«Родина-Мать зовет!»

«Мы стремились передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине», — сказал Евгений Вучетич на открытии памятника «Родина-мать зовет!». Строительство монумента закончилось 15 октября 1967 года, и к этой дате мы подготовили инфографику об одной из самых узнаваемых скульптур в мире.

«Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде — один из самых узнаваемых и величественных монументов, посвященных Великой Отечественной войне. Скульптура работы Евгения Викторовича Вучетича воплощает образ Родины, призывающей народ встать на борьбу с врагом. Строительство статуи продолжалось с 1959 до 1967 года, а открытие монумента состоялось 15 октября.

«Родина-мать» — второй монумент скульптурного триптиха с Мечом Победы, в который также входят «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

За несколько десятилетий памятник успел стать символом Волгограда, как Статуя Свободы для Нью-Йорка или Статуя Христа-Искупителя для Рио-де-Жанейро. Силуэт скульптуры можно увидеть на гербе и флаге Волгоградской области.

«Родина-Мать зовет!»

/По материалам defendingrussia.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя