Компания Rheinmetall повышает огневое могущество танков

Гладкоствольные пушки L/44 и L/55 компании Rheinmetall Defence и широкий ассортимент боеприпасов к ним кроме российских и китайских платформ стали де-факто предпочтительным 120-мм вооружением для большинства операторов танков.

Тем не менее, поскольку Россия продолжает представлять на суд общественности все более эффективное вооружение и снаряды, вскоре придет момент, когда даже пушку L/55 и ее боеприпасы необходимо будет заменить.

С целью исправления этой ситуации компания Rheinmetall начала исследования в этом направлении. Предполагается, что новая пушка будет иметь калибр 130 мм, а подачу снарядов будет выполнять автомат заряжания; это повысит скорострельность и позволит сократить экипаж основного боевого танка (ОБТ) до командира, стрелка-наводчика и водителя.

Компания Rheinmetall повышает огневое могущество танков Легкая гладкоствольная пушка Rheinmetall RH 120 LLR L/47 120 мм на испытательном стенде; на первом плане эжекционное (для продувки канала ствола) устройство и щелевой дульный тормоз

Некоторые источники предполагают, что это новое вооружение может быть установлено в совершенно новую машину, которая возможно придет на смену немецкому танку Leopard 2 и французскому танку Leclerc, разработанным недавно объединившимися компаниями Krauss-Maffei Wegmann и Nexter Systems.

Тем временем, компания Rheinmetall Weapon and Munition работает над новыми проектами с целью дальнейшего развития нынешнего комплекта 120-мм боеприпасов для существующих пушек L/44 и L/55, в основном за счет собственных средств.

Президент компании Rheinmetall Waffe Munition Вернер Крамер сказал по этому поводу: «В то время как мы получаем некоторое государственное финансирование на исследования и разработки, мы всегда делали значительные инвестиции за счет своих средств и поэтому мы можем соответствовать будущим требованиям местных и зарубежных заказчиков».

Например, низкая эффективность оригинальных универсальных противотанковых кумулятивных снарядов DM12 HEAT-MP-T (High-Explosive Anti-Tank — Multi-Purpose -Tracer) против целей, преобладающих в противоповстанческих операциях, привела в 2011 году к разработке боеприпаса DM11.

Боеприпас DM11 имеет малочувствительную осколочно-фугасную боевую часть, содержащую смесь стальных осколков и осколков из более тяжелого металла (нет информации). Он может программироваться в режимах – воздушного подрыва, ударном или с задержкой, – что позволяет бороться с вражескими группами с противотанковым вооружением и спешенной пехотой на увеличенных дальностях, а также позволяет пробивать бетонные стены с двойным армированием.

Компания Rheinmetall повышает огневое могущество танков Боеприпас DM11 производства Rheinmetall Weapon and Munition

По данным компании, программирование снаряда в зарядной камере является уникальной особенностью. Для стандартных пушек режим, как правило, выставляется вручную, но казенная часть также может быть доработана для того, чтобы задействовать автоматическое программирование с использованием системы управления огнем, созданной компанией Rheinmetall Defence Electronics.

Оперенный снаряд DM11 имеет максимальную дальность до 5000 метров и в настоящее время производится серийно. Американский корпус морской пехоты стал стартовым заказчиком, заказав боеприпас для своих ОБТ M1A1 Abrams, после чего начали поступать заказы от операторов ОБТ Leopard 2.

Компания Rheinmetall повышает огневое могущество танков Новейший вариант Leopard 2A7+ вооружен гладкоствольной пушкой L/55, которая может стрелять боеприпасами самых разных типов. Россия заявляет, что броня нового танка Армата может защитить от большинства современных снарядов и поэтому компания Rheinmetall ищет дальнейшие пути повышения бронепробиваемости

Американский конкурс

Американская армия тем временем проводит собственный конкурс по 120-мм продвинутому универсальному снаряду Advanced Multipurpose (AMP) XM1147, стремясь заменить четыре существующих 120-мм снаряда одной системой. Этим снарядом будет стрелять гладкоствольная пушка M256 танка M1A1/M1A2 Abrams, которая представляет собой вариант 120-мм пушки Rheinmetall L/44, производимой по лицензии компанией Watervliet Arsenal.

Поскольку заявки на XM1147 могут подавать только местные производители, то компания Rheinmetall объединилась с General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GDOTS), а ее снаряд AMP будет базироваться на нынешнем серийном боеприпасе DM11, оптимизированном под потребности американской армии.

Компания Rheinmetall работала в тесном сотрудничестве с GDOTS многие годы по экспорту 120-мм бронебойных подкалиберных боеприпасов с отделяющимся поддоном APFSDS-T (Armour-Piercing Fin-Stabilised Discarding Sabot -Tracer).

120-мм бронебойные снаряды серии M829 имеют сердечник из обедненного урана и он в настоящее время на экспорт не предлагается, поэтому экспортные сердечники из традиционного материала будут поставлены компанией Rheinmetall.

Программа американской армии XM1147 реализуется контрактным управлением американской армии по поручению руководителя программы по боеприпасным системам PM-MAS (Program Manager for Maneuver Ammunition Systems).

Компания Rheinmetall повышает огневое могущество танков DM11 был оптимизирован для противоповстанческих операций; его программируемый взрыватель позволяет бороться с самыми разными целями

Компания Rheinmetall повышает огневое могущество танков Компания Rheinmetall работает над новым снарядом с лучшей бронепробиваемостью по сравнению с выстрелом DM63 (на фото)

Движение вперед

В июле 2015 года два подрядчика, компании GDOTS и Orbital ATK, получили контракт на 18 месяцев стоимостью 16 миллионов долларов на первый этап разработки и производства (EMD 1), за которым последует выбор одного подрядчика на второй этап EMD Phase 2.

За ним в свою очередь последуют годовые контракты на начальное и серийное производство; тем самым общая продолжительность программы составит семь лет (при условии непрерывного финансирования).

Компания Rheinmetall до настоящего времени разработала шесть поколений боеприпаса типа APFSDS-T. За DM13 первого поколения последовали варианты DM23, DM33, DM43, DM53 и DM63. Эти варианты имеют лучшие бронебойные характеристики как результат большего соотношения длины к диаметру и использования более современных материалов. Имеющиеся снаряды DM53 были модернизированы с целью соответствия характеристикам DM63, получив обозначение DM53A1.

DM63 представляет собой бронебойный подкалиберный снаряд новейшего поколения. Он имеет начальную скорость 1650 м/с при отстреле из пушки L/44 танка Leopard 2A4 и 1720 м/с при отстреле из более длинной пушки L/55, устанавливаемой на танки Leopard 2A6 и 2A7. Главной особенностью DM63 является то, что им можно стрелять в диапазоне температур от -46°C до +71°C (климатические зоны от C2 до A1) без какого-либо ухудшения баллистических характеристик на конечном участке траектории в отличие от предыдущих снарядов, характеристики которых ухудшались при высоких температурах окружающего воздуха.

Независимое от температуры метательное взрывчатое вещество TIPS (temperature-independent propellant system) также (по сообщениям) существенно снижает износ ствола, особенно при стрельбе при высоких температурах. Rheinmetall в настоящее время выполняет работы, которые в итоге могут привести к новому снаряду APFSDS-T, имеющему повышенные бронебойные характеристики. Точные подробности этих усовершенствований пока не раскрываются.

Поскольку этот снаряд разрабатывается компанией в инициативном порядке и пока не классифицирован по типу немецким министерством обороны, он не имеет префикса DM, но при использовании внутренней кодификации компании может получить обозначение RH73.

Легкий удар

В компании Rheinmetall подтвердили, что хотя пока не получено ни одного контракта, она до сих пор работает над своей гладкоствольной танковой пушкой для более легких гусеничных и колесных бронированных машин.

Источник в компании сообщил, что вооружение, известное как гладкоствольная пушка Rheinmetall RH 120 LLR (Light Low Recoil – легкая с малым откатом) L/47, в настоящее время находится на уровне технологической готовности 5, что эквивалентно технологической демонстрации типичного вооружения в заданных внешних условиях.

Работа над новым вооружением началась в 2003 году, добавив огневого могущества таким платформам, как например CV90-120T от BAE Systems Hagglunds и польская концепция танка PL-01, которая была впервые показана в конце 2013 года. Эти две машины показали гибкость конструкции пушки, поскольку в машине CV90 она будет ручного заряжания, а в машине PL-01 заряжание будет осуществляться из двух шестиснарядных магазинов револьверного типа.

Компания Rheinmetall повышает огневое могущество танков
Компания Rheinmetall повышает огневое могущество танков Польско-британский концепт-танк PL-01

Ствол и затворный механизм RH 120 LLR L/47 изготовлены из стали, имеющей больший предел текучести и высокую усталостную прочность по сравнению со сталью нынешней пушки L/55; они изначально разрабатывались для боеприпасов перспективного ОБТ FMTA (Future Main Tank Armament).

Пушка также отличается новой системой отката, которая имеет ход 635 мм по сравнению с ходом 340 мм оригинальной пушки L/44, и щелевой дульный тормоз, частично поглощающий энергию выстрела при стрельбе, что позволяет устанавливаться ее на платформы меньшего размера.

К другим особенностям относятся система учёта теплового изгиба ствола пушки и более легкий электрический затворный механизм.

Комментарий

Проектирование, разработка и производство танковых пушек и соответствующих боеприпасов представляет собой очень сложный процесс, особенно это касается бронебойных подкалиберных (APFSDS). Впрочем, эволюция катаной гомогенной брони, сама давшая развитие более сложным решениям в области пассивной и динамической защиты, придает импульс разработке новых боеприпасов, предназначенных для ее поражения.

Хотя разработка новой 130-мм пушки и нового боеприпаса RH73 компании Rheinmetall уже идет какое-то время, распространение по ним информации вскоре после появления российских танков «Армата» Т-14, броня которых по некоторым сведениям может противостоять немецким боеприпасам DM53 и DM63, едва ли можно считать совпадением.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Где-то когда то сцепился с одним подпиндосиком, который с пеной у рта доказывал что увеличение калибров танковых стволов ни что иное как недалёкая блажь недалёких Русских, в отличии от умных европейцев, которые поднимали мощность стволов не увеличивая калибр. А теперь получается — Русские умнее, это ни я сказал, это пиндосы говорят.

  2. Наш Уралвагонзавод официально говорит о том, что оружие этой «Арматы» может прожигать сталь толщиной 1 метр. Ну и что? Как будто там за бугром, не знают как сбить снаряд до момента подлёта к танку? Другое дело знать в теории, надо на практике, и в железе всё это воплотить, но нет и тени сомнения, в том, что за бугром сидеть сложа руки никто не будет.

    • Сталь толщиной в метр прожечь невозможно,но возможно пробить. Знать как сбить снаряд ещё не значит его сбить,и ни кто не сомневается что за бугром сидят сложа руки. И при чём тут то,когда речь идёт об этом.

    • А потом я подползу со связкой гранат и замочу западную вражину.Наградят возможно посмертно но и похер ничего не боюсь.

      • Лучше с крыши 9-ти этажного дома на асфальт спрыгни, и связка гранат целее будет и награду получишь — за сокращение количества дураков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя