Стремление разработать футуристический образ солдата будущего не даёт покоя современным конструкторам стрелковых вооружений и сопутствующей экипировки бойца. Совместить передовые дизайнерские решения и при этом не нанести ущерба характеристикам новой винтовки, пистолета-пулемёта или тактической броневой экипировки — задача далеко не из самых простых. Поэтому совсем не каждая из смелых идей в итоге выходит за пределы чертежей

В данном обзоре рассмотрим проект, которому удалось перешагнуть данную границу: концептуальный малогабаритный автомат немецкого производства с громким названием «Thor A1», калибром 5,56х45 мм.

Молот «Тора» — оружие солдат будущего

Автомат по западной классификации относится к так называемому персональному оружию самообороны (сокращённая аббревиатура на английском языке PDW). Что подразумевает под собой его использование экипажами танков, бронемашин, военных самолётов, а также расчётами артиллерийских орудий. Иными словами — теми подразделениями, в которых применение полноценной, крупногабаритной автоматической винтовки по ряду причин невозможно, но огневая мощь личного оружия бойца которых должна быть выше, чем обеспечиваемая пистолетами.

«Thor A1» как раз отвечает всем требованиям данного типа оружия. Складной приклад и уникальный полукруглый магазин-рукоятка c MAG обеспечивает оружию вполне сравнимые с пистолетом габариты, позволяющие носить автомат в кобуре. А специальный молотообразный затвор с криволинейным ходом обеспечивает «Тору» крайне низкую отдачу и приличную скорострельность. Плюсом ко всему, размещение основной массы автомата — снаряжённого магазина в районе спускового крючка даёт «Тору» приличную сбалансированность в руках.

Молот «Тора» — оружие солдат будущего

Что, своими словами, означает следующее: висящее в вашей набедренной кобуре оружие, массой и размерами не особо превышающее пистолет, вы за несколько секунд можете превратить в автомат, по мощности и точности боя не сильно уступающий современным винтовкам. Причём с возможностью визуального контроля количества оставшихся патронов — 50-ти зарядный магазин автомата выполнен из ударопрочного, прозрачного пластика.

Кроме того, в концептуальном дизайне автомата заложена возможность вести огонь из автомата с помощью любой руки.

По данным разработчиков, эффективная дальность поражения «Тора» составляет не менее 300 метров, а масса в снаряжённом состоянии — всего 3,1 кг.

В плане «дополнительного обвеса» новый автомат допускает использование всех современных оптических и прицельных средств, благодаря установленной на верхней части ствольной коробки планки Picatinny. Также конструкция «Тора» предусматривает оснащение глушителем, подствольным гранатомётом, лазерным прицелом.

Остальные данные по концептуальному автомату пока неизвестны и, скорее всего, держатся в секрете, как и сам факт принятия его на вооружение. Но цель, заложенную в него разработчиками, оружие достигло: при весьма и весьма стильном и приятном глазу дизайне, известные параметры «Тора» остаются на очень приличном уровне.

/Евгений Просвирин, inforeactor.ru/

8 КОММЕНТАРИЕВ

  1. «специальный молотообразный затвор»
    Честно, я аж оxренел от этого концепта. Что они курят там? Аж завидно, блин.

  2. Да судя по магазину к ПП приложил лапу сумрачный французский гений.
    Так сказать по мотивам Шоша.

  3. Дизайн прикольный. Вес конечно не хилый. Хотя сравнивать его с пистолетами не корректно тут и 50 патронов и патрон далеко не пистолетный. А если смотреть на него как на PDW то немецкий МП-7 весит 2,3 кг со снаряженным магазином на 40 патронов. Вот только патрон МП-7 имеет в 4,5 раза меньшую дульную энергию в сравнении с 5,56х45 и несоизмеримо меньшее воздействие на цель при всей своей способности прошивать бронежилеты.
    PDW же и пользующее основной армейский винтовочный или промежуточный патрон, а не всякий эксклюзив или пистолетные, мне вспоминается почему-то только одно. И это конечно же АКС74У который весит с магазином на 30 патронов в аккурат 3 кг. Так что в весе и Тора выходит все на уровне проверенного решения, в габаритах явный прогресс, эргономика скорее всего тоже на высоте( центровка массы, прозрачный магазин, леговские фичи…) Ну а дизайн дает все шансы стать главным выбором голливуда в производстве фантастических фильмов. (хотя иногда киномейкеры обращаются в таких случаях к раритета. Так например в фантастическом фильме Звёздный десант 1997 года в эпизоде где подразделение попадает в засаду арахнидов на разгромленной заставе, бойцы на вышке гасят жуков из чего бы вы думали? — из спарки пулеметов ДШК. ДШК оказывается тоже имеет отличный хай-тек дизайн).
    …да по Тору… Осталось узнать, что с автоматикой, как обстоят дела с баллистикой при таком коротком стволе.. а так лично мне пока нравится.

  4. Пушка выглядит чудовищно убого. Как порождение дизайнера которому глубоко похрен как это будет работать.

  5. Вот смотрел я на этот магазин, и не могу понять: как он вообще может работать на выдачу патронов ? Как минимум, процесс подачи патронов выглядит крайне ненадёжным. А если этот кривой магазин заклинит, что делать ? Яростно долбить по нему, под дружный смех врагов ?

  6. Александр вы правы абсолютно- такая радиальная подача это чистый бред шизофренический и относится к дизайну аксессуаров для Трансформеров магазина игрушек. Даже обсуждать нет смысла.
    Я бы обсудил лучше боевой портативный гиперболоид (весьма смахивающий на флейту) из одноимённого совкового фильма. Шикарная идея почти столетней давности! Современный понос из фотошопа на этом фоне выглядит унылым Запорожцем!
    Жаль только что редакция этот мусор выпускает в свет давая почву для офисного планктона строчить комменты)) хотя может в этом и есть смысл данного сайта?

Ответить