Израильский ракетный танк Pereh

Летом 2015 года Израиль официально признал наличие у него ранее засекреченного вида военной техники — мобильной ракетной установки на гусеничном шасси танка. При этом первые фотографии этой новинки попали в сеть только весной 2013 году, но никаких комментариев на этот счет израильские военные не давали. Первые фотографии новой боевой машины были сделаны во время развертывания Армии обороны Израиля возле границы с Сирией.

До появления официальной информации со стороны Израиля военные эксперты и журналисты выдвигали различные версии о новой боевой машине, в отношении которой долгие годы соблюдался режим повышенной секретности. При этом со временем наиболее употребимым определением для новинки стало определение «ракетный танк».

В настоящее время не осталось разногласий относительно официального названия данной боевой машины (Pereh), которое с иврита переводится как «онагр» (позднеримская метательная машина, или дикий осел). На официальной странице Армии обороны Израиля в социальной сети Facebook 20 июля 2015 года было размещено следующее сообщение по поводу нового ракетного комплекса: «30 лет мы хранили в тайне информацию об одной из самых продвинутых и эффективных наших военных технологий. На прошлой неделе мы сняли с нее режим секретности и открыли миру танк «Онагр». Данная машина, вооруженная противотанковыми ракетами, меняет представление о современном бое».

Израильский ракетный танк Pereh

Данный ракетный танк можно назвать первой в мире загоризонтной противотанковой самоходной установкой. Оператор боевой машины наводит ракету на цель по передаваемому ему телевизионному изображению. При этом ракетный комплекс в состоянии поражать цели на удалении до 25 км. В целях сохранения секретности данная боевая машина передвигалась только в составе бронетанковых колонн. Согласно словам экспертов, «Онагр» представляет собой грозную силу, он предназначен для поражения стационарных и хорошо защищенных подвижных целей противника.

В качестве базы для своего ракетного комплекса израильтяне выбрали собственную версию американского среднего танка М48А5 (Patton III). Израильское название данной машины, которая получила комплекс динамической защиты, — Magach 5. Несмотря на появление в начале 1980-х годов гораздо более совершенных основных боевых танков «Меркава», танки «Магах» продолжали использоваться и модернизироваться, оставаясь основой бронетанковых частей ЦАХАЛ вплоть до конца 1990-х годов. При этом данные танки оставались на вооружении 460-й учебной бригады и в армейском резерве. По состоянию на 2009 год в Израиле имелось 822 танка M60 (Магах-6 и Магах-7) и 561 танк М48А5 (Магах-5).

Израильский ракетный танк Pereh

Основным и единственным вооружением танка Pereh являются универсальные ракеты Spike-NLOS семейства Spike. Также они известны в Израиле как Rafael Tamuz. Ракета была создана в Израиле концерном Rafael (на 80%) совместно с другими компаниями в начале 1990-х годов. Решение о снятии с нее грифа секретности было принято лишь в начале октября 2010 года. По данным на 2011 год стоимость одной такой ракеты составляла 145 тысяч долларов США.

Эффективный радиус действия данных ракет составляет до 25 км. Вес одной ракеты в транспортном контейнере — 71 кг. На траектории полета средняя скорость ракеты составляет 130-180 м/с, бронепробиваемость — до 1000 мм стальной гомогенной брони. Данные ракеты могут эффективно использоваться при температуре от −32 до +49 градусов Цельсия и храниться при температуре от −45 до +71 градуса Цельсия. В зависимости от решаемых задач ракета может оснащаться разными видами боеголовок — осколочной, кумулятивной или многофункциональной.

Spike-NLOS представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электрооптическую ракетную систему, которая предназначена для поражения вражеской бронетехники, хорошо защищенных объектов (типа бункер, дзот, дот) и других инженерных сооружений, а также личного состава противника и его надводных целей. Ракетный комплекс может устанавливаться на сухопутных, воздушных или морских носителях. Ракета комплекса была выполнена по классической аэродинамической схеме с раскрывающимися в полете крыльями.

На цель ракеты комплекса Spike NLOS могут наводиться с помощью спутника или БПЛА. При этом ракета обладает собственной системой фиксации цели и дистанционным управлением, которое реализуется при помощи двухсторонней электронно-оптической системы передачи изображения, такое решение существенно увеличивает возможности боевого применения комплекса.

Израильский ракетный танк Pereh

Использование двусторонней электронно-оптической системы передачи изображения позволяет оператору ракетного комплекса управлять выпущенной ракетой в 3-х режимах: «Выстрелил и забыл», «Выстрелил, оценил и скорректировал», «Выстрелил и направил в цель». Наличие разных режимов пуска ракет позволяет добиться максимальной точности попадания по цели даже на больших дистанциях боя, а также позволяет перенаправить ракету на более важную цель и минимизировать нежелательные жертвы во время нанесения ракетного удара.

Помимо всего прочего, оператор в состоянии осуществлять захват цели после запуска ракеты с закрытых позиций, таким образом, уменьшая риск «дружеского огня». А наличие режима «выстрелил и забыл» позволяет оператору очень быстро, сразу после запуска переключиться на другие цели.

Ракеты израильского комплекса Spike NLOS могут применяться как в дневное, так и в ночное время. Быстрота развертывания, компактность и огневая мощь комплекса позволяют уменьшить зависимость небольших подразделений войск от воздушной и артиллерийской поддержки на поле боя, позволяя им эффективно бороться с танками, укреплениями и другими трудно уязвимыми для обыкновенного оружия целями.

В настоящее время помимо Израиля данный ракетный комплекс состоит на вооружении лишь одной страны мира. В 2011 году Южная Корея приобрела 67 комплексов Spike-NLOS на сумму 43 миллиона долларов. Данные ракетные комплексы были размещены на границе с КНДР, а также на островах в Желтом море, которые являются спорной территорией.

Израильский ракетный танк Pereh

Мобильный израильский комплекс Pereh можно с полным на то основанием отнести к категории ракетных танков, так как никакого другого вооружения кроме ракет данная тяжелая боевая машина не имеет. Этот ракетный танк оснащен 12 контейнерными пусковыми установками ракет Rafael Tamuz, которые установлены в задней части поворотной башни, при стрельбе пусковая установка поднимается вверх. По всей вероятности, данные танки уже использовались Израилем в боевых условиях. В частности, точно известно, что ракетный комплекс Spike-NLOS применялся в 2006 году во время Второй Ливанской войны, а также в операции «Литой свинец», которая проводилась в 2008 году в секторе Газа. Только за Вторую Ливанскую войну израильтяне использовали порядка 500 таких ракет.

История мирового танкостроения знала примеры создания ракетных танков, так что израильские конструкторы далеко не первые в этом вопросе. Тяжелые боевые машины на гусеничном шасси, основным оружием которых были ракеты, создавались и раньше, в том числе в Германии и СССР. Ракетным танком являлся «Ягуар-2» (Raketenjagdpanzer 4 Jaguar 2), который был разработан в ФРГ в середине 1980-х годов, данная боевая машина состояла на вооружении Бундесвера до 1993 года (всего было произведено 163 таких танка). Это был истребитель танков, построенный на танковом шасси.

В СССР также велись подобные разработки. В Советском Союзе серийно производился ракетный танк ИТ-1 (Истребитель танков-1 или «Объект 150»), который вооружался противотанковыми ракетами «Дракон» и был построен на базе узлов и агрегатов танка Т-62. Всего было произведено 110 таких машин, которые находились на вооружении Советской Армии всего два года — с 1968 по 1970.

Израильский ракетный танк Pereh

И хотя эксперименты с вооружением танков ракетным оружием и применение их в качестве платформ для ракетных установок проводились в разное время и в разных государствах, на сегодняшний день лишь ЦАХАЛ обладает боевой машиной, которую можно отнести к ракетным танкам. В то же время противотанковые ракетные комплексы на гусеничном шасси, есть не только у Израиля. К примеру, на вооружении российской армии имеется самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема». Боевая машина 9П157 данного комплекса создана на базе БМП-3. Однако все подобные машины построены на базе транспортеров или боевых машин пехоты, но не танков, обладая лишь противопульной броней.

На этом фоне ракетный танк «Онагр» (Pereh) выгодно отличается. Его конструктивной особенностью является то, что даже внешне его очень трудно отличить от основного боевого танка «Меркава». На боевой машине были специально установлены легкие элементы, «гримирующие» его под другой танк. Конструкторы даже установили на нем имитацию танкового орудия. Подобная «мимикрия» должна помочь спрятать ракетный танк Pereh в боевых условиях, к тому же он может свободно передвигаться в составе танковых колонн, не будучи обнаруженным противником.

Создатели данной боевой машины сознательно пошли на все возможные ухищрения, чтобы снизить возможные боевые риски. Ни для кого не секрет, что на поле боя противник в первую очередь ведет охоту за самыми слабобронированными целями, которыми и является большинство мобильных ракетных установок. В то же время толщина брони корпуса танка Pereh составляет примерно 100 мм, она была дополнительно усилена динамической защитой, толщина брони в корме танка не превышает 60 мм. Это достаточно внушительные цифры по сравнению с современными самоходными ПТРК других стран, но от современных противотанковых средств такая броня не спасет. В то же время к собственной броне израильского танка добавляется репутация ОБТ «Меркава», выполняя роль дополнительной «невидимой брони». Враг еще несколько раз подумает, выстрелить по этой «псевдо-Меркаве» или найти более легкую для поражения цель.

/Сергей Юферев , topwar.ru/

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Российский «Терминатор» имеет противоснарядную броню,так же имеет ракетное вооружение и тд и тп.
    Статья очередного любителя всего забугорного.

    • Не об этом речь, это во-первых. Во-вторых: «терминатор» стоит на вооружении Казахстана, так что сборочная линия есть, и базового шасси для изготовления достаточно, дело за решением о производстве. И третье: опять Евреи пытаются выпячиваться с их таки самым самым.

      • Как мне видится, евреи просто по хозяйски распорядились добром. На складах сотни танков которые как танки уже ничего не стоят не выкидывать же. А тут как раз шасси для новой системы понадобилось вот старые железки и пригодились. И хлам приспособили и деньги на производство нового шасси сэкономили. Но для Израиля это не в диковинку. Вспомнить хотя бы их Ахзариты — те вообще из трофейных сирийских машин советского производства сделаны и ничего.

        По поводу «мимикрии» это конечно условно. С одной стороны скворечник на башне нехилый признак, с другой его тоже не всегда увидишь. С третьей стороны нахрена вообще системе дальностью стрельбы в 25км находиться в танковых порядках? А если не совать её в первые ряды то и броня ей такая, а может и вообще никакая не нужна. По эксплуатации же грузовик как шасси явно дешевле танка будет. В общем потребность в такой такая мимикрии смотрится как-то не очень обоснованно.

        По маскировке же думаю тот же БМ-21 с большим успехом можно маскировать под обычный грузовой урал нежели эту вундервафлю под танк. При этом грузовик по всем статьям дешевле выйдет.

    • У первого «терминатора» шасси Т-90, довольно крепкая лобовая броня, а вот комплекс вооружения никак не защищён — установки с ПТУР и автоматическую пушку можно вывести из строя крупнокалиберным пулемётом. Плюс ко всему у него экипаж 5 человек, что сильно усложнит эвакуацию из повреждённой машины.
      Вторая версия машины — БМПТ-72 уже на шасси танка Т-72 с более-менее защищённым боевым модулем. Её пока тоже не спешат принимать на вооружение. Это как бы неспроста. Видимо, шасси «армата» считается более перспективным для построения этого класса машин

      • Тут не в этом дело,вопрос в другом-на кой нам копировать эту Израильскую вундервафлю?,что бы на дальности в 25 км уничтожить с сомнительной вероятностью какую то одиночную цель?,так с этим справится как авиа бомба так и РСЗО,с 99% вероятностью, прочитайте комментарий Серого и Василия,эти ребята всё доходчиво описали.
        А что касаемо крупно-калиберного пулемёта,думаю что инженеры УВЗ учли данный фактор,как и многие другие.

  2. Учитывая дальность и систему управления ракетой — интересная разработка. Терминатор же , несмотря на свое грозное название, как уже выше говорилось, даже не принят на вооружение.

    • Ой,никак пиндосовская сосалка голос подала, не тебе голубизне переориентированной судить, что стоит на вооружении России,а что нет, ты бы лучше своих баб от арабских беженцев защитить попробовал, а в прочем-что с вас гомосеков взять, если вы не знаете для чего задница предназначена.

      • … из гн. Шарикова говно так и прет, но, … как говорится — у кого чего много, тот тем и делится. Насчет голубизны, — чья бы корова мычала. Судя по статистике и тенденции заболеваний спидом Россия с Украиной отстают лишь от Африки. Если в западной Европе около 0,1% до 0,5% то в России от 1% до 2%. Разница в 4 — 10 раз. В Европе людей нетрадиционной ориентации признали давно больными и не обращают на них внимания, в России же столько крику и разговоров об этом … видимо данное заболевание принимает характер Национального Бедствия. В общем, мне все равно — долбите друг друга куда хотите.
        Наших женщин же мы в обиду не дадим, арабы уже лыжи пакуют и на родину рулят, а будут еще дергаться — закопаем прям здесь — удобрение будет. Так что грызи кость Шарик и не тявкай.
        И о чем мне судить, буду решать я сам.

        • … а в северной Африке дела то много лучше России! Приношу извинения — » … отстают лишь от южной Африки.»

          • О переориентированное голос подало,о говне зайкнулось,видать вспоминает для чего задница предназначена,статистику вспомнило,считать в начале бы научился,о процентном соотношении говорить не буду,это для тебя филькина грамота.
            А что касается ваших женщин и арабов на лыжах,ставят арабы раком как вас так и ваших баб,новогодняя ночь наглядный пример.
            Так что соси переориентированный свою талерантную приблуду, не забывай причмокивать,и сам ты не о чём самостоятельно судить не будешь, как вам скажет пиндос куда тявкать туда и будешь брехать, так что соси не отвлекайся.
            Ну скажи переориентированное животное, в каком углу гейропы существуешь,повесели народ.

  3. были в ссср наработки ракетного танка и даже образцы да только в 90е дерьмократии они стали не нужны а еврейский танк ….я не понимаю на кой хрен нужна такая монструозная башня эт наверное чтоб какой нить арабский т 55 расчехлил ее и вобще практика показывает что в городских боях эти танки не нужны а на открытых местах наши танки фору дадут конечно с палестинсоме папуасоме ваивать можна

    • Самое интересное,Израиль выдаёт Советскую разработку 60х годов,как своё супер ноу-хао.
      Данный объект был создан на базе танка Т-62,в серийном производстве он находился с 1968 по 1970.
      То что израильтяне скопировали этот танк,наталкивает на мысль,что у них не всё так гладко с ракетным вооружением их хвалёной «Меркавы».

      • А ты переориентированный соси свою западную ценность,это единственное что у тебя получается с блеском.
        Эй переориентированный,скажи в какой стране существуешь?, повесели народ!!!

        • Здесь серьезный сайт. Люди высказывают свои мнения. А у тебя только полный бред, личные оскорбления и никакого понятия о теме. Не засоряй эфир, общайся в соц. сетях с такими же идиотами как и ты.

          • Вот именно серьёзный сайт, а не место случки пиндосов с подпиндосниками, так что забери своего переориентированного партнёра и вали на свои пиндосайты.

  4. Есть же кассетные снаряды для РСЗО с противотанковыми элементами. Даже у Града дальность та же — 25 км. К тому же на расстоянии 25 км от поля боя танки находятся в походных колоннах или в местах сосредоточения. То есть их проще накрыть все сразу одним залпом, а не охотиться за ними по одному, используя дорогие управляемые ракеты.
    Если у евреев деньги девать некуда, то и флаг им в руки, барабан на шею и паравоз навстречу.

  5. У Смерча — 90 км; 12 стволов, ракеты моментом выстреливаются и очень точно выходят на любую разведанную цель, в каждой ракете по пять раздельных зарядов, которые сначала выстреливаются на парашютах- во время снижения каждый сканирует свою цель, после обнаружения прямо с парашюта выстреливается заряд — 3 км/с; прожигает даже защищённую броню-взрывается. И это где-то конец 90 — х. Сейчас наверное и покруче уже есть.

      • … в форточку такая ракета залететь не сможет, да и разнесет все что по близости находится будет. А этот ракетный танк идеально подходит для той войны, которую ведет Израиль. Картинка передается с БПЛА и уже через короткое время производится пуск ракеты. Пр этом уничтожается цель, а не городской квартал.

        • Сколько текста и затрат,ради того что бы погонять по пустыне бедуина на верблюде.
          Эй псака, повоняй ка о разбомблённом госпитале,подлизни хозяевам.

  6. И это лишь одно из его применений, данная установка очень, я бы сказал, универсальна в своём роде, конец света для тех, кто окажется в зоне её поражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя