Почти 60 лет назад на вооружение советской армии поступило новое снайперское оружие — снайперская винтовка Драгунова (СВД). До недавних пор она являлась основным снайперским оружием в отечественных Вооруженных силах. Различные модификации винтовки состоят на вооружении тридцати государств, а выпуск СВД в свое время освоили в Ираке, Китае и Румынии.

Конструкция винтовки унаследовала многие черты спортивного оружия, дальность поражения целей и кучность стрельбы СВД для своего времени были весьма неплохими — грудную мишень стрелок надежно поражал на расстоянии до 600 метров. Несмотря на снайперское предназначение в СВД предусмотрено крепление штык-ножа на случай рукопашной схватки.

СВД активно использовалась во всех вооруженных конфликтах последних десятилетий 20 века. Особенно популярной она стала во время боевых действий в Афганистане и Чечне. За счет довольно высокой мощности выстрела снайперской винтовке Драгунова нашлось широкое применение в горах.

На основе СВД было выпущено несколько моделей охотничьего оружия. На Ижевском механическом заводе производили нарезные карабины «Медведь» и до сих пор производят карабин «Тигр», а тульские оружейники выпускают свой вариант «СВД для охотников» — карабин ОЦ-18.

Боевые возможности и технические характеристики снайперской винтовки СВД смотрите в инфографике «Защищать Россию».

Снайперская винтовка Драгунова. Инфографика

/По материалам defendingrussia.ru/

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Интересно, патрон с закраиной 7.62х54 так и останется навечно? Раньше не решились, а теперь точно денег нет на такое перевооружение. Да и преимущества сомнительные.

      • Да, просто глянул, раритет такой. Лет 150 ему уже. Только у нас и остался.
        А ведь он усложняет конструкцию пулеметов, что может сказаться на надежности.
        К тому же праздник скоро. Почему бы не подарить нашей армии современный патрон? 🙂

Ответить