Тест пистолета SIG Sauer P320

«Амбициозная пластиковая утварь» – так назвали пистолет SIG Sauer P320 в 11+12/2015 выпуске журнала «caliber». Мы заполучили новый экземпляр этого пистолета, чтобы подвергнуть его суровым нагрузкам, типичным для тренировок и соревнований IPSC.

Пистолет P320, особенно его полноразмерный вариант, производимый американским подразделением компании SIG Sauer в штате Нью Гемпшир, судя по всему, оказался весьма успешным. Наряду с рядом полицейских департаментов в США (High Point, N.C. и Hooksett, N.H. Police Departments, например) — дорожный патруль штата Оклахома также принял на вооружение эту модель. Кроме того, полиция Таиланда планирует закупить до 150.000 пистолетов этой серии.

Тест пистолета SIG Sauer P320 Марьян Лох (Marijan Loch), чемпион Германии 2015 года по IPSC Standard Division, стреляет из пистолета SIG Sauer P320

Кроме того, пистолет набирает популярность и в стрелковом спорте, в результате чего компания SIG Sauer USA создала фирменную стрелковую команду из 26 человек, большинство из которых стреляют в соревнованиях из пистолетов в таких дисциплинах как USPSA, IDPA, 3-Gun и NRA Action Pistol.

Ведущий стрелок SIG Sauer Макс Мишель младший в этом году выиграл чемпионат US Steel Challenge Nationals в категории Production с пистолетом Р320. Кроме того, он достиг 6 места в общем зачете чемпионата. В целом с серийным пистолетом Р320 он был всего лишь на 0.3 секунды медленнее в 8 этапах соревнований по сравнению с его люксовым матчевым пистолетом, из которого он стрелял в Open Division.

SIG Sauer P320: любовь с первого взгляда

Невзирая на то, что при первом выходе в тир мы предполагали лишь легкую «обкатку» пистолета, дела пошли столь хорошо, что было решено подвергнуть Р320 реальным «испытаниям огнем», поскольку планировалось использовать его в  грядущих общегерманских соревнованиях IPSC. Поэтому любимый пистолет автора, цельностальной SIG Sauer X-Five Allround, был временно отложен в сторону и основное время было потрачено на максимально плотное знакомство с Р320 до начала чемпионата.

Тест пистолета SIG Sauer P320 Кобура Double Alpha Academy PDR PRO обеспечивает удобство полностью регулируемой спортивной кобуры в сочетании с безопасностью закрытой кобуры служебного типа

Кто-то может спросить – зачем рисковать? Ответ прост. Пистолет Р320 с самого начала отлично лег в руку и показал комфортные отдачу и подброс ствола. Даже ударно-спусковой механизм с частичным взведением ударника показал себя вполне комфортно, вызвав известное любопытство по поводу того, как достаточно спартанский Р320 покажет себя в сравнении с такими спортивными снарядами как Tanfoglio Stock II/ III или CZ SP-01, созданными специально под Production Dvision. Кроме того, что может быть восхитительней чем получить опыт прохождения всех 12 стэйджей чемпионата Германии и в конце получить реальную оценку нового оружия?

SIG Sauer P320: минимальные модификации

Пистолет P320 Fullsize поставляется с фиксированными мушкой и целиком, имеющими белые точки. Пристрелка осуществляется поперечным сдвигом мушки. К счастью,  SIG Sauer сохранил конфигурацию пазов в затворе в тех же размерах что и у легендарного Р226, что предоставило возможность выбора прицельных приспособлений.

Тест пистолета SIG Sauer P320 SIG Sauer P320: этот целик Dawson был установлен только после чемпионата

Тест пистолета SIG Sauer P320 Мушка Dawson с оптоволоконной светящейся вставкой

Мы сразу же решили воспользоваться этой опцией, поскольку стандартные прицельные приспособления не очень подходили для соревнований. Во-первых, мы сменили мушку со слишком крупной для наших целей контрастной вставкой диаметром 3.5 мм на более узкую, с вставкой диаметром 2.3 мм от пистолета SIG Sauer X-Five. Целик был заменен на новый, без контрастных вставок.

Альтернативный вариант, набор из спортивных мушки и целика от американской компании Dawson Precision прибыл уже после чемпионата и используется на пистолете в настоящее время. Этот набор состоит из оптоволоконной мушки с диаметром вставки 2.5 мм, оптимизированной по высоте под стандартные 9 мм патроны с пулей массой 124 грана (с более тяжелыми 154-грановыми пулями GECO пистолет также показал вполне приличный результат).

Тест пистолета SIG Sauer P320 Спусковой крючок показал вполне удовлетворительные характеристики благодаря четко выраженной «ступеньке» перед выстрелом и короткому резету

Помимо смены целика и мушки мы не вносили никаких изменений в пистолет. Спусковой крючок был оставлен в заводском исполнении. В любом случае, правила IPSC накладывают достаточно жесткие ограничения, разрешая лишь полировку трущихся поверхностей УСМ при минимально допустимом усилии спуска 2.27 кг для первого выстрела самовзводом. Поскольку спуск на нашем пистолет показывал среднее усилие срабатывания 2.96 кг при хорошо выраженной «ступеньке» перед срабатыванием, мы решили, что не будем трогать УСМ.

Пистолеты с полимерной рамкой часто имеют слишком гладкую рукоятку, что затрудняет удержание оружия при беглой стрельбе. Обычным лекарством в таком случае является нанесение дополнительных насечек на рукоятку или наклейку шероховатой ленты (не разрешенное правилами  IPSC). Это не относится к Р320. В данном конкретном случае узел рукоятки имеет отличную нескользящую структуру, а размер рукоятки может быть выбран благодаря трем сменных типоразмерам рукояток. К сожалению, сменные рамки к этому пистолету пока недоступны в Германии, и в настоящее время пистолет имеет только рукоятку «среднего» размера шириной 33.4 мм. Так что пока Р320 лишен одного важного потенциального преимущества.

Тест пистолета SIG Sauer P320 Немного модифицированные подсумки для магазинов CR-Speed Versa были использованы с SIG Sauer P320 во время тренировок и соревнований

SIG Sauer P320 – тест в соревнованиях

Результаты с Р320 в Production Division чемпионата Германии не принесли стрелку места на подиуме, однако автор, тем не менее, набрал с этим пистолетом внушительные 95.63 %. В виду этих результатов можно смело утверждать, что амбиции Р320 в спорте вполне уместны и оправданы.

Тест пистолета SIG Sauer P320 Пистолет SIG Sauer P320 вполне хорошо показал себя в чемпионате Германии по IPSC.

Р320 отлично показал себя в ходе соревнований. Благодаря спуску с коротким резетом и весьма комфортной отдаче не было проблемы получать минимальное время между выстрелами. Сверх того, форма спускового крючка и усилие его спуска почти заставляют вас забыть, что вы стреляете из пистолета с ударниковым ударно-спусковым механизмом с предвзведением.

Тест пистолета SIG Sauer P320 Небольшое несовершенство: вырезы в нижней части рукоятки призваны обеспечить удобный доступ к установленному магазину, однако с чисто спортивной точки зрения они могут мешать быстрой перезарядке

Отличная точность только повысила уверенность в оружии, даже при стрельбе по дальним мишеням. Другие особенности, такие как насечка в передней части затвора, нескользящая рукоятка, удобная защелка магазина также идут пистолету в плюс.

SIG Sauer P320: краткие ТТХ

Тест пистолета SIG Sauer P320 *Среднее по 5 измерениям цифровым прибором Lyman

SIG Sauer P320: результаты стрельбы

test_pistoleta_sig_sauer_p320_10

test_pistoleta_sig_sauer_p320_11

Вес пуль и пороха в гранах (для перевода в граммы умножить на 0.0648). v2 = скорость пули в 2 метрах от дульного среза. Сокращения обозначений: CMJ = латунная оболочка. FMJ = цельнометаллическая оболочка. G-4s = Geschosse-4sport (литая пуля в латунной оболочке). HAP =  Hornady Action Pistol. Hexagon = оболочечная пуля со внуренней экспансивной полостью. HP = экспансивная пуля с полостью в носике. JSP = экспансивная пуля с оголенным свинцовым носиком. OG = оживальная. RN = со скругленным носиком. TC = усеченный конус. XTP = eXtreme terminal performance. Z-Max = zombie max = FTX (= Flex Tip eXpanding bullet; экспансивная пуля с пластиковым носиком).

Все патроны самостоятельного снаряжения с гильзами GECO и капсюлями Federal 100.

Тестовое оборудование: Скорость пуль (V2 в м/с) измерялась инфракрасным хронометром CED M2. Точность определялась в группах по 5 выстрелов при стрельбе на 15 метров с упора на мешок с песком, по центрам наиболее удаленных друг от друга пробоин. Все варианты снаряжения патронов имеют справочное значение. По закону Германии, при самостоятельном снаряжении патронов вся ответственность лежит на снаряжающем.

/По материалам all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя