Командующий Военно-морскими силами НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон заявил, что активность российских подводных лодок в Северной Атлантике достигла и даже превосходит уровень времен «Холодной войны». Об этом сообщает военный еженедельник Jane’s Defence Weekly. По словам высшего военно-морского офицера Североатлантического альянса, командиры его подводных соединений рапортуют о «наибольшей активности со стороны русских подводных лодок, которую мы только видели со дней «холодной войны».

«Россия, — сказал он, — совершила впечатляющий технологический прыжок. Русские подводные лодки в настоящее время имеют большую дальность, у них лучшие системы, они обладают оперативной свободой«. Британский вице-адмирал также отметил повышение профессионализма российских подводников и добавил, что его это беспокоит и заставляет нервничать.

Российские подлодки взяли под контроль Атлантику

Кроме того, Клайв Джонстон посетовал, что не понимает причин активизации российского подводного флота. Например, он сказал: «Трудно понять, почему русские сидят на своих подводных лодках вблизи наших портов. Трудно понять, почему они исследуют водное пространство вблизи стран НАТО, и трудно не сделать из этого определенный набор выводов«.

В частности, как заявил вице-адмирал, военно-морским силам НАТО придется пересмотреть приоритеты и произвести перегруппировку. Корабли и подводные лодки из Персидского залива и восточной части Средиземного моря, возможно, вернутся в Атлантику.

Необходимо отметить, что командование ВМФ России не скрывало планов по усилению позиций Военно-морского флота в Мировом океане. К примеру, в канун Нового года командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев отметил, что уходящий год стал проверкой объединенного стратегического командования и ознаменовался укреплением позиций флота в Арктике и Мировом океане. Пять кораблей СФ встретили 2016 год в дальних походах.

На страже берегов Российской Федерации находятся три атомных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей»: головной корабль «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». А до конца 2020 года должны быть переданы ВМФ России еще пять подобных подводных лодок. Лодка примечательна своим прочным стальным корпусом толщиной до 48 миллиметров, который имеет противогидроакустическое покрытие. Этот слой вкупе с малошумными двигателями сделает «Борей» практически невидимым для вражеских систем слежения и обнаружения.

Кроме того, моряков НАТО сильно беспокоят российские дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Варшавянка». В декабре прошлого года подлодка «Ростов-на-Дону» впервые была использована для уничтожения с помощью крылатых ракет важных объектов террористов на территории Сирии.

/Николай Грищенко, rg.ru/

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. НАПЛ пр. 636.6 очень хороши, однако без ВНЭУ эта НАПЛ несколько ущербна. Сейчас вовсю ведутся работы по созданию ВНЭУ с ЭХГ и получением водорода на борту из дизельного топлива путем риформинга. При наличии ВНЭУ наши НАПЛ пр. Калина будут лучшими в мире.

  2. Во-первых, дизельное топливо — это топливо (водород для топливных элементов), а, во-вторых, перекись водорода — это окислитель. Работа с ней на нашем флоте приводила к серьезным авариям, так что флот ее боится использовать.

  3. По перекиси водорода — крайне активная и опасная жидкость.
    АПЛ «Курск» — это как раз следствие аварии с перекисью водорода.
    Сейчас, наши избавляются от использования перекиси.
    Если не ошибаюсь, западные торпеды больше на перекиси «не ездят.»
    Помните документальное кино, где человек с ранцем за плечами летал — ранец использует перекись водорода.
    Так вот он с трудом нашел топливо ибо его почти не производят больше.

Ответить