Сегодня мы поговорим о пневматической версии автоматического пистолета Стечкина, известного как АПС. Сам пистолет довольно популярен в кругах оружейников, долгое время находится на вооружении армий многих стран мира и, разумеется, не мог быть обделён вниманием разработчиков пневматических версий пистолетов.

Изготовителей пневматических версий пистолета Стечкина немало. Один из самых известных — Umarex. Но мы рассмотрим пистолет другого производителя пневматики, а именно — Gletcher. Он значительно более интересен, и ниже вы поймёте почему.

Выглядит этот пистолет следующим образом:

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)
Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

Как видим, отличительных особенностей от боевого образца практически нет. И даже кольцо зажима баллона, которое, например, у пневматической версии ПМ торчит из рукоятки пистолета, что сразу его «палит» как пневматику, здесь спрятано внутрь.

Пистолет полностью выполнен из металлического сплава. Пластиковой является лишь облицовка рукоятки.

Магазин пистолета экстрактируется с помощью вот такой кнопки, расположенной на нижней части рукоятки:

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

Вообще, само извлечение магазина каких-то неудобств не доставляет, всё просто. Однако некоторым требуется время, чтобы наловчиться быстро его извлекать.

Сам магазин по конструкции ничего сложного также не представляет. Обычная пружина-досылатель, которая выводит очередную пулю на «боевую линию». Вместимость магазина — 22 пули.

При загрузке магазина совет: не забрасывайте последний шарик. Это нужно для минимизации случаев заклинивания. Каких-то других особенностей, заслуживающих внимания, магазин и его снабжение снарядами не имеет.

Что касается предохранителя, то здесь он, как и в боевой версии флажкового типа. Но, если помните, в боевом образце три положения. Непосредственно блокирование спуска, далее одиночная стрельба и стрельба очередью.

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

На рисунке ниже флажок находится в состоянии одиночной стрельбы. Следующее положение — режим стрельбы автоматической, в пневматической версии он не предусмотрен, по сему флажок дальше просто не идёт.

Затворная задержка также имеет функциональное значение. В данный момент магазин изъят из пистолета, поэтому затвор ставится на затворную задержку, нажав на которую, затвор вновь придёт в крайнее переднее положение:

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

Баллон в пневматическом АПС расположен в рукоятке (это уже было сказано выше), чтобы добраться до него, предусмотрена специальная выемка:

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

Сняв пластиковую накладку, видим долгожданный паз под баллон.

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

Ну, а ниже мы видим отверстие для поджимного винта. Вставляем ключ в это отверстие и поджимаем баллон. И вот это крайне неудобно. Достаточно просто один раз попробовать, чтобы это понять.

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

Разборка-сборка пистолета осуществляется аналогично боевому образцу. Вынимаем магазин, опускаем спусковую скобу, снимаем с направляющих затвор.

При неполной разборке пистолет выглядит следующим образом:

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

Мы тут можем наблюдать, в принципе, ожидаемые детали: затвор, возвратную пружину, ствол и клапанный блок (это штука серебристого цвета).

Производитель заявляет начальную скорость пули пневматического пистолета Стечкина в 122 м/с. При замерах, кстати, так и получается. Разумеется, зависит от ёмкости баллона с воздухом. Под конец не будет выдавать и сотни.

Кстати, у данного пистолета целик точно также регулируется (прокручиванием), как и на боевом образце. На 25, 50, 100 и 200 метров. Но, разумеется, в отличии от боевого пистолета, крутить и настраивать дальность — дело бесполезное. Ни на кучность, ни на точность стрельбы это не повлияет. По опыту, оптимально будет выставить 50 метров.

Целиться, кстати, не очень удобно, слишком высоко на корпусе посажен целик, что крайне неблагополучно влияет на результаты стрельбы, которые, разумеется, будут приведены ниже.

Да, ну и экстракционное окно для гильз тоже не выполняет никаких функций. Но, для полной имитации с оригиналом, на пневматической версии пистолета располагается точно там же, где и у боевого пистолета.

Ну и самое главное! Результаты точности и кучности стрельбы с пяти метров.

Пневматический пистолет Стечкина (АПС)

Пару слов в конце, дабы отрезюмировать данную модель. Пистолет в целом очень даже неплохой.

Повторюсь, рассматривалась пневматическая версия Стечкина именно Gletcher. Есть производители, которые изготавливают образец полностью монолитным. То есть все элементы, как то затворная задержка, курок, регулировка целика выполняют исключительно декоративные функции. Такой образец, конечно, будет дешевле, но и удовольствия от владения им значительно меньше.

/По материалам chargedgun.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 22 пули и — не вытаскивать паследний шарик (вроде так ) значит он как пулями так и шариками стреляет ?

Ответить