Китайская компания China North Industries Corporation (NORINCO) в настоящее время предлагает самоходную 105-мм противотанковую установку Assaulter 6×6 для экспортного рынка для работы в одних боевых порядках с хорошо известными бронетранспортерами серии WZ551 6×6.

Базовый БТР WZ551 (6 x 6) был разработан в 60-х годах прошлого века с целью удовлетворения потребностей китайской армии и с тех пор он непрерывно дорабатывался. Известно, что он экспортировался, по меньшей мере, в четыре страны. Новейший вариант семейства WZ551, получивший обозначение WMZ551, до сих пор предлагается компанией NORINCO.

protivotankovaya_ustanovka_wma301_assaulter_1 Противотанковая установка Assaulter оборудована трехместной башней, вооруженной 105-мм нарезной пушкой, которая стреляет стандартными типами боеприпасов и ракетами с лазерным наведением

Противотанковая установка Assaulter (6×6) впервые появилась на публике во время военного парада, проходившего в Пекине в октябре 2009 года. В китайской армии колесное самоходное противотанковое орудие получило обозначение PTL-02. Предположительно Чад купил 10 установок Assaulter, а также Сенегал купил несколько штук и Джибути одну (так и представила эта страна свою единственную машину на параде).

protivotankovaya_ustanovka_wma301_assaulter_2

protivotankovaya_ustanovka_wma301_assaulter_3 Сенегал принял на вооружение китайские машины огневой поддержки NORINCO WMA301

С конца 2012 года компания NORINCO начала предлагать свою 105-мм колесную противотанковую установку под обозначением WMA301.

Assaulter представляет собой, по сути, глубоко модернизированное шасси бронетранспортера NORINCO WZ551B (6×6), оборудованное новой трехместной башней. Корпус и башня цельносварные, изготовлены из броневой стали, которая обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и снарядных осколков.

Водитель сидит впереди слева, крышка люка у него цельная, интегрированные в нее три перископа обеспечивают обзорность в переднем секторе. Средний дневной перископ может быть заменен пассивным перископом для вождения ночью.

Справа от водителя расположено еще одно рабочее место, над которым также имеется цельная крышка люка. Перед водителем и соседним членом экипажа вырезаны окна с пуленепробиваемыми стеклами. В зоне боевых действий они могет закрываться откидной крышкой. По бортам переднего обитаемого отделения также установлены смотровые приборы.

protivotankovaya_ustanovka_wma301_assaulter_4 105-мм противотанковая установка WMA301 Assaulter с направленной вперед башней, на крыше которой установлен 12,7-мм пулемет

Дизельный силовой блок установлен за передним отделением позади водителя, впускные и выпускные решетки расположены на крыше, а выхлопная труба выведена на левый борт и продлена назад до кормы.

Кроме входа в машину через люки на крыше, на каждом борту имеется небольшая дверь в нижней части корпуса между первым и вторым опорными катками.Также есть дверь в корме как у стандартных БТР серии WZ551B. Вертикальная дверь открывается вправо.

Трехместная башня смещена немного назад от центра машины, командир и стрелок сидят слева и заряжающий справа. Командир имеет приподнятое основание и цельную крышку люка, открывающуюся назад плюс смотровые приборы.

Стрелок-наводчик сидит впереди и ниже командира у него установлен дневной/ночной стабилизированный прицел. Заряжающий сидит справа в башне, имеет цельную крышку люка, открывающуюся назад.

Башня вооружена стабилизированной низкоимпульсной 105-мм нарезной пушкой, которая оборудован термокожухом, эжекционным устройством и дульным тормозом. В походном положении ствол закрепляется на специальной стойке, расположенной на крыше корпуса позади переднего обитаемого отделения.

105-мм пушка у Assaulter стреляет стандартными натовскими боеприпасами, включая бронебойные подкалиберные, осколочно-фугасные и противотанковые кумулятивные.

Она также может производить пуски 105-мм противотанковой ракеты с лазерным наведением производства компании NORINCO, которая имеет максимальную дальность 5000 метров. Она снаряжена тандемной кумулятивной боевой частью, которая нейтрализует динамическую защиту и пробивает за ней броневую сталь толщиной 650 мм.

Эта ракета с лазерным наведением базируется на русской конструкции и может быть отстреляна из любой 105-мм нарезной танковой пушки при условии, что в машине установлена модифицированная система управления огнем, имеющая такой же канал лазерного наведения, какой интегрирован в машине Assaulter. Нынешняя 105-мм ракета с лазерным наведением имеет обозначение G2.

По данным компании NORINCO, 105-мм пушка имеет высокую вероятность попадания с первого выстрела по неподвижным и подвижным целям во время движения машины. Также установлена система автоматического сопровождения целей.

С основным вооружением спарен 7,62-мм пулемет, для самообороны и противовоздушных задач на крыше башни установлен 12,7-мм пулемет.

По бортам в задней части башни установлены четырехствольные пусковые установки дымовых гранат, закрывающие передний сектор. Боекомплект состоит из 30 105-мм снарядов, четырех ракет G2, 800 7,62-мм патронов и 480 12,7-мм патронов.

Стандартный БТР WZ551 6×6 плавающий, на воде приводится в движение двумя водометами, установленными в корме. Противотанковая же установка Assaulter при боевой массе 19 тонн не плавает.

Стандартное оборудование Assaulter включает гидроусиление передних четырех колес, систему защиты от ОМП, систему обнаружения возгорания и пожаротушения, систему кондиционирования, глобального позиционирования и систему централизованного регулирования давления в шинах, что обеспечивает высокую подвижность на всех типах местности.

protivotankovaya_ustanovka_wma301_assaulter_5

protivotankovaya_ustanovka_wma301_assaulter_6

Варианты

100-мм вариант PTL-02

Компания NORINCO предлагает Assaulter с пушкой 105 мм на рынке уже многие годы, и как уже упоминалось, эти установки были проданы в Чад и совсем недавно в Сенегал.

В октябре 2009 года Китай показал свое новейшее вооружения на грандиозном параде в Пекине, проведенном в честь 60-летия образования КНР. На нем впервые были показаны новые образцы техники и вооружения.

Была показана самоходная противотанковая установка PTL-02 со 100-мм пушкой, поступившая на вооружение артиллерийского полка162-й дивизии китайской армии.

Она имеет такое же шасси серии WZ551 6х6, как и 105-мм противотанковая установка Assaulter, но оборудована другой цельносварной, башней вооруженной 100-мм пушкой с эжекционным устройством, термокожухом и щелевым дульным тормозом. На этой машине 7,62-мм пулемет спарен с 100-мм пушкой, а на крыше башни установлен 12,7-мм пулемет.

NORINCO VN3 8×8

Для испытаний, по меньшей мере, на два шасси бронетранспортеров VN3 8×8 были установлены башни с 105-мм нарезными пушками.

На одно шасси была установлена совершенно новая башня, тогда как последний вариант имеет башню сходную с той, что установлена на десантной машине ZTD-05.

Десантная машина ZTD-05

Гусеничная боевая десантная машина состоит на вооружении китайской армии наряду с бронетранспортером ZBD-05. Возможно, что они в настоящее время заменили устаревший легкий десантный танк Type 63А с 105-мм пушкой.

protivotankovaya_ustanovka_wma301_assaulter_7

protivotankovaya_ustanovka_wma301_assaulter_8

Технические характеристики противотанковой установки WMA301 Assaulter:
Экипаж: 5
Длина
— габаритная: 8,3 м
— корпус: 6,73 м
Ширина, габаритная: 2,86 м
Высота
— по крышу башни: 3,15 м
— корпус: 2,1 м
— по оси ствола: 2,45 м
Дорожный просвет: 0,40 м
Колея: 2,44 м
Колесная база 1,9 м +1,9 м
Масса боевая: 19000 кг
Конфигурация: колесная, 6×6
Удельная мощность: 16,82 л.с./т
Максимальная скорость: 85 км/ч
Запас хода по топливу: 600 км
Вместимость топливных баков: 400 литров
Угол въезда: 45°
Угол съезда: 41.5°
Подъем: 60%
Боковой склон: 30%
Вертикальное препятствие: 0,55 м
Ров: 1,2 м
Радиус поворота: 9 м
Двигатель: Deutz BF8L413FC, V-8, воздушного охлаждения, дизельный, 320 л.с. при 2500 об/мин
Коробка передач: ZF6HP500 автоматическая, передачи: 5/1
Рулевое управление: гидравлическое, первый и второй мосты
Тормоза: двухконтурная схема, гидропневматические
Колеса: 114.00 xR20
Подвеска: цилиндрические пружины и гидроамортизаторы
Вооружение: установленная в башне 105-мм нарезная пушка
— спаренный 7,62-мм пулемет
— установленный на крыше 12,7-мм пулемет
— 8 (2х4) пусковых установок дымовых гранат
Боекомплект
Снарядов: 30
Всего для пулеметов: 1280
7,62: 800
12,7: 480
Приводы башни: силовые/ручные
Угол азимута: 360°
Углы места (пушка вперед): +18°/-4,5°
Стабилизация пушки: вертикальная/горизонтальная
Устройства ночного видения: есть
Система защиты от ОМП: есть
Бронирование
— корпус: броневая сталь
— башня: броневая сталь

/Alex Alexeev, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя