Система ленточного питания для стрелкового оружия

В статье «Магазины большой ёмкости для ручного автоматического оружия» было рассказано о  системах питания, создававшихся для ручного автоматического оружия, начиная с магазинов большой емкости (коробчатые, барабанные, шнековые и дисковые).

Во второй статье мы рассмотрим систему ленточного питания стрелкового оружия. Системы питания стрелкового оружия, использующие для подачи патронов ленту, имеют давнюю историю. Корни этой системы восходят еще к эре дульнозарядного оружия, к таким системам как система воспламенения Мэйнарда (использовавшая бумажные пистонные ленты) или к конструкциям со сменными патронниками, объединенными в замкнутую цепь.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Ленточное питание уже больше века обеспечивает автоматическому оружию высокую плотность огня.

Одной из первых систем под унитарный патрон, использовавшей ленточное питание была картечница (пулемет с ручным приводом) системы Бэйли (Bailey), запатентованная в 1876 году. В этой системе стволы были объединены во вращающийся блок стволов, при этом затвор был неподвижен, а стволы помимо вращательного движения имели еще и возвратно-поступательное.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Дульнозарядный мушкет с капсюльной пистонной лентой системы Мэйнарда

Лента для системы Бэйли имела вид холщовой полосы, на которую были нашиты Г-образные металлические угольники, к которым в свою очередь были приделаны трубчатые держатели патронов. Патроны вставлялись в держатели сзади до упора, и при стрельбе каждый ствол по очереди «наезжал» при движении назад на очередной патрон, находившийся в это время в ленте. При приходе ствола в крайнее заднее положение происходил выстрел, после чего при дальнейшем вращении блока стволов ствол сдвигался вперед, освобождая стреляную гильзу, которая так и оставалась в ленте.

Система Бэйли так и осталась экспериментальной, а первым действительно массовым образцом оружия с ленточным питанием стал пулемет системы Хайрэма Максима. Лента для пулемета Максима была крайне проста по конструкции и, по сути, являлась удлиненным вариантом простейшего ремня-патронташа. Две длинных полосы холщевой ленты сшивались поперечными строчками так, чтобы в образовавшейся ленте образовывались сквозные поперечные карманы-петли для патронов, расположенные с равным шагом.

Основным отличием пулеметных лент от ремней-патронташей стала их длина – если типичный патронташ обычно вмещал от 20 до 50 патронов, то ленты Максима могли вмещать от 100 до 300 патронов и даже более. Для более надежного обеспечения позиционирования патронов в ленте Максим позже добавил в ее конструкцию поперечные латунные планки, приклепанные между карманами для патронов.

Другой талантливый конструктор пулеметов конца 19 века, Джон Браунинг, для своих первых пулеметов разработал очень похожую конструкцию холщевой ленты, не имевшей латунных проставок. Схожие системы выли вскоре разработаны и другими конструкторами пулеметов, поскольку холщевые ленты имели целый ряд существенных достоинств, в первую очередь большую емкость (не достижимую или достижимую очень высокой ценой при магазинном питании) и дешевизну.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Металлическая «лента» из патронников для дульнозарядной системы, датируемая 1855 годом

Вместе с достоинствами холщовые ленты имели и недостатки. Во-первых, они требовали усложнения конструкции оружия. Помимо очевидной необходимости в механизме подачи ленты в оружие, в силу замкнутости петель-карманов для патронов нужно было перед каждым выстрелом извлечь патрон из ленты назад, и только потом уже досылать его вперед, в ствол. Максим решил эту проблему, совместив в одном узле своего «замка» (затвора пулемета) функции извлекания патрона из ленты и последующего извлечения (экстрации) стреляной гильзы, выполнявшиеся при помощи Т-образного паза на зеркале затвора.

Прочие недостатки включали чувствительность холста к условиям хранения и эксплуатации (влажность, холод, растяжение от многократного использования). Несколько менее очевидный недостаток таких лент прямо проистекал из их основного достоинства – емкости. Пустая пулеметная лента емкостью 250 патронов могла иметь длину около 6 метров, так что к концу ленты из пулемета свешивался многометровый «хвост», который при необходимости совершения маневра нужно было либо подбирать, либо обрезать.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Схема из патента Бэйли, 1876 год

Значительную часть проблем, связанных с холщевыми лентами, удалось решить господам Бене и Месье (Benet, Mercie), сотрудникам известной французской оружейной компании Гочкисс (Hotchkiss & Cie). В патенте 1896 года, описывавшем новый пулемет, эти господа также предлагали конструкцию металлических (стальных или латунных) лент.

Базовый вариант такой ленты представлял собой жесткую пластину с выштампованными лапками-держателями патронов. В поперечном сечении каждое место для патрона имело вид буквы U, что обеспечивало одноступенчатую подачу патронов прямо из ленты в ствол, в накате затвора. Жесткая лента-кассета фирмы Гочкисс не боялась влаги и не гнила, однако она имела ограниченную емкость (от 9 до 30 патронов) и заметную массу и габариты. Стандартная лента-кассета на 30 патронов имела длину около 40 сантиметров и была не слишком удобна в переноске, да и менять 30-патронные ленты-кассеты надо было в 5-10 раз чаще, чем холщевые ленты.

Поэтому в том же патенте были описаны несколько вариантов полужесткой ленты, состоявших из шарнирно соединенных жестких сегментов на 3 или 1 патрон. 50-патронные ленты из 3-патронных сегментов вместе с пулеметами Гочкисс широко применялись во французских и британских танках и бронеавтомобилях времен Первой Мировой войны. 250-патронные ленты с односегментным звеном применялись в основном в авиапулеметах или зенитных установках пулеметов Гочкисс М1914.

Фирменные Гочкиссовские ленты-кассеты успешно пережили Первую Мировую войну и состояли на вооружении многих стран вплоть до конца Второй Мировой. Аналогичную систему питания использовали и японские станковые пулеметы Тип 03 и Тип 92.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Системы ленточного питания по сравнению с магазинными обеспечивают заметно большую емкость, но у этого достоинства есть и своя цена

Система ленточного питания для стрелкового оружия Жесткая лента-кассета для французского пулемета Puteaux M1907

Поскольку система питания из жестких лент-кассет имела явные достоинства, ее попытались развивать как в самой Франции, так и в других странах. Во Франции в 1905 году на вооружение был принят пулемет М1905 системы артиллерийского арсенала Пюто (Puteaux).

Чтобы обойти патенты фирмы Гочкисс, конструкторы правительственного арсенала выполнили замкнутыми передние лапки, удерживающие патроны в кассете. Это потребовало создания двухступенчатой подачи патронов из ленты в ствол (назад – вперед).

Такая схема подачи патронов позволяла легко перейти от 24-патронных жестких кассет к холщевым лентам гораздо большей емкости, однако пулемет М1905 сам по себе оказался крайне неудачным, как и его последователь – пулемет М1907 конструкции завода в Сент-Этьене (St.Etienne).

Система ленточного питания для стрелкового оружия Схема из патента 1896 года конструкторов Benet и Mercie, демонстрирующая их подход к конструкции жестких и полужестких металлических лент

Свою версию жесткой ленты-кассеты в тридцатые годы предложили и итальянцы из фирмы Breda. В их варианте жесткая кассета емкостью всего 20 патронов имела приклепанные практически по всей длине патрона Т-образные держатели, что обеспечивало надежное удержание патронов в ленте за счет значительного увеличения ее массы и стоимости.

Сам по себе станковый пулемет Бреда М1937 был довольно надежным оружием, но жесткие ленты кассеты малой емкости резко снижали его боевые возможности. И это если не считать конструктивного выверта, в результате которого стреляные гильзы не выбрасывались из оружия, а аккуратно помещались механизмом оружия обратно в кассету.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Жетская лента-кассета для пулемета Гочкисс

Появление и стремительное развитие боевых самолетов добавило новых проблем конструкторам пулеметов. Длинные хвосты свисающих из пулеметов частично израсходованных холщевых лент могли создать в летящем самолете целый букет проблем, и для радикального решения этой задачи были созданы металлические ленты с рассыпным звеном.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Рассыпная металлическая лента с замкнутым звеном для пулемета Browning M1919

Поскольку большая часть авиапулеметов того времени первоначально использовала холщевые ленты, новые металлические ленты для них также имели закрытое (замкнутое) звено. По сути, лента состояла из металлических сегментов, имевших в поперечном сечении форму цифры «8» и соединявших два соседних патрона с перехлестом между соседними звеньями.

При извлечении патрона из такой ленты крайнее пустое звено выбрасывалось из пулемета и либо удалялось за борт (желательно вниз, под фюзеляж), либо же попадало в специальный мешок-звеньесборник, для последующего переснаряжения ленты на земле.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Нерассыпная металлическая лента с замкнутым звеном для пулемета Vickers

Система ленточного питания для стрелкового оружия 50-патронная коробка для ленты и нерассыпная лента с разомкнутым звеном для немецких пулеметов MG-34 и MG-42

Система ленточного питания для стрелкового оружия Комбинированная (холщовая основа + металлические лапки) лента для танкового пулемета BESA

Интересной комбинацией холщовой и металлической ленты стала английская комбинированная лента, разработанная в годы Второй Мировой войны для танковых пулеметов Besa калибра 7.92 мм. Исходно эти пулеметы, разработанные в Чехословакии и впускавшиеся в Англии по лицензии, использовали металлическую ленту с открытым (разомкнутым) звеном.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Нерассыпная лента с разомкнутым звеном для опытного советского пулемета Никитина ПМ, конец 1950-х годов

Однако гибкость такой ленты была недостаточна для применения в танках, где патронные короба зачастую стояли под прямым углом к пулемету, и лента при подаче должны была достаточно сильно изгибаться в плоскости патронов. Для решения этой задачи англичане применили холщовую ленту, на которую были приклепаны «U»-образные металлические держатели для патронов.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Сравнение металлической рассыпной и холщовой лент для пулемета Browning M1919

После Второй Мировой войны холщевые ленты очень быстро вышли из употребления. Большая часть старых образцов, еще остававшихся на вооружении, таких, например, как пулеметы Максима и Браунинга, была модернизирована для использования металлических лент.

В пулеметах Максима, как правило, применяли нерассыпную ленту со звеньями, связанными при помощи проволочных петель; в Браунингах чаще всего применялась рассыпная лента с замкнутым звеном.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Рассыпная лента и короб для 12.7 мм пулемета Browning М2HB

Для вновь создаваемых систем пулеметов в странах блока НАТО практически повсеместно получили распространение рассыпные ленты, в которых звенья, по сути, являются одноразовыми (хотя, фактически, никто не мешает собирать их после стрельб и снаряжать патронами заново). В СССР и странах Варшавского договора в основном применялись нерассыпные ленты, собиравшиеся из сегментов на 50, 25 или 10 (для крупнокалиберных пулеметов) патронов и предусматривавшие многократное использование.

В последние десятилетия в ряде стран ведутся работы по созданию пластиковых лент. Такие ленты обещают значительный выигрыш в массе и цене по сравнению с металлическими, но пока до серийного производства и постановки на вооружение нигде еще дело не дошло.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Пулемет Калашникова ПКМ использует нерассыпную ленту с замкнутым звеном. Каждый патрон перед досыланием в ствол извлекается из ленты движением назад при помощи хорошо видимого на фото захвата, расположенного сверху на затворной раме

Система ленточного питания для стрелкового оружия Ручной пулемет Stoner 96 использует одношаговую подачу патронов из ленты прямо в ствол благодаря применению рассыпной ленты с разомкнутым звеном

Система ленточного питания для стрелкового оружия Рассыпная лента с разомкнутым звеном для 5.56 мм ручных пулеметов FN «Minimi»

Говоря о лентах, нельзя не упомянуть и то, что сама по себе снаряженная пулеметная лента – предмет довольно неудобный в хранении и переноске.

Ношение лент на себе обмотанными вокруг груди «а-ля революционные матросы» (или «а-ля Джон Рембо» для более молодого поколения) малопрактично, неудобно и может привести к выпадению патронов из звеньев. Поэтому с самого появления ленточного питания для хранения и подачи лент в оружие создавались различные короба и контейнеры. Самые первые коробки для лент были, как правило, деревянными и при стрельбе ставились на грунт рядом с пулеметом или в специальную корзину на станке оружия.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Ранцевая система подачи ленты для модифицированного пулемета М60, созданная американцами в годы войны во Вьетнаме

В годы Первой Мировой войны для ручных пулеметов MG-08/15 были разработаны круглые металлические коробки-контейнеры для ленты, присоединявшиеся непосредственно к пулемету и значительно упрощавшие маневрирование с заряженным оружием в бою.

Эта концепция прижилась и существует до сих пор, с учетом появления новых материалов – в настоящее время контейнеры для ленты делают не только из металла, но и полужесткими (из синтетической ткани с металлическим каркасом) или пластиковыми.

В зависимости от типа оружия и калибра емкость таких контейнеров может составлять от 50 до 200 патронов.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Полужесткий короб под ленту на 200 патронов к 5.56 мм пулемету FN “Minimi” / M249

Для действий подразделений специального назначения, зачастую нуждающихся в создании максимальной плотности огня на сравнительно короткий промежуток времени были также разработаны ранцевые системы питания, в которых короб с лентой помещается в заплечном ранце-рюкзаке, откуда лента попадает к пулемету через специальных гибкий рукав из составных жестких звеньев.

Впервые такая система получила применение у американцев в годы Вьетнамской войны, а в настоящее время такие конструкции существуют и в других странах, в том числе и в России. Емкость заплечного ранца с патронами обычно составляет 500-600 патронов в одной ленте.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Экспериментальная пластиковая рассыпная лента для 5.56 мм опытного пулемета LSAT

Завершая наш рассказ, нельзя упомянуть и о машинках для снаряжения лент.

Во многих странах в настоящее время патроны поставляются в войска уже снаряженными в ленты, однако зачастую в боевых или учебных условиях возникает нужда набивать ленты патронами из ящиков.

Система ленточного питания для стрелкового оружия Советская машинка системы Ракова для набивки лент к 7.62 мм пулеметам Максима и Калашникова.

Набивка лент вручную – дело тяжелое и долгое, а потому еще в 19 веке появились машинки, упрощавшие и ускорявшие этот процесс. Одним из классических примеров таких машинок может служить советская машинка Ракова. В ее приемный бункер засыпаются патроны, сбоку вставляется пустая лента, и затем оператор машинки вращает ручку. Машинка сама должным образом позиционирует патроны на выходе из бункера и досылает их в звенья ленты, значительно ускоряя и упрощая процесс их набивки.

/Максим Попенкер, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя