Винтовки ATAMAN  фирмы ООО «Демьян» являются одними из лучших пневматических винтовок, выпускаемых сегодня в России. Расширяя свою производственную программу, московская компания дополнила ее теперь пневматическим пистолетом ATAMAN AP16.

pistolet_ataman_ap16_1 Новый пневматический пистолет ATAMAN  AP16 компании ООО «ДЕМЬЯН»

Пневматический пистолет ATAMAN AP16 (английская аббревиатура AP16 расшифровывается как «автоматический пистолет обр. 2016 года») относится к системам оружия с предварительной накачкой. Он выполнен по редукторной схеме, а емкости резервуара, закрепленного под стволом хватает на производство  от 20 до 120 выстрелов,  в зависимости от калибра и дульной энергии.

pistolet_ataman_ap16_2 В стандартном исполнении (вверху) пистолет имеет длину 366 мм, в компактном  (внизу) — 307 мм. Нижний пистолет оснащен также анатомической рукояткой, увеличивающей ширину оружия с 30 до 40 мм. Высота обеих вариантов 139 мм

Максимальное давление в резервуаре составляет 300 бар, для контроля его величины в переднем торце баллона предусмотрен стрелочный манометр. Ствол длиной 228 мм изготавливается известным поставщиком стволов фирмой  Lothar Walther из Германии. Он внутри нарезной и имеет 12 нарезов с шагом 450 мм.

pistolet_ataman_ap16_3 Москвичи привезли ATAMAN AP16 на выставку IWA впервые, поскольку первая партия была выпущена лишь в конце 2015 года

Пистолет ATAMAN AP16 предлагается в двух наиболее ходовых для пневматики калибрах, 4,5 (.177) мм и 5,5 мм (.22), и в трех вариантах, отличающихся величиной дульной энергии: 3 Дж, 7,5 Дж и 14 Дж (для калибра 5,5 мм — 20 Дж). Помимо стандартного исполнения существуют компактная версия  со стволом длиной 170 мм, а также вариант с серебристым покрытием, вместо штатного глянцевого черного оксидированного покрытия.

Последний вариант задумывался как исполнение класса «люкс», однако пистолет с черным покрытием выглядел не менее, а может быть даже более благородно, поэтому создатели пистолета от такой идеи отказались. Говоря о дизайне, без тени сомнения следует отдать должное разработчикам пистолета ATAMAN AP16, который удовлетворяет всем требованиям технической эстетики.

pistolet_ataman_ap16_4 Следует отдать должное конструкторам пистолета ATAMAN AP16, приложившим немало усилий, чтобы выпустить на рынок действительно качественный продукт. На это ушло три года напряженной работы

Пистолет, по нашему мнению, очень красив и в стандартной версии с прямыми накладками на щечки рукоятки внешне напоминает классический Colt M1911, что также можно отнести к несомненным плюсам описываемой модели. Более того, крепление рукоятки на один винт дает возможность легко заменить ее в соответствии со вкусами и индивидуальными особенностями стрелка, например, на рукоятку анатомической формы.

Полезным свойством модели AP16 является съемный резервуар для сжатого воздуха, так что на стрельбы владелец пистолета может взять с собой сразу несколько заправленных баллонов и по израсходовании менять их непосредственно на огневом рубеже. Объем стандартного баллона — 108 cм3, компактного — 60 cм3.

pistolet_ataman_ap16_5 Безопасность обращения с пистолетом обеспечивает кнопочный предохранитель на рамке (желтая кнопка в верхней части рукоятки). Он сделан двусторонним и при включении блокирует оба шептала

Интересное решение разработчики пистолета применили в конструкции стального рычага перезаряжания. Он находится на левой стороне рамке и приводится в действие «по-биатлонному», движением указательного пальца свободной от оружия руки. В обычном положении он утоплен,  поэтому возможность  непроизвольного взведения оружия сведена к минимуму.

Пистолет многозарядный, питание осуществляется из барабанного магазина на 6 пуль. Рамка оружия изготовлена из прочного алюминиевого сплава Д16Т, широко используемого в авиационной и космической промышленности. Спуск пистолета АР16 регулируется, усилие может настраиваться в диапазоне от 2 до 10 Н, ход спускового крючка — 0,2…2,0 мм. Фрезерованная направляющая дает возможность установки различных прицельных приспособлений, таких как коллиматорные или оптические прицелы. Масса пистолета в стандартном исполнении чуть меньше одного килограмма, а компактная версия примерно на 200 г легче.

pistolet_ataman_ap16_6 Модульная конструкция пистолета делает его необычайно интересным для любителей экспериментировать с пневматикой

В зависимости от исполнения цена AP16 может варьироваться и, по данным производителя, лежит в пределах от 50.000 до 55.000 рублей. Это не так уж дешево для пневматики, ориентированной, прежде всего, на развлекательную стрельбу, однако модель, безусловно стоит того, благодаря элегантному дизайну, безупречному качеству изготовления,  хорошему балансу, достойной и стабильной кучности.

Более того, те, кто серьезно увлекается плинкингом часто совершают ошибку, покупая сначала самую дешевую модель, а затем, разочаровавшись, покупают уже более совершенное и дорогое оружие.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить