Всего пару десятилетий назад GPS-навигаторы были практически недоступны для гражданского населения, зато в полной мере использовались в разных армиях по всему миру. Самые надёжные и лучшие навигаторы до сих пор используют в армии, так как в вооружённых силах необходимо составлять маршрут с точностью до метра. GPS-навигаторы GARMIN справляются с этой задачей на отлично. Данная компания производит навигаторы как для гражданского сектора, так и для военных. Военные образцы являются более дорогими и сложными, нежели чем навигаторы, которые производятся для гражданского населения, но при этом они самые точные и практически не имеют никаких погрешностей.

Какие ещё навигаторы популярны в армиях разных стран мира? Давайте рассмотрим самые популярные навигаторы в трёх самых крупных армиях мира.

Армия США

Армия этой страны является самой мощной в мире. Эта страна располагает существенным ядерным арсеналом, высокими технологиями, отлично подготовленными солдатами и огромными инвестициями. Отличительной особенностью армии этой страны является то, что все новые разработки (в том числе и самые секретные) производят в основном частные компании.

Но какими средствами навигации пользуются вестники демократии? В основе навигации лежат системы GPS, которые производят и поддерживают несколько компаний, спонсируемые Министерством обороны США. Идея создания GPS пришла в голову американских учёных сразу после того, как русские запустили первый искусственный спутник земли. В 1993 году система GPS была официально принята на вооружение армией США. Однако, в виду определённых обстоятельств, система глобального позиционирования стала доступна для гражданского населения.

Навигаторы в армиях разных стран

Сегодня, американские военные имеют на своём вооружении самые лучшие и точные GPS-навигаторы. Из-за того, что система глобального позиционирования охватывает весь Земной шар, имея хорошо отлаженный навигатор солдаты США не потеряются находясь они хоть в Гималаях, хоть в Андах. На данный момент большинство солдат армии этой страны пользуются GPS-навигаторами KILSWITCH или A-PASS. Возможно, некоторые солдаты имеют и более новые модели.

Армия России

Вооружённые силы Российской Федерации на сегодня сильно отстают в технологиях от армии США, однако, превосходят её в живой силе. Эта страна имеет огромные запасы ядерного оружия, большое количество военной техники, практически неисчерпаемые природные ресурсы. Проблем в армии РФ тоже много, главные из которых – это отсутствие высоких технологий и неопытность новобранцев, а также другие более мелкие проблемы. Хотя в последнее время ситуация меняется к лучшему.

Русские военные не могут пользоваться навигаторами GPS по одной простой причине – это технология потенциальной страны-конкурента, следовательно, было бы глупо не заиметь свою собственную систему навигации. Именно поэтому в СССР, а позже в России была разработана спутниковая система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Пускай в отечественной системе имеются определённые неточности, она является второй после GPS системой навигации в мире.

Навигаторы в армиях разных стран

Так как система изначально разрабатывалась для военных, то сегодня она и применяется в военной отрасли. В большинстве своём система полностью аналогична GPS. Однако, в отличии от GPS ГЛОНАСС является менее точной системой навигации. Сегодня все русские военные пользуются этой системой для корректировки своих действий. Но стоит учитывать, что модернизация в России занимает всегда много времени, поэтому некоторые военные части пользуются навигаторами аж образца 2003 года ГРОТ-М. Другие части пользуются более совершенными навигаторами ГРОТ-М 2009 года.

Русский ГЛОНАСС-навигатор очень громоздкий, имеет чёрно-белый экран, управляется клавишами, зато он обзавёлся очень прочным корпусом и высокой точностью.

Армия КНР

Народно-освободительная армия Китая является самой многочисленной армией мира. Около 2,25 млн человек в действующих войсках (в России 2,4 млн, в США 0,56 млн) и около 800 млн человек в запасе (в России 20 млн, в США 0,49 млн). Всю эту огромную армию нужно как-то координировать. Китайцы по понятным причинам ни хотят пользоваться ни американским GPS, ни русским ГЛОНАСС.

Как раз для нужд своей армии Китай разрабатывает систему спутниковой навигации Бэйдоу. Пока что область покрытия Бэйдоу включает в себя Китай, Монголию, две Кореи, Индию, страны Индокитая, Филиппины, юг Японии, небольшую часть России и Пакистана. Однако, в 2020 году система будет запущена на полную мощность и как планируется в Китае «потеснит» ГЛОНАСС и GPS.

Точно не известно какими навигаторами пользуется китайская армия сейчас. Но вероятнее всего, начиная с 2020 года все военные навигаторы в Китае будут работать только с частотами спутников Бейдоу.