных данных, в проекте Lynx были использованы как общепринятые отработанные решения, так и новые идеи. Кроме того, машина оснащается значительным числом новой аппаратуры различного назначения. Таким образом, у нее могут иметься значительные преимущества перед более старыми конкурентами, что должно сказаться на экспортном потенциале. Тем не менее, пока о контрактах на поставку говорить не приходится.

О существовании проекта было объявлено не так давно, а первый показ полноценного прототипа «Рыси» состоялся лишь несколько дней назад. Если новая БМП и станет предметом договоров на поставку, то случится это немного позже. Потенциальным заказчикам необходимо время для полного изучения нового предложения и проведения переговоров с производителем.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить