Концепция танка футуристического облика впервые была показана несколько лет назад. И работа в самом разгаре. Впрочем, ходят слухи, что полностью работоспособный вариант может быть готов в 2016 году. Эта статья не претендует на развернутое техническое описание концептуальной модели, давайте просто полюбуемся творением польской инженерной мысли – концепт-танком PL-01.

PL-01 – это польская боевая бронированная машина на базе шведского легкого танка CV90/120-T, созданная компанией OBRUM при поддержке британской BAE Systems. Концептуальный танк PL-01 разрабатывается совместно польской компанией Obrum и британской компанией BAE Systems. Разработка началась в 2013 году. Макет нового танка впервые был показан публике в этом же году. В настоящее время этот танк представляет собой только лишь технологический демонстрационный образец. Полностью функциональная опытная машина должна быть изготовлена в 2016 году. Этот танк предназначен для удовлетворения возможных потребностей польской армии.

Некоторые источники сообщают, что этот танк может поступить на вооружение в 2018 году. В настоящее время польская армия эксплуатирует около 900 основных боевых танков, включая PT-91 Twardy и Leopard 2. Также на длительном хранении находятся около 400 ОБТ T-72. После начала серийного производства танк PL-01 будет предложен также и зарубежным заказчикам.

Основным вооружением нового танка PL-01 является пушка калибра 105 мм или 120 мм установленную в необитаемую башню в соответствии со стандартами НАТО. Пушка будет способна стрелять как обычными боеприпасами, так противотанковыми управляемыми ракетами. Автомат заряжания обеспечивает скорострельность 6 выст/мин. Боеукладка составляет 45 выстрелов, из которых 16 готовых к стрельбе снарядов уложены в слоты внутри башни, оставшиеся боеприпасы уложены внутри шасси. Танк также вооружен 7,62-мм пулеметом UKM-2000C с боекомплектом 1000 патронов.

В дистанционно управляемый боевой модуль могут устанавливаться различные системы вооружения и защиты. На данный момент проектом предусмотрена установка 7,62-мм или 12,7-мм пулемета или 40-мм автоматического гранатомета с боекомплектом 750 патронов калибра 7,62 мм, 400 патронов калибра 12,7 мм или 96 гранат калибра 40 мм. Также установлен комплекс активной защиты для перехвата ракет, а пусковые установки дымовых гранат встроены в башню.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Выглядит неплохо. Его бы башню на нашу Армату поставить вместо того сарая…
    CV90 это не танк, а БМП, хоть и тяжелая. Пушка 100 мм и у нас на БМП ставят. Ни Швеция, ни Англия, ни тем более Польша не являются лидерами в танкостроении или электронике. Вряд ли они что-то новое придумают. Ну, рисовать умеют, этого не отнять.

  2. Специалист
    Во первых данный танк не является чисто Польской разработкой в разработке танка принимало участие различные компании из США, Европы, Великобритании, Германии а так же других стран.
    На сегодняшний день данная боевая платформа еще не совершенна и это признают сами разработчики и то что данный танк поступит на вооружение Польской Армии тоже находится ещё под большим вопросом.
    Все покажет время примут данный танк на вооружение или нет или его ждет судьба польского танка Горилла который был в свое время разработан и был более совершенен чем различные модификации танков Тварды основанный на лицензионном варианте ещё советского Т-72М1, но в производство он так и не пошел и за слишком большой стоимости и многих других проблем, потому как большая часть различного оборудования данного танка ещё и производилась в других странах.

    • О никак всезнайка нарисовалась, эй специалист,тебе это все, житель из соседней палаты рассказал?
      А где монолог о среднеплотности переферийной преграды нужника Меркавы,который задействован в единый алгоритм системы пожаротушения,основанный на неопределённой интегральной реакции экипажа при попадании в Меркаву кирпича с надписью «корнет».

  3. я в этом не очень разбираюсь, но зачем на стволе такая «фиготина»? как же он остывать будет…..)
    И размеры просто «ядерные».
    Выглядит концепт эффектно, но не больше.

      • Кожух на стволе танкового орудия вообще-то устанавливают для того, чтобы во время стрельбы в плохих погодных условиях, происходило его равномерное остывание, то-есть, чтобы не повело ствол.

    • Есть в интернете деморолик про этот танк.
      Танк позиционируется как танк невидимка. Ну и фиговина на стволе — для скрытия танка от радаров и снижения ик-сигнатуры горячего ствола.
      Да игрушка это, а не танк.

  4. Специалист
    Ствол данного танка сделан таким образом что бы повысить его защищенность именно от малокалиберных бронебойных пуль и снарядов. После боевого опыта полученного Американскими танками Абромс в боях в Ираке когда орудия танка повреждались в результате танк оставался не боеспособным а так же такая форма ствола ведет к значительному уменьшению его заметности в радиолокационном ИК и других диапазонах как по крайней мере так заявляют сами разработчики.

    • Специалист, стволы танков повреждаются с тех пор и по сей день и самая действенная защита от этого вовремя заменить ствол.
      Эй спец а ты кроме абрОмса другие типы ОБТ знаешь? А ну да конечно куда мы без пиндосов и их абрОмсов, вот только где они воевали? Один разок в 91-м под Басрой получили по зубам, потом через 12 лет снова полезли, но пока авиация и артиллерия предварительно путь не прочистит — не сувались. А так ну да, стволам защита требуется, особенно американским абрОмсам, потому что все заняты решением одной проблемы — как им ствол отстрелить.
      А где монолог о среднеплотности у Меркавы.

  5. Мне этот танк напоминает фразу из комеди-клаб,
    посмотрите монолог про армии мира.
    Про итальянскую армию:
    «…а еще у них есть танк, не ездит, не стреляет, но… ОЧЕНЬ КРАССИВЫЙ».
    Мне кажется хорошие(!) танки может создать только та страна,
    которая имеет опыт применения танков в реальных боях и танковых сражениях.

  6. Я лишь говорю о том что говорят сами разработчики и как они объясняют для чего у танка изготовлен такой футуристический ствол.
    Что же касается защиты ствола, то ствол данного танка изготовлен из сверхлегкой и прочной брони на основе всем известной Spectra и «dyneema», а так же дополнительно усиленной внутри тонкими стержнями из сверхпрочной керамики. Но эта броня пока засекречена и не имеет точного названия.

    • Ну точно дурдом на прогулку вывели и дали в интере пошалить. Это же надо такое нагородить про этот ствол, который после всех этих наворотов будет дороже танка. Специалист, ты что курнул, что тебя на этот раз поляки со своими секретами посетили.

  7. Сколько стоит Spectra и «dyneema а знаешь сколько её разновидностей из подобной брони сейчас вся современная защита пехотинца делается даже защиту резиновых десантных лодок делают и патрульных катеров точно также как и из Kevlar-29 и Kevlar -49 а например Kevlar- Neptune и так далее и этой брони тоже достаточно много разновидностей и делают даже перчатки армейские шлемы и тому подобное цена материала например Kevlar тоже очень сильно разная от очень дорогой до сравнительно дешевой.
    Можешь назвать все разновидности Kevlar или dyneema их очень много?

    • Это хорошо что ты знаешь что сколько стоит и какие есть разновидности кевлара,а дальше что?, очередной бред космического масштаба,где ствол у танка будет меняться вместе с башней из за простого скола или рядового расстрела. Специалист хорош нести заумную чушь о перчатках, для получения неопределённых интегральных заморочек.

  8. Замена ствола данного танка происходит путем выхода основного орудия из разборного броневого броне кожуха который связан с маской орудия. При этом точное время замены ствола не указанно разработчиками.

    • Вот я и говорю, дурдом на прогулке, тачка в полумакетном состоянии, а Специалист уже на ней ствол менял. Интересно, а где у этого танчика не основное орудие? И еще, Специалист, вы знаете что такое центр тяжести, и как с ним дружат или борются?

  9. Специалист
    И так что же касается системы управления огнем то тут нужно заметить на танке возможно будит установлен уже более мощный стабилизатор в отличие от танков М1А1 и новая система управления огнем что позволяет обнаруживать и запоминать сразу несколько целей подобной той что стоит на улучшенных модификации западных танков, имея так же большую базу данных, но все ровно многие скептики склонны говорить например даже такие известные конструктора по СУО в Германии, что при использовании подобного утяжеленного ствола скажется на точности стрельбы и данный танк получит весьма скромные показатели в точность огня с ходу уже на скорости свыше 20-25 км/ч в отличие от существующих основных боевых танков таких как например Леопард 2А5 и 2А6 или даже Т-90 и Т 80УМ1 Барс.
    Надо сказать что после этих слов поляки даже немного обиделись, в интервью один польский генерал на брифинге даже сказал что точность огня танка PL-01 отвечает всем стандартам современных танков НАТО и может так же компенсироваться уже наличием в боекомплекте у танка управляемого вооружения.
    Конечно так же нужно отметить что танк также имеет низкую заметность для различных средств обнаружения более современное оборудование и имеет различные средства защиты.
    Заявленные и рекламные возможности это конечно хорошо но это все же не одно и тоже что будит в реальности, это уже совсем другое и насколько технически будит возможным решить некоторые конструктивные особенности.
    Конечно все покажет время насколько данная машина будит востребована польской армии и доведена до совершенства до выпуска в серийное производство или она так и останется просто выставочным экспонатом что очень вероятно,
    польский военный бюджет весьма ограничен для закупки даже совместной разработки подобной боевой технике?

    • Если я правильно понял, то этому Специалисту, который обзывает лейнер основным орудием, главное везде и всюду восхвалять всё западное. Кстати, стволы орудий изготавливаются не из броневой, хотя и высококачественной стали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя