Рельсовая электромагнитная пушка ВМС США

Специалисты центра разработки надводного вооружения ВМС США в Далгрен (штат Виргиния) создали экспериментальный образец электромагнитной пушки, которая, согласно планом войдет в состав вооружения перспективных боевых кораблей, в частности эсминцев DDG-1000 «Замволт».

Рельсовая электромагнитная пушка (Electromagnetic Railgun), это оружие, воздействующее на цель посредством разогнанного до скорости несколько километров в секунду снаряда. Свое название оружие получило из-за воздействия на цель кинетической энергией поражающих элементов.

Командование ВМС США занимается вопросами разработки систем артиллерийского вооружения сверхдальнего поражения для надводных кораблей, которые войдут в состав флота после 2016 года. Одним из наиболее перспективных направлений и является создание электромагнитных рельсовых пушек.

Рельсовая электромагнитная пушка ВМС США

Рельсовая электромагнитная пушка ВМС США

В рамках проводимых научных исследований фирма «BAE Systems» в январе 2012 года поставила в Центр наземных военных исследований ВМС США полноразмерный демонстрационный образец рельсовой электромагнитной пушки с кинетической энергией разогнанного снаряда в конце канала ствола около 32 МДж. С помощью этой пушки снаряды массой 18 кг будут лететь со скоростью до 2,5 км/с на дальность от 89 и до 161 км.

Испытания различных моделей электромагнитных пушек начались в США в марте 2007 года. За все время проведения тестов были проверены различные конфигурации ствола и конструкции направляющих рельсового типа. При этом производились и испытания сплавов, из которых изготовлены различные элементы пушки.

Проектированием и изготовлением импульсного источника энергии, который должен обеспечить работу на борту корабля электромагнитной пушки и других систем оружия, занимается американская компания «Рейтеон».

Рельсовая электромагнитная пушка ВМС США

В настоящее время соответствующие научные исследования возглавляет управление по военно-морским исследованиям ВМС страны, которое реализует план исследований и разработок с дальнейшим принятием на вооружение нового вида оружия.

Испытания будут продолжаться вплоть до 2017 года. По заявлению представителя фирмы «BAE Systems», пока стрельба ведется снарядами не аэродинамической формы. Их форма оптимизирована для наиболее эффективного разгона в канале ствола.

В дальнейшем ожидается, что в качестве боеприпасов будут использоваться управляемые снаряды. При этом поражение цели должно происходить не за счет использования обычных взрывчатых веществ, а за счет высокой кинетической энергии самого снаряда.

Рельсовая электромагнитная пушка ВМС США

Целью специалистов но данном этапе является проверка работы всех систем и узлов установки. В дальнейшем планируется начать испытания на дальность стрельбы до 160 км, а затем это расстояние будет увеличено до 350 км.

В 2013 году командование ВМС США заключило контракт с компанией «BAE Systems» на разработку нового образца рельсовой пушки, который будет способен вести огонь очередями без перегрева ствола.

В 2016 году, согласно его планам, будут проведены испытания новой рельсовой пушки с борта корабля. Предполагается установить опытный образец электронной пушки на быстроходный транспорт JHSV-3 «Millinocket» и продемонстрировать работу пушки.

Рельсовая электромагнитная пушка ВМС США

Исходя из анализа совокупности работ, проводимых в этой области, можно сделать вывод, что в настоящее время они находятся на этапе натурных испытаний промышленно произведенных демонстрационных прототипов, результаты которых предсказать невозможно.

Кроме того, разработчикам еще предстоит окончательно решить проблемы скорострельности и стрельбы очередями, а также живучести ствола при сохранении им требуемых параметров. В связи с этим техническая готовность рельсовых электромагнитных пушек, создаваемых по заказу ВМС США, ожидается не ранее 2025 года.

/По материалам warfiles.ru/

21 КОММЕНТАРИИ

    • На больших кораблях можно использовать ядерные реакторы. А на кораблях поменьше вполне справятся МГД-генераторы импульсного или взрывного типа. Кстати, если выхлоп генератора перенаправить в канал ствола, то это придаст дополнительное ускорение снаряду.

    • один выстрел импульс из такой пушки и корабль будет обнаружен за сотни км, дальность маленькая поражения , далее прилетает ответка в виде ПКР брамос

    • Преуспевать везде невозможно. Даже у американцев, не испытывающих особых проблем с деньгами и производственными мощностями, намечается серьёзное отставание в некоторых критических областях. ПВО, к примеру

  1. 1) Как знать,но по открытым-косвенным данным,Россия впереди планеты в области защиты от электро магнитного воздействия,как человека так и всяко-разного оборудования. А данное электро-магнитное воздействие,возникает при использовании магнитной брони и той же рельсовой берданки.
    2) У меня возник вопрос-на сколько эффективен данный снаряд этого рельсотрона,если он не оснащён взрывчаткой.
    Кто то скажет о гиперзвуковом ударе вдогонку,но загасить данную волну наверное не проблема,для спецов.

    • При чём тут защита от электромагнитного воздействия? Вы наверно не совсем верно понимаете принцип работы «рельсотрона». Электромагнитная энергия там используется только для разгона метательного снаряда. И всё. То же самое в обычной артиллерии, где используются взрывчатые вещества, но они не способны обеспечить большую скорость.
      Защититься от такого снаряда не возможно. Его основной поражающий элемент — высокая кинетика. По сути, за счёт неё мелкие суда он способен пробивать насквозь, а крупным наносить серьёзный урон, проникая вглубь корпуса, калеча экипаж и оборудование. Один такой «гостинец» в силовую установку и любой корабль можно считать потерянным. При взаимодействии корпуса судна с твёрдым снарядом должны возникнуть побочные поражающие элементы — фрагменты конструкций и окалина, которые будут наносить дополнительное поражение. А то, что там нет взрывчатки — это даже правильно. Она там ни к чему, если вся кинетическая энергия движения превратится в тепловую. Дульная энергия снаряда при вылете (32МДж) соответствует энергии взрыва примерно 7,5 кг тротила, а это как бы не шутки. До цели «долетит» меньше, но и этого хватит, особенно если учесть, что снарядов будет много.

      • В 1982-м году бомбы, сброшенные с Аргентинских самолётов, прошивали Английские корабли сквозняком, без подрыва (проблемы со взрывателями), после таких попаданий Английские суда не теряли боеспособность даже на единицы процентов.

        • Сравнить единичную не сдетонировавшую авиабомбу с несколькими десятками кинетических сердечников, мягко говоря, не корректно, как минимум.

        • Свободно падающая болванка не нанесет серьезного урона. А вот если она летит со скоростью в несколько километров в секунду, при столкновении с препятствием это сродни взрыву.

          • Несколько километров в секунду,это космическая скорость. Тело летящее с такой скоростью в атмосфере;1)неизбежно сгорит;2)уйдёт далеко от заданной.траектории,в виду сопротивления воздуха;3)потеряет эту скорость,на конечном отрезке траектории,в разы.
            Так что- что там будет сродни взрыву,вопрос.

  2. Я не совсем понял при чем тут электромагнитное воздействие?
    Эффективность данного снаряда очень высока! Сверх малый снаряд ( США испытали снаряды 6-10 кг.) рельсотрон способен разгонять до сверхбольших скоростей свыше 6М что делает этот снаряд самым пробиваемым в мире, а возможность противодействовать ему попросту нет! В 80-х годах в Союзе испытали снаряд, изготовленного из пластмассы, по размерам сравнимым с бутылочной пробкой, который разогнался до 9960 м/с и пробивал 3 слоя дюралюминия толщиной 4 см.
    Представьте на что способен 10 кг. ломик выпущенный с рельсотрона. А теперь представьте если научить рельсотрон стрелять очередями, при этом, из-за малого размера заряда очередь по скорострельности будет сопоставима с очередью из ручного огнестрельного оружия.
    Помимо этого у рельсотрона есть еще плюсы:
    1)Использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть корабля, а в перспективе и танка.
    Сравнительно небольшие размеры снарядов для рельсотрона позволяют увеличить боезапас.
    Дальность эффективного огня рельсотрона не менее 100 км, но фактически из-за горизонта позволяет вести стрельбу с расстояния прямого выстрела по наземной или морской цели при прямой видимости.
    Высокая скорость снаряда позволяет использовать рельсотрон в качестве средства ПВО.

    • Ну ты тупой!!! Занимайся тем что умеешь отлично делать, а именно — лизанием и стукачеством.

      • Зачем прятать своё невежество за примитивной грубостью? Лучше бы почитали подробнее про этот вид оружия, чем оставлять подобные комментарии.

        • Вот и прочитайте подробнее про физику данного образца или для вас термин — электромагнитный импульс — филькина грамота.
          А дульная энергия будет превращаться в тепловую по мановению волшебной палочки? То что там нет ВВ, это не от хорошей жизни, имеющиеся типы взрывчатки просто сдетонируют при таком разгоне.
          Так же нужно брать во внимание атмосферу, плотность которой по отношению к снаряду будет возрастать пропорционально скорости, что приведёт к уводу данного снаряда с заданной траектории.
          А что касается грубости и невежества, то невежество — это стоять на коленях перед пиндосами и взахлёб лизать им зад, как это делает этот Еррор, что касается грубости — то это констатация факта телу, которое ничего кроме восхваления всего пиндосовского не знает. Так что, Доброжил, почитайте лучше школьные учебники по физике, а потом рассуждайте о чьём либо невежестве.

          • Так при чём тут электромагнитный импульс? Статья про рельсовую пушку, а не электромагнитный излучатель. Физические принципы разные. Или интеллекта не хватает, чтобы понять разницу?
            Скажу Вам по большому секрету, что ещё в школе на уроках физики рассказывают, как кинетическая энергия превращается в тепловую при соударении двух тел без всякой волшебной палочки. Впрочем, для Вас это большая загадка 🙂 Учиться надо было, а не по подъездам шарахаться с пивом и сигаретами.
            Основной боеприпас современного танка — БОПС — длинный «ломик» диаметром всего 20-30мм, изготовленный из вольфрамовых сплавов или обеднённого урана. В нём нет ни грамма взрывчатки, тем не менее он очень эффективен для поражения бронированной техники как раз из-за своей огромной кинетической энергии.
            Плотность атмосферы сама по себе не способна изменить вектор движения снаряда, лишь только снизит его скорость из-за сопротивления и нагреет корпус от трения. Траекторию способен изменить ветер и конвекционные потоки холодного и тёплого воздуха, но для этого существует аэродинамическое управление снарядом, об этом написано в данной статье.
            Последний абзац вашего без сомнения высокоинтеллектуального комментария даже не смешон. Вернитесь уже в палату, санитары Вас обыскались. И не смешите людей 🙂

          • Ну то что вы вспомнили о своём детстве в обнимку с пивом и сигаретами,а затем примерили сеё безобразие на другого,не удивительно.
            То что при соударении двух тел выделяется тепло понятно,вопрос-а достаточно ли его от пролетевшего сквозь стенку,без задержки,ломика?
            При работе электромагнитного ствола-как и брони,возникают электромагнитные импульсы,которые оказывают негативное воздействие как на соседнюю аппаратуру так и на людей.
            Танк не корабль,это даже ослу понятно,который ни чего не понимает,но вы осла переплюнули.
            Что касается управления снарядом,мечта нанайца переспать с японкой.
            Скажите пожалуйста-зачем на танки ставят датчики ветра?
            Так что попросите санитаров,пусть они вам принесут занимательную физику для малышей,это книжка такая.

          • Есть наша передача на ютубе про рельсотроны, там все объясняетя доступным языком и показывается на примере наших образцов. Они у нас правда не такие большие, да и еще лабораторные образцы, но эффект понять можно. Там стреляли 2 граммовой пластиковой пулькой по нескольким стальным пластинам(толщину не помню, около 5 мм, может больше), со скоростью в несколько километров в секунду. Так первую пластину чуть ли не в пыль разнесло, ну и последующие пробило. Вот тебе и эффект.

  3. Суть данного перелая изначально была в том что,Россия отстаёт в области развития данного вида вооружений. Я набил комментарий,в котором говорится,что Россия является лидером в области защиты от электро магнитных импульсов,которые возникают при работе данного ствола и электро брони,тем самым сказал что Российские разработчики далеко не в хвосте,в данной области,тем самым навлёк на себя гнев пиндолизов и слухозвонов.
    А то что там стреляли,в стерильных условиях,да ещё и судя по сему в вакууме,в серьёз воспринимать не стоит. Танковый БПС,покидает ствол с скоростью 1,8 км/с, пролетая 2,5км,он теряет скорость в пределах одной третьей, и порой данный БПС не может пробить какой либо броне-объект на минимальной дистанции,когда он летит на максимальной начальной скорости,а ежели дальность максимальная то процент промаха-возрастает пропорционально потере скорости.
    А тут,начальная скорость 2,5 км/с,дальность 100км,…..фуфло в комплексе,которое так любят пиндосы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя