Гладкоствольные полуавтоматы, имеющие дизайн штурмовой винтовки, пользуются достаточно высоким спросом, особенно там, где существуют жесткие законодательные ограничения на нарезное длинноствольное оружие. Сегодня мы представляем один из таких клонов американской винтовки AR-15/M16  — турецкое гладкоствольное самозарядное ружье Hunt Group Destroyer.

Компания Hunt Group International Arms & Security, основанная в 1992 году и в 2008 году ставшая международным экспортером, является хорошо известным и одним из наиболее крупных изготовителей стрелкового оружия в Турции. В ассортимент продукции входят, главным образом, гладкоствольные ружья различных типов (полуавтоматы, помповые, одноствольные и двуствольные ружья), а также пневматические винтовки.

Гладкоствольное самозарядное ружье Hunt Group Destroyer Данная модель появилась в каталоге фирмы в 2015 году под наименованием Queen  VM-15 , однако в этом году она получила более подобающее название Destroyer

Безусловным флагманом среди продуктов фирмы является внушительный газоотводный полуавтомат Destoyer VM-15, точнее целая серия ружей на основе данной модели. Он имеет калибр 12/76 мм и ствол длиной 47 или 51 см с различными типами чоковых насадок. Ствольная коробка изготавливается из алюминия марки T7075, цевье также может быть алюминиевым или же полимерным. Питание — из коробчатых отъемных магазинов на 2, 5 или 10 патронов.

Все модели серии Destroyer отличаются главным образом устройством ложи, а также прицельных приспособлений. У базовой модели VM-15 приклад «военного» типа и алюминиевое цевье, модель VM16 имеет полностью пластиковую ложу, VM-17 — телескопический приклад и полимерное цевье, VM-18 — вариант VM-15 со специальным прицелом, VM-19 имеет «военный» приклад и пластиковое цевье, VM-20— отделяемый приклад и цевье из алюминия.

Модели VM-21, VM-22, VM-23 и VM-24 представляют собой ту же самую VM-17, у которой вместо черных пластиковых деталей применены приклад и цевье другой расцветки, соответственно белого, армейского зеленого, лесного зеленого и песочного цвета.

Гладкоствольное самозарядное ружье Hunt Group Destroyer Ружья серии Destroyer могут иметь различные варианты ложи. В представленном исполнении,  VM-16, приклад и цевье пластиковые.

Семейство Destroyer — один из типичных представителей одной из новых тенденций в развитии стрелкового оружия, возникшей в середине 90-х годов прошлого века и заключающейся в создании гладкоствольных самозарядных ружей с дизайном военного оружия, в данном случае — винтовки AR-15/M16. Особенно популярно такое оружие за пределами Европы: в первую очередь, в CША, где существует целый культ «черной винтовки», в ЮАР, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Но особенно ярко расцвело производство AR-образных клонов в Турции, в силу двух главных обстоятельств. Во-первых,  из-за действующего законодательства (очень трудно получить лицензию на выпуск нарезного оружия и относительно просто — на изготовление гладкоствола), а во-вторых  — вследствие   более дешевой рабочей и силы и соответственно меньших производственных затрат. В тоже время из всего многообразия турецких гладкоствольных ружей в стиле «милитари»,  таких  как, например,  модели фирм ALPHARMS, Derya Arms,  Kral Arms, MKA 1919 или UZKON,  ружье Destroyer VM-15 от Hunt Group выделяется особо харизматичным дизайном, сразу привлекающим к себе внимание и возбуждающим интерес.

Внушительный и даже угрожающий внешний вид данного оружия хорошо подходит к его основному назначению —  гражданской самообороне, использования в охранных структурах, службах безопасности и полиции. С другой стороны, сегодняшнее поколение охотников уже не столь консервативны в выборе оружия и многие из них, особенно молодежь, питают слабость к стилю «милитари». Ну и, наконец, нельзя и забывать спортивную практическую стрельбу из гладкоствольного полуавтомата с коробчатым магазином (класс IPSC Open).

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить