Сухопутные подразделения народно-освободительной армии Китая успешно осваивают боевую машину пехоты ZBD-04А. Данная БМП, по оценке многих военных экспертов, в настоящее время может считаться одной из лучших в мире. По некоторым данным, в войска уже могло поступить около 400 машин данной модификации. Они интенсивно используются во время учений различного масштаба.

kurganets_po_kitajski_1

kurganets_po_kitajski_2

Данная БМП является своеобразным симбиозом технологий нескольких стран. Основу огневой мощи составляет разработанная в России знаменитая «Тройчатка» – боевой модуль со смонтированными в единой маске 100-мм орудием-пусковой установкой для стрельбы снарядами и управляемыми ракетами, 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом.

Этот комплекс вооружения хорошо себя зарекомендовал на российских БМП-3. Понравился он и в КНР, где закупили лицензию на его производство и установили на новую китайскую БМП ZBD-04, которая была принята на вооружение в 2004 году.

kurganets_po_kitajski_3

kurganets_po_kitajski_4

Опыт эксплуатации бронемашины в войсках привел к появлению модификации «А», которая отличается от первоначальной версии более мощным модульным бронированием, усовершенствованной системой управления огнем с тепловизионными каналами прицеливания наводчика-оператора и панорамным прицелом командира. Для улучшения условий обитаемости в кормовой части машины установили кондиционер.

Предполагается, что вес машины приблизился к 25 тоннам. Вместимость составила три члена экипажа и сокращенное отделение пехоты. Максимальная скорость движения по шассе — до 70 км/ч. Запас хода — 500 км.

kurganets_po_kitajski_5

kurganets_po_kitajski_6

Китайцы заявляли, что их БМП является полностью национальной разработкой. Однако ряд военных экспертов считает, что российская сторона оказала значительную помощь, и технические решения, которые позже появились на отечественной перспективной технике, вначале были опробованы на этой бронемашине из Поднебесной. Поэтому ZBD-04А очень часто и называют «Курганцем» по-китайски».

/По материалам vestnik-rm.ru/

7 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Модуль с 100 мм орудием- это слабое место китайской бмп, ну и нашей бмп-3 тоже. 100мм снаряды легко детонируют. Так они еще и расположены в барабане вертикально, т.е. каждое пробитие брони означает попадание в снаряд.
    Такое мощное орудие бмп не нужно, бороться с бронетехникой в ее задачи не входит, а в крайнем случае для этого есть птуры. Ну и по этой причине, такого орудия нет на курганце, да и на любом другом современном бмп.

    • Да-да, вот если китайцы скопировали бы амерский «бредли», вот тогда бы они сделали всё правильно.
      Эй, ты что действительно думаешь что умнее курганских конструкторов?
      Если в задачу БМП не входит борьба с танками, то зачем на них ставят ПТУР?
      100 мм снаряд более эффективный чем 20-30 мм снаряды, против каких либо укреплений. И то что на «курганце» нет на данный момент 100 мм ствола, это не значит что он не появится позже.
      В гарвард то поступил?
      .

  2. Ну нет умнее чем курганские конструкторы я себя не считаю, потому что как раз они, в отличие от китайцев скопировали курганец с «бредли» ну дополнив его современными технологиями время то уже с его поведения много прошло. А для школоты специально написано НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ есть птуры, которые в отличие от снарядов в середине бронемашины безопасны.
    Кот ты не меняешься, ты к егэ то готов нет?? Или ты еще не в старших классах))

      • Еррор,когда пиндосам зад вылизываешь,то морду лица свою периодически мой или салфеткой вытирай, догадался от чего.
        А хорошо тебя этот Кот имел,что до сих пор он тебе всюду мерещится.
        Даже если Кот и школяр,то он намного тебя умнее,хотя бы потому что он тебя всегда сливал.
        К стати,стучать как в Гарварде,научился? Учись,а то не примут,и даже не посмотрят на то как ты пиндосам зад вылизываешь.
        И ещё,научись извИнятся,правильно или тебя только на тесты по ЕГЭ натаскали,а писать более или менее правильно,так и не научили.

Ответить