Российские десантники получили новые ПЗРК

Десантники получили первые новейшие переносные зенитно-ракетные комплексы, которые прикроют их от атак авиации противника. В ВДВ стали поступать ПЗРК «Верба».

Два комплекта переносных зенитно-ракетных комплексов «Верба» получили псковская 76-я десантноштурмовая и 106-я тульская воздушно-десантная дивизии. По словам представителя пресс-службы минобороны по ВДВ Евгения Мешкова, в соединениях ВДВ вскоре появятся компактные маловысотные радиолокационные обнаружители целей и современные автоматизированные средства разведки.

По словам начальника войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенанта Александра Леонова, ПЗРК «Верба» в 10 раз эффективнее преодолевает помехи и защищен от тех лазерных помеховых комплексов, которые только еще поступают на вооружение передовых стран мира. В чем уникальность «Вербы»?

Российские десантники получили новые ПЗРК "Верба"

При внешней схожести этого ПЗРК со своими предшественниками это уже совершенно иное оружие, с новыми характеристиками. «Верба» способна успешно поражать не только традиционные воздушные цели — самолеты и вертолеты, но и так называемые малоизлучающие цели — крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Ракета оснащена уникальной трехспектральной головкой самонаведения, работающей в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Это позволяет получить больше информации о цели, что делает этот комплекс «избирательным» оружием. Головка «Вербы» обладает и значительно большей в сравнении с ПЗРК «Игла-С» чувствительностью, что увеличивает дальность захвата воздушных объектов.

Также головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых целей (тепловых помех) и сосредотачивается на объекте с наиболее сильным тепловым излучением.

По своим характеристикам комплекс «Верба» превосходит и находящиеся на вооружении российской армии ПЗРК «Игла-1», «Игла», «Игла-С», а также их зарубежные аналоги — американский Stinger-Block-I и китайский QW-2. Американский ПЗРК существенно проигрывает «Вербе» по всем показателям. Нижняя кромка поражения воздушной цели у «американца» сильно завышена — до 180 метров, а верхняя, наоборот, занижена и не превышает 3,8 километра, по дальности — 4,8 километра.

Новый двигатель позволяет выполнять выстрел по объекту, находящемуся от стрелка на дальности свыше шести километров и летящему со скоростью 500 метров в секунду. Масса ракеты — всего 1,5 килограмма, высота же поражения — от 10 метров до 4,5 километра. «Верба» также прошла испытания в Арктике.

/Владимир Богданов, Иван Петров, rg.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Плюс к этому могу добавить.
    У них сейчас новейший блок 2, на вооружении, имеет матричную гсн аналогичную в aim-9x.
    Этот факт везде стыдливо умалчивается, а ведь это качественный скачек, просто на порядок.
    Против таких ракет обычные ловушки не подходят, единственные контр меры это противоракетный маневр и ослепление гсн.
    Мы такие ГСН еще не можем производить.

  2. Нашли с чем сравнивать — с Block-I.
    Еще бы «скорпиона» древнегреческого вспомнили.
    Прошла испытания в Арктике! В чем прикол? Ракеты давно в космосе летают или это не наши?
    По-моему, очередной распил бабла, даже название деревянное придумали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя