Су-33 — палубный перехватчик четвертого поколения, предназначенный для обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения. Создавался с 1970-х годов на базе сухопутного перехватчика Су-27.

Окончательно облик самолета определили к 1984 году. Су-33 должен был базироваться на тяжелом авианесущем крейсере проекта 1143.5 (ныне «Адмирал Кузнецов», на тот момент «Леонид Брежнев»). Взлет осуществлялся с корабельного трамплина, посадка — с зацеплением за аэрофинишер. Первая посадка на авианосец состоялась 1 ноября 1989 года.

На Су-33 было внедрено несколько конструктивных новшеств: складные консоли крыла и переднее горизонтальное оперение, а также установлена штанга дозаправки в воздухе. Кроме того, на самолете увеличили число одновременно подвешиваемых управляемых ракет типа «воздух-воздух».

Палубный истребитель Су-33

Все самолеты Су-33, имеющиеся в России, относятся к 279-му отдельному корабельному истребительному полку авиации Северного флота и составляют авиагруппу авианосца «Адмирал Кузнецов».

/По материалам defendingrussia.ru/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Вроде современный истребитель, а до сих пор не научился применять ракеты Р-77 и высокоточное оружие!? Морской истребитель должен уметь применять хотя бы противокорабельные ракеты!

    • Когда мне хозяин собаки говорит, что его собака не кусается, я уточняю — эту информацию ему собака озвучила? Так и здесь, то что данный самолёт не научился применять те или иные ракеты — он вам лично рассказал?

    • @Skeg:
      Для ПКР он изначально не предназначался т.к. перехватчик. Почему поставили туда чистый перехватчик -загадка великих умов — военных. Предполагаю, из за отсутствия катапульты на крейсере, есть ограничения по боевой нагрузке.
      Р-77 у нас на вооружении не стоит. Да, сделали, но производство ее на Украине осталось после распада СССР.
      Хотя, Я предполагаю что не приняли ее на вооружение ввиду невысокой эффективности.
      В чистом виде АРГСН на ракете представляет собой унылое зрелище. Слабая ГСН, низкая помехозащищенность, небольшой радиус действия ГСН. Требуется цель сопровождать пока ракета подлетит к самолету как и с ПАРГСН.
      Более интересно ракета с АРГСН выглядит с высокопроизводительным компьютером, ищите подробности в статьях в интернете. Предпологаю, что в этом случае ракета сможет получить синтезированную апертуру, да и просто вычислять наиболее вероятную траекторию цели.
      Вот такую ракету мы сейчас и создаем РВВ АЕ / СД. Это весьма амбициозная задача, делаем ракету долго.
      Ну а то что у них уже давно летает, а мы только сейчас озадачились — говорит, о том, насколько мы отстали в этой области. Мы и в зенитных ракетах только недавно стали сдавать изделия.

  2. Учитывая недавнею историю со сбитым в Сирии су24 неплохо было бы ее оснастить аналогом американских ALE-50.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя