Конструкторы

Легендарное оружие чекистов и «комиссаров в пыльных шлемах», автоматический самозарядный пистолет немецкой фирмы «Маузер», был изобретен за четверть века до революции, в 1893 году конструкторами братьями Федерле. Снабжался деревянной кобурой из орехового дерева, которая могла использоваться и в качестве приклада.

«Маузер» обладал мощным патроном, подвижным прицелом и при наличии кобуры-приклада использовался даже как легкий карабин для стрельбы на дальность до километра. Впрочем, на максимальной дистанции рассеивание пуль составляло 4-5 метров в ширину и высоту. Зато на сто метров «Маузер» бил точно в 30-сантиметровый круг.

Магазин был рассчитан на 6, 10 или 20 патронов. Начальная скорость пули была очень высокой, достигая 430-450 м/с.

Маузер - любимое оружие чекистов, комиссаров и полярников

Модификации

Запатентовали пистолет в 1896 году (модель C-96), а год спустя началось его серийное производство. «Маузеры» быстро завоевали популярность по всему миру (особенно у охотников и путешественников) и выдержали свыше двух десятков модификаций (в том числе под разный патрон, наибольшую известность получила модель 1912 года). Одна из поздних модификаций позволяла вести огонь очередями со скоростью 850 выстрелов в минуту. К началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов. А свое боевое крещение они получили в период англо-бурской войны 1899-1902 годов.

Как ни парадоксально, популярный пистолет не был официально принят на вооружение ни в одной из стран мира. При том что его производство продолжалось вплоть до 1939 года, и было выпущено около миллиона экземпляров.

Тем не менее, в России «Маузеры» включили в рекомендованное оружие, которое разрешалось покупать офицерам вместо револьвера «Наган» образца 1895 года. Но если «Наган» можно было купить за 26 руб., то «Маузер» стоил от 38 руб. и выше, и распространения не получил. Накануне Первой мировой войны им стали вооружать летчиков, а с 1916-го — личный состав автомобильных и мотоциклетных частей. Именно от них легендарное оружие досталось комиссарам и чекистам.

Владельцы

В Гражданскую войну в основном применялись 7,63-мм пистолеты образца 1912 года. Наградные «Маузеры» с орденом Красного Знамени на рукоятке, именовавшиеся «Почетным революционным оружием» (высшей наградой Советской России), получили советский главком Сергей Каменев и командарм Первой Конной Семен Буденный. В 1943-м наградной «Маузер» получил Леонид Брежнев.

Маузер - любимое оружие чекистов, комиссаров и полярников

«Первый красный офицер» Клим Ворошилов назвал в честь полюбившегося пистолета даже своего коня. Герой Советского Союза, легендарный пограничник сержант Никита Карацупа, лично уничтоживший 129 диверсантов и задержавший 338 нарушителей границы, также был вооружен «Маузером». Не с чем-нибудь, а с надежным «Маузером» отправился на ледовую зимовку знаменитый полярник Иван Папанин.

Широко использовали «Маузеры» и противники Советской власти, и даже уголовники. С «Маузером» воевал знаменитый командир дроздовцев белый генерал Антон Туркул. Помимо прочего «Маузером» пользовался налетчик Яков Кошельков, напавший в 1919 году на самого Ленина. В Армении противников Советской власти в начале 1920-х годов даже называли «маузеристами», а в Туркестане «Маузеры» обрели популярность среди басмачей.

А еще ценителем этого пистолета был Уинстон Черчилль.

Фильмография

После поражения в Первой мировой войне по Версальскому мирному договору Германия не имела права выпускать пистолеты со стволами длиннее 100 мм. Пришлось переделывать и легендарный «Маузер». Соблюдая новые требования, Германия поставила для нужд Красной армии большую партию укороченных «Маузеров», которые на Западе получили название «Боло-Маузер» (большевистский Маузер).

В СССР «Маузеры» использовались в период Зимней войны 1939-1940 годов лыжными командами разведчиков, а в годы Великой Отечественной завоевали популярность у партизан. На Подольском патронном заводе даже наладили производство копий патронов для «Маузера».

Из-за своего необычного внешнего вида «Маузер» стал непременным участником советских кинофильмов о революции и Гражданской войне. Причем с легкой руки кинематографистов чуть ли не все герои оказались вооружены «Маузером». Он присутствовал и в «Белом солнце пустыни», и в «Неуловимых мстителях», и в фильме «Офицеры».

На самом же деле это было весьма редкое и престижное оружие, скорее использовавшееся в качестве наградного.

Маузер - любимое оружие чекистов, комиссаров и полярников
Маузер - любимое оружие чекистов, комиссаров и полярников

Только цифры:

Магазин — 6, 10 или 20 патронов
Калибр — 7,63х25 — 9х25 мм
Дальность стрельбы — до 1000 м.
Вес без патронов — 1250 г
Длина — 312 мм
Длина ствола — 140 мм (в укороченных моделях — 98 мм)

ВОПРОС ИЗ 1918 ГОДА

Из какого оружия убили Николая II?

Один из цареубийц, Петр Ермаков, позднее утверждал, что в июле 1918 года именно он из «Маузера» застрелил бывшего императора Николая II, его супругу, наследника и одну из дочерей. В 1927 году Ермаков сдал «Маузер» в музей в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Однако право считаться ликвидатором Николая II оспаривал Яков Юровский, который в 1927 году также сдал свое оружие в московский Музей революции. Юровский заявил, что пользовался сразу двумя пистолетами — «Кольтом» и укороченным «Маузером».

Современные исследователи полагают, что при расстреле использовался только один «Маузер» (всего найдены три пули этой системы), который был у Юровского, а Ермаков стрелял из обычного «Нагана».

/Андрей Ганин, rg.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить