Система подачи боеприпасов «Скорпион»

Системы боепитания стрелкового оружия представляют собой отдельную конструкторскую задачу, без успешного решения которой невозможно создание эффективного вооружения. В частности, в контексте пулеметного вооружения большой интерес представляют различные системы, позволяющие увеличить размеры готового к применению боекомплекта и тем самым обеспечивающие длительное ведение огня без перезарядки. Сравнительно недавно интересный проект подобной системы был представлен отечественными конструкторами.

Отечественное устройство, предназначенное для повышения боевых качеств существующих пулеметов, было разработано компанией «FRONT-тактические системы». Создание нового изделия, получившего обозначение «Скорпион», велось в инициативном порядке, без заказа со стороны военного ведомства или силовых структур. С целью увеличения боекомплекта пулемета, готового к использованию, было решено отказаться от стандартных коробок для лент, заменив их более крупным контейнером и специальным устройством для подачи патронной ленты к приемному окну пулемета.

В существующем виде система «Скорпион» состоит из нескольких основных частей. Для хранения ленты с патронами предназначается металлический короб-контейнер соответствующих габаритов. С ним соединяется специальный гибкий рукав для подачи патронов, на втором конце которого предусматривается кронштейн для крепления на пулемете. Подобная архитектура комплекта позволяет производить различные его варианты, как стационарные, так и переносные.

Система подачи боеприпасов «Скорпион» Общий вид системы «Скорпион».

Следует отметить, идея использования гибких металлических рукавов для подачи лент не является новинкой. Подобные конструкции разрабатывались еще в первой половине прошлого века и даже нашли применение на практике в различных сферах. Применение гибкого рукава позволяет соединить оружие с патронным ящиком, а также обеспечить правильное взаимодействие патронной ленты, ящика и оружия при изменении их положения в пространстве. В результате такие конструкции являются оптимальным решением имеющихся задач.

В состав комплекта «Скорпион» входят несколько основных элементов. Для хранения и переноски ленты с патронами предназначается металлический короб-контейнер. В базовой конфигурации он имеет размеры 40х10х30 см и вмещает 475 патронов в одной ленте. Для переноски короба предлагается использовать специальный ранец, регулируемый в соответствии с анатомией стрелка.

На коробе для патронов устанавливается специальная крышка с креплениями для гибкого рукава. Сам рукав представляет собой конструкцию из большого количества металлических сегментов, способных изменять положение относительно друг друга в пределах определенных секторов. Длина рукава составляет 160 см, ширина 10 см, толщина –2,5 см, что позволяет ему вмещать в себя до 75 патронов. При необходимости рукав оснащается защитным чехлом. Рукав комплектуется кронштейном, позволяющим соединять его с оружием. Комплект без патронов весит около 4,1 кг.

По данным производителя, в базовой конфигурации комплект «Скорпион» предназначен для использования с винтовочными патронами 7,62х54 мм R и рассыпными металлическими лентами. При подготовке к стрельбе в короб и рукав помещается единая лента на 550 патронов. Конец ленты выводится к приемному окну оружия. По имеющимся данным, конструкция комплекта «Скорпион» рассчитана для использования с пулеметами конструкции Калашникова, однако упоминается возможность создания модификаций для иного вооружения.

Система подачи боеприпасов «Скорпион» Короб для патронов и гибкий рукав.

Главной особенностью системы «Скорпион» является использование общей ленты для всего носимого боекомплекта, что придает ей ряд характерных черт, а также дает определенные преимущества перед другими способами боепитания. По данным компании-разработчика, «Скорпион» выгодно отличается от существующих коробок с лентами по целому ряду причин. Прежде всего, достигается определенное уменьшение веса всего комплекса в виде пулемета, патронов и систем боепитания. Так, для переноски 550 патронов необходимо шесть стандартных металлических коробок. При весе пустой коробки порядка 1-1,5 кг только за счет средств хранения и переноски боекомплекта общая масса комплекса сокращается на несколько килограммов.

Отсутствие необходимости перезарядки оружия после расходования ленты на 100 патронов (как при использовании стандартных коробок) позволяет обеспечить огневое преимущество и создать высокую плотность огня. Кроме того, элементы «Скорпиона» не мешают стрелку перемещаться по полю боя и не накладывают серьезных ограничений на его мобильность. Возможна стрельба из различных положений, в ходе которой рукав или ранец не мешают пулеметчику.

О существовании проекта «Скорпион» было объявлено достаточно давно. За прошедшее время компания-разработчик провела все необходимые испытания и завершила доводку системы. В частности, в течение 2015 года система испытывалась в условиях полигонов. Благодаря этому удалось избавиться от всех недостатков и обеспечить высокую надежность работы всех элементов комплекта.

Система подачи боеприпасов «Скорпион» Пулеметчик с системой «Скорпион».

К настоящему времени компания «FRONT-тактические системы» освоила серийное производство системы «Скорпион» в конфигурации под патрон 7,62х54 мм R и пулеметы Калашникова модификаций ПК, ПКМ и «Печенег». Изделия собираются под заказ в течение двух недель после получения заявки. По желанию заказчика в систему могут быть внесены некоторые изменения, касающиеся ранца и его ременной системы. В частности, можно выбрать цвет текстильных элементов комплекта.

По данным производителя, выбранная архитектура комплекса позволяет изменять основные его параметры. Так, в соответствии с пожеланиями заказчика может быть изменена конструкция короба-контейнера для переноски ленты. В носимом варианте «Скорпиона» короб может вмещать до 1000 патронов, причем это ограничение, прежде всего, связано с физическими возможностями стрелка и весом боекомплекта. При изготовлении стационарного варианта, предназначенного для установки на технике и т.д., подобные ограничения отсутствуют. В таком случае комплект может оснащаться коробами любой емкости.

По имеющимся данным, комплекты боепитания «Скорпион» производятся малыми сериями и поставляются отдельным заказчикам. Встречаются упоминания о заказе подобной аппаратуры представителями российских силовых структур и вооруженных сил. Таким образом, оригинальное предложение заинтересовало свою «целевую аудиторию» и дошло до применения на практике.

Система подачи боеприпасов «Скорпион» Секция гибкого рукава под патрон 12,7х108 мм.

Используя накопленный свой и чужой опыт, компания-разработчик в настоящее время работает над несколькими вариантами развития системы «Скорпион». Так, летом прошлого года появлялись сообщения о разработке гибкого рукава для подачи патронов 12,7х108 мм, который сможет использоваться для боепитания пулемета НСВ-12,7 «Утес» или иных подобных систем. По понятным причинам, такой вариант комплекта не станет прямым аналогом «Скорпиона» для ПК/ПКМ, однако он вполне может найти применение в составе вооружений различной техники. При этом он полностью «унаследует» все характерные преимущества базовой модели.

В дальнейшем не исключается создание новых систем аналогичной архитектуры под различные боеприпасы. Утверждается, что гибкий рукав может использоваться даже для подачи 30-мм гранат для соответствующего оружия. Проявят ли потенциальные заказчики интерес к подобным предложениям – покажет время.

Параллельно с созданием новых комплектов ведется разработка обновленных версий существующего оборудования. В декабре прошлого года сообщалось о работе над модернизированной версией креплений рукава к оружию. При помощи кронштейнов новой конструкции разработчики собираются обеспечить совместимость комплекта «Скорпион» с новыми модификациями пулеметов Калашникова, в первую очередь с пулеметом «Печенег» в компоновке булл-пап.

Система подачи боеприпасов «Скорпион» Один из зарубежных аналогов «Скорпиона» — система TYR Tactical MICO американской разработки.

В настоящее время в России и за рубежом разрабатываются и испытываются несколько вариантов систем боепитания стрелкового оружия с подачей патронов по гибкому металлическому рукаву. Все эти изделия имеют схожую архитектуру, а также должны обладать одинаковыми преимуществами перед стандартными образцами. Тем не менее, до сих пор ни одна из таких систем не принята на вооружение. Гибкие рукава активно используются в составе стрелкового вооружения различной техники, но комплекты для пехотинцев-пулеметчиков пока не дошли до массового использования на практике.

Система боепитания «Скорпион» представляет большой интерес с технической и тактической точки зрения. В некоторых публикациях, посвященных этой разработке, утверждается, что оригинальные технические решения проекта могут сделать настоящую революцию в области стрелкового оружия и методик его боевого применения. В частности, предлагалось разработать новую автоматическую винтовку под патрон 7,62х54 мм R, которая изначально бы могла использоваться с гибким рукавом для подачи патронов, повышающим ее боевые характеристики. Кроме того, упоминались определенные преимущества, связанные с отказом от промежуточных патронов и переводом всего пехотного вооружения на винтовочные боеприпасы.

Несмотря на все высокие оценки и попытки представить новую отечественную разработку революцией в оружейном деле, комплект «Скорпион» пока не заинтересовал российское военное ведомство и не стал предметом контрактов на массовую поставку. Тем не менее, некоторое количество таких изделий уже используется представителями различных структур. Дальнейшие перспективы комплекта пока остаются под вопросом. Станет ли «Скорпион» штатным элементом экипировки российских пулеметчиков – пока не вполне понятно.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не станет. Этот гроб весит килограмм 12, стесняет подвижность и не дает возможности бросить пулемет даже на время. Не очень удобная штука

    • Почему не даёт бросить пулемет? Ставится на ремнях система быстрого сброса — нажал кнопку и отстегнул ранец, а если продумать сопряжение оружия, точнее ремня для его переноски, с ременной системой скорпиона, то одной защелкой будет сбрасываться на землю всё сразу.
      Вес патрона 7,62х54 с самой тяжёлой пулей около 26,5 гр. с самой легкой 22,5 гр., Таким образом при боекомплекте в 550 патронов имеем вес от 14,5 кг до 12,4 кг. Сюда плюсом 4,5 кг веса скорпиона и 8,2 кг веса того же Печенега, и даже без броника и другого барахлишка имеем 25-29 кил веса, что прямо скажем не каждому под силу таскать. Видимо это и является основной причиной не распространения таких систем.
      Но перспектива у систем возможно есть. Видится пара вариантов:
      1. Разработка пулемета с ленточным питанием патрона под промежуточный патрон типа 5,45х39. Масса такого патрона существенно ниже чем 7,62х54 и составляет порядка 10-11 гр. что при боекомплекте в 550 патронов даст вес всего 6 кг. Габариты рукава и заплечного контейнера будут существенно меньше, что также позволит несколько уменьшить массу системы. В конце концов и в массе пулемета возможно получится выиграть киллограм-другой (тот же м249Пара имеет 6,5 кил веса). И вот мы имеем общий вес пулемета с боекомплектом и системой скорпион на уровне 15 кг, что уже является весьма приемлимым значением. (Тот же Печенег с металлическим коробом на 100 патронов весит 12,5 кг. или 16,5 кг. с коробом на 200);
      2. Система будет дожидаться принятия систем экзоскелетов, что резко снизит требование по весу носимой экипировки бойца и даст зеленый свет Скорпиону и еже с ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя