КА-52 «Аллигатор»: гром и молния армейской авиации

Новейшие российские ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» впервые приняли участие в реальных боевых действиях. Боевое крещение винтокрылых машин состоялось в апреле 2016 года в небе Сирии близ города Хомс. «Аллигаторы» уничтожили несколько отрядов террористов с помощью высокоточного оружия.

Ка-52, воюющие в Сирии, вооружены управляемыми ракетами «Атака» с противотанковой кумулятивной (9М120) и противопехотной осколочно-фугасной (9М120Ф) боевыми частями, а также неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-80ФП калибра 80 мм. Также на его борту имеется 30-мм автоматическая авиационная пушка 2А42 с боекомплектом 460 снарядов.

КА-52 «Аллигатор»: гром и молния армейской авиации

Первые сообщения об участии российских вертолетчиков на «Аллигаторах» в уничтожении террористов в Сирии появились 4 апреля. На видео, опубликованном в интернете, запечатлены как минимум три Ка-52, которые нанесли серию ударов неуправляемыми авиационными ракетами по позициям боевиков.

Впоследствии появились новые свидетельства боевой работы «Аллигаторов». 8 апреля ТАСС опубликовало сообщение, в котором, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, описало результаты применения оружия Ка-52. Так, собеседник агентства отметил, что в районе применения вертолетов не было обнаружено бронетехники террористов, стрельба велась управляемыми ракетами «Атака» в противопехотном исполнении и неуправляемыми авиационными ракетами.

Источник подчеркнул, что ракета 9М120Ф показала высокую точность — наши вертолетчики уничтожили группу террористов в небольшом укрытии с первого попадания. Нехарактерную для данного класса боеприпасов точность продемонстрировали и ракеты калибра 80 мм НАР С-8ОФП.

Собеседник агентства добавил также, что переброшенные в Сирию Ка-52 оснащены бортовым комплексом обороны «Президент-С», который позволяет успешно подавлять ПВО террористов, состоящую из устаревших переносных зенитных ракетных комплексов.

Впервые о пребывании ударных вертолетов Ка-52 в Сирии стало известно в середине марта. «Аллигатор» можно было увидеть в репортаже телеканала «Звезда» с авиабазы «Хмеймим». Вертолет виден в самом начале видеосюжета, на фоне бомбардировщика Су-24. На тот момент Ка-52 стоял без лопастей — видимо, он был лишь недавно доставлен сюда военно-транспортным самолетом.

/По материалам defendingrussia.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя