Комплекс РЭБ «Мурманск»

Четыре высоченные мачты, чем-то похожие на башни, — это комплекс РЭБ «Мурманск». Если быть совсем точным — полукомплект. Полный комплект, соответственно, — это два полукомплекта.

Совсем недавно комплекс «Мурманск» находился в категории «Совсекретно» и, в отличие от многих своих родственников, не был так известен. Но благодаря счастливому стечению обстоятельств, доброй воле командования бригады и стараниям пресс-службы ЗВО мы смогли побывать на «Мурманске», находящемся на специальном дежурстве. Собственно, специальное дежурство отличается от боевого весьма не сильно. В чем разница, мы опустим, ибо это не столь интересно, а даже если и интересно, то не обо всем еще можно говорить. Но о чем можно — о том поведаем.

Комплекс РЭБ «Мурманск» Вид на антенную группу со стороны ЗКП.

Комплекс РЭБ «Мурманск» Палатка для отдыха личного состава, не находящегося на дежурстве. Говорить о том, что дежурство идет круглосуточно, наверное, не стоит.

Комплекс РЭБ «Мурманск» ЗКП с резервным генератором и еще некоторыми жизненно необходимыми компонентами.

Комплекс РЭБ «Мурманск» Паутина… Для кого-то не страшно, для кого-то смертельно.

Комплекс РЭБ «Мурманск» Пункт управления комплексом.

Комплекс РЭБ «Мурманск»
Комплекс РЭБ «Мурманск»Процесс установки антенн максимально автоматизирован, но, тем не менее, требует изрядно времени и физического труда личного состава.

Комплекс РЭБ «Мурманск»
Комплекс РЭБ «Мурманск» Пункт управления изнутри. Непривычно пусто.

Был смешной момент. Представитель пресс-службы ЗВО задал вопрос, где рация или телефон для связи с командованием. Ответ привел его в недоумение и негодование. «Вот у нас чатик…» — «Да ладно!!!»

Действительно, все донесения принимаются, а команды отдаются посредством специального чата по закрытому сверхшифрованному каналу. 21-й век…

Что можно сказать о самой станции? Пока почти ничего. Естественно, не имеет в мире аналогов. Дальность уверенного воздействия — 5000 (пять тысяч!) километров. При идеальном прохождении сигнала в атмосфере и выхода антенн на максимальную мощность — 8000 км. Но даже и при обычном — привет любому авианосному соединению в Атлантике гарантирован.

Комплекс «заточен» под КВ-диапазон стран НАТО, естественно. Один полукомплект захватывает сектор определенного угла. Если синхронизировать все полные комплекты, находящиеся на вооружении бригады, то можно захватить сектор в 360 градусов. Не то чтобы «весь мир в труху», но радиостанциями пользоваться будет сложновато. Точнее, невозможно.

Пока снимали видео, а дежурные отрабатывали задачу в ходе учений, проходящих в этот день, я пообщался с бойцами. Служат исключительно контрактники, о бойцах этой роты командование самого высокого мнения.

Спросил, не опасно ли в плане излучений и прочего на такой махине. Мне выдали шутку, что самое опасное — это при идеальном прохождении получить в зад собственный импульс. А остальное — мелочи.

/Роман Скоморохов, Роман Кривов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

    • А разница какая? В большинстве банкоматов установлена Windows XP, тем не менее всё нормально работает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя