Великобритания возвращается к программе модернизации танков Challenger 2

Как сообщила газета «DefenseNews», закупочное ведомство Defence Equipment & Support Оrganization (DE&S) министерства обороны Великобритании к 14 января 2016 года получило от трех компаний официальные ответы на разосланные в декабре 2015 года предварительные конкурсные условия (Рre-Qualification Questionnaire — PQQ) по программе модернизации основных танков британской армии Challenger 2. Свои предложения прислали производитель этих танков корпорация BAE Systems, а также General Dynamics UK и Lockheed Martin UK (британские отделения соответствующих американских корпораций). Свое намерение участвовать в тендере ранее выражала также германская компания Krauss-Maffei Wegmann, однако неясно, прислала она ответ на PQQ.

Великобритания возвращается к программе модернизации танков Challenger 2 Танк Challenger 2 британской армии во время учений «Lion’s Strike». Солсбери, 30.03.2011

Официально именуемая Challenger 2 Life Extension Program (LEP), программа модернизации оценивается до 700 млн фунтов стерлингов, и, помимо танков британской армии, может быть распространена также на танки Challenger 2 армии Омана (единственного зарубежного эксплуатанта этих танков).

По итогам рассмотрения присланных заявок, DE&S должна выдать двум участникам двухлетние контракты на конкурсной основе по выработке конкретных технических проектов модернизации танков. В 2019 году из них должен быть выбран один проект для реализации.

Проекты модернизации танков Challenger 2 возбуждались в Великобритании неоднократно с момента официального поступления этих машин на вооружение в 1998 году, вращаясь в первую очередь вокруг замены 120-мм нарезной пушки L30А1 этих танков на гладкоствольную. Однако по финансовым причинам ни одно из предложений до настоящего времени не доходило до реализации. Теперь ситуация изменилась в связи, как заявляется «угрозой со стороны возрождающейся России» и демонстрацией в 2015 году перспективного российского танка на платформе «Армата», оснащенного в том числе системами активной защиты.

Тем не менее и ныне запущенная программа модернизации Challenger 2 LEP, по утверждению источников в британской промышленности, не предусматривает замены на танках 120-мм нарезной пушки L30А1 или двигателей Perkins, а будет полностью сосредоточена на «подсистемах башни» (то есть системах управления огнем, связи, информационных, и т.д.).

Всего с 1994 по 2002 годы британской армии были поставлены 386 танков Challenger 2 и 22 учебных танка. Все они производились на танковых заводах в Эльзвике и Лидсе, принадлежавших на то время компании Alvis (в 2004 году перешла вместе с предприятиями под контроль BAE Systems). Еще 38 танков в 1998-2001 годах были изготовлены для Омана.

Согласно изданному в 2010 году Стратегическому обзору в области обороны и безопасности (Strategic Defense and Security Review — SDSR-2010) количество строевых танков Challenger 2 в британской армии подлежало сокращению до 227, при этом намечалось сохранение их на вооружении до 2035 года.

Согласно британским официальным данным, на начало 2015 года Великобритания располагала 303 танками Challenger 2, из которых в войсках было 227 — в том числе 168 в трех развернутых танковых полках (по 56 танков в каждом) и 59 использовались как учебные и резервные. Ранее сообщалось, что по программе Challenger 2 LEP предусматривается модернизация меньшего количества танков, чем 227.

/По материалам bmpd.livejournal.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя