Военно-технический аналитик американского журнала «The National Interest» Дэйв Маджумдар считает, что командованию стран НАТО следует опасаться российской БМПТ «Терминатор-3». Дело в том, как считает автор публикации, в вооруженных силах Североатлантического альянса на данный момент нет штурмовых орудий, призванных поддерживать танки на поле боя, а российский военно-промышленный комплекс производит на экспорт боевые машины «Терминатор» и «Терминатор-2».

«Первая БМПТ была построена в ограниченном числе для тестирования в 2005 году. Второй «Терминатор» обзавелся более изысканным дизайном, что позволило сократить его размеры, численность экипажа, а также снизить боевую массу машины. «Терминатор-2» имеет сильное вооружение: четыре противотанковые ракетные установки с лазерным наведением, пару 30-мм автоматических пушек и пулемет ПКТМ«, — пишет Дэйв Маджумдар.

Почему НАТО следует бояться российского "Терминатора-3" БМПТ «Терминатор-2»

Американский эксперт сетует, что данных о новой боевой машине русских, создаваемой на базе танка Т-14 «Армата» крайне мало. Известно только о намерении конструкторов поставить на новую боевую платформу корабельную пушку калибра 57 миллиметров с дальностью 16 километров.

Тем не менее, Дэйв Маджумдар уверен, что новая боевая машина, «носящая зловещее имя «Терминатор-3», будет довольно грозным противником для НАТО.

«Можно сделать вывод, что он, вероятно, будет иметь шасси, датчики, пассивную и динамическую броню танка Т-14. Он также будет, вероятно, нести вооружение, которое состоит из современных противотанковых ракет и тяжелого автоматического пушечного вооружения. Однако деталей о нем пока совсем мало. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, он будет грозным противником«, — пишет Дэйв Маджумдар.

С ним солидарны также и российские военные аналитики. Например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил еженедельнику «АиФ»: «Главная задача «Терминатора-3» — поддержка бронетехники в условиях войны. Эта боевая машина идет в смешанном составе танкового подразделения, она призвана обнаруживать и оперативно уничтожать любые цели, которые представляют угрозу для танков. При этом «Терминатор-3» может быть использован как с экипажем, так и без него, в качестве тяжелого робота. Данная разработка носит инновационный и перспективный характер и базируется на уникальных характеристиках тяжёлой бронеплатформы «Армата», которая является техникой пятого поколения. Ничего ни у одной из зарубежных армий нет и в помине«.

Напомним, что боевая машина поддержки танков «Терминатор» была создана с учетом военных действий, которые велись в Афганистане и Чечне. Тогда стало очевидно, что бронетехнику очень часто требуется прикрывать от гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых ракет. «Терминатор» способен выявить скрытую угрозу и уничтожить ее до того, как по танку будет нанесен разящий удар.

Наша справка

Т-14 «Армата» — российский основной боевой танк, сочетающий в себе бронированную капсулу для экипажа, необитаемую башню, АФАР-радар и активную защиту, которая перехватывает все виды известных противотанковых боеприпасов. Первый в мире танк четвертого поколения.

Оборона танка на базе «Армата» организована в несколько эшелонов. Радар с фазированной антенной решеткой фиксирует летящие к танку самолеты и снаряды, а специальная программа бортового компьютера обеспечивает их перехват на безопасном расстоянии. Броня боевой платформы способна противостоять всем существующим и перспективным противотанковым боеприпасам.

/Николай Грищенко, rg.ru/

8 КОММЕНТАРИЕВ

  1. 4 ракеты мне кажется маловато будет. Можно было как на Панцирь-С1 забабахать 12 штук.
    И ракетные блоки с боков лучше было бы забронировать.

    • Так это же все же не ПТ САУ, его задача давить пехоту, можно предположить что и УР там с термобарическим зарядом.

  2. Кстати, этот «Терминатор» практически полный аналог БМП Т-15. Так что вряд ли он пойдет в серию.

    • Так же как и «Курганцы» такие же, как БМП-3/4, а «Бумеранг» по сути эволюция БТР-82 и иже с ним, но и те и другие будут выпускаться дальше. Заводы из производят разные, так почему бы и нет. А «терминатор» — это удобный способ пристроить шасси многочисленных Т-72, стоящих на консервации или ожидающих ремонта.

  3. Ни первая модель, ни вторая на вооружение МО РФ не приняты. Нет ей места в штатном расписании, не прописаны боевые уставы по применению. Машины предлагаются на экспорт, хотя и там толп страждущих за ними мягко говоря не стоит. С хера НАТО обсуждать какие-то угрозы от гипотетической третьей машины ? Экспэрд такой экспэрд)).
    Шойгу вроде не боится рекламируемого рельсотрона, с хера натовцам бояться какого-то терминатора)))).

    • Помнится, в 41-м так же не было мест в штатном расписании, не были прописаны уставы и прочее для БМ-12, тем не менее, «Катюши» были приняты на вооружение в самый подходящий момент и внесли весомый вклад в Победу

  4. Правда, закупили? Может в каждую танковую роту закупили по штуке? Количество как раз и показывает, что места в штатном расписании нету. А пока не обоснуют необходимость подобной техники и не добавят в штат, все это пустое.

Ответить