В этом году ассортимент травматического и газового оружия сарапульской фирмы ООО «Курс-С» пополнился компактным самозарядным пистолетом «Смерш-Т» калибра 9 mm P.A., чей дизайн напоминает классический Walther PP.

Отличительной особенностью нового пистолета «Смерш-Т» является то, что наиболее важные части пистолета — ствол, кожух-затвор, детали ударно-спускового механизма  и магазин — изготовлены из стали, остальные части — из легкого высокопрочного сплава и пластмассы.

Травматический пистолет «Смерш-Т» В облике «Смерш-Т» явно проглядывают черты классического Walther PP

Преобладание стали в конструкции пистолета важно с точки зрения прочности, поскольку сталь все же превосходит традиционный цинко-алюминиевый сплав ЦАМ/ZAMAK, используемый в большинстве моделей оружия данного класса. В частности, данный сплав характеризуется повышенной хрупкостью при отрицательных температурах.

Травматический пистолет «Смерш-Т» Достоинством пистолета является то, что основные части пистолета (кроме рамки) сделаны стальными

Автоматика пистолета использует простейший принцип свободного затвора и надежно функционирует при стрельбе всеми типами имеющихся на рынке травматических боеприпасов с энергией от 60 до 90 Дж.

Ствол пистолета имеет длину 105 мм, внутри него имеется два выступа, а сам он выполнен составным, тем самым исключается переделка пистолета в боевое оружие.

Магазин пистолета вмещает 10 патронов, кнопка его защелки расположена у основания спусковой скобы и приводится в действие  большим пальцем.

После израсходования патронов затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке. Флажковый неавтоматический предохранитель находится на затворе, он блокирует не только ударник, но и спусковой крючок.

Травматический пистолет «Смерш-Т» Травматический пистолет «Смерш-Т»

Ударно-спусковой механизм одинарного/двойного действия, в режиме SA усилие спуска составляет 20 Н, в самовзводном режиме (DA) — всего 28 Н.

Столь мягкий спуск делает оружие особенно привлекательным для женщин, которым также, наверное, придутся по душе малый вес пистолета — всего 630 грамм, и относительно небольшие габариты (178 x 123 x 36 мм), по сравнению с газовыми и травматическими копиями современных полноразмерных пистолетов.

Единственное замечание: толщина пистолета 36 мм чрезмерно велика для скрытого ношения, хотя данный недостаток имеет и свою позитивную сторону — «Смерш-Т» очень хорошо сидит в руке и обеспечивает комфортное удержание при стрельбе у стрелков с крупными ладонями. А вот владельцам маленьких рук столь «пузатая» рукоятка будет неудобной.

Травматический пистолет «Смерш-Т» Неполная разборка сходна с разборкой Walther PP и ПМ, однако спусковая скоба не фиксируется в оттянутом положении

Неполная разборка пистолета осуществляется очень легко и подобна разборке пистолетов семейства Walther PP/PPK и пистолетов Макарова. В соответствии с современной пистолетной «модой» насечки на затворе для исключения соскальзывания рук при взведении сделаны не только сзади, но и впереди. Небольшая деталь, но полезная с точки зрения удобства обращения с оружием.

Прицельные приспособления нерегулируемые. Заявленная производителем дальность травматического поражения патроном с резиновой пулей составляет 10 м. На этой дистанции производитель гарантирует кучность 10-20 см, что является очень даже неплохим показателем для оружия самообороны. Средняя розничная цена, по данным производителя — 19.000 рублей.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить