Защитницы Отечества

Говоря об армии, мы все представляем себе статных мужчин в военной форме. Сильные, смелые, всегда готовые защитить нашу страну от любых врагов. Однако представительницы слабого пола уже давно не хотят отставать от парней и наравне с ними служат в рядах вооруженных сил. По данным Министерства Обороны,  российская армия примерно на 10% укомплектована женщинами. Как же попасть в число защитниц Родины и каковы реалии военной службы «в юбке»? Об этом в нашей статье.

Об основных положениях

В России обязательную военную службу по призыву проходят только мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины в нашем государстве не являются военнообязанными. Несколько раз чиновники планировали сделать призыв для девушек добровольным или даже обязательным (при отсутствии детей, например), но эти идеи не получили должной поддержки.

Однако у некоторых  представительниц прекрасного пола возникает желание освоить отнюдь не простую профессию военнослужащего. И государство предоставляет им такую возможность — служить в рядах российской армии по контракту.

Защитницы Отечества

И все же одного желания для осуществления своей мечты недостаточно. В нормативно-правовых актах четко указываются требования, предъявляемые к кандидату для поступления на военную службу. Так, гражданин, независимо от пола, должен:

— быть старше 18 лет, но моложе 40 лет (для заключения первого контракта);
— иметь образование не ниже среднего полного (11 классов школы);
—  быть физически подготовленным;
— быть годным к военной службе по состоянию здоровья.

Помимо основных требований, существует ряд других нюансов, которые также могут стать препятствием для службы по контракту. Так, кандидат не должен иметь незакрытых судимостей, в отношении него не должны вестись следственные мероприятия. Как показывает практика, прошлые проблемы с законом могут стать веской причиной для отказа. Кроме того, употребление наркотиков, психические расстройства или венерические болезни закрывают дорогу для дальнейшего поступления.

Если, вы девушка, подходите под вышеописанные требования и очень хотите служить, поздравляем! Вы попали в увлекательный квест, призом которого будет контракт. Итак, мы начинаем игры!

Начало пути

С чего же начать это увлекательное путешествие в мир военной службы? С определения пути. И в данном случае есть два варианта:
— либо поступить в военный ВУЗ;
— либо попробовать устроиться на контракт без специального образования.

Следует знать, что военными учебными заведениями высшего порядка строго ограничен круг факультетов, куда могут поступить девушки. Основными из них являются медицина и связь. Однако после окончания ВВУЗа, вы выйдете уже профессиональным специалистом с офицерским званием, тогда как при поступлении на службу по контракту вам присвоят звание «рядовой». И все же в этой статье мы поговорим о тех, кто решился служить без окончания военного института.

Заметка: речь в статье идет о военной службе по контракту в рядах Министерства обороны. Порядок поступления и условия службы в органах ФСБ отличается от представленного.

Защитницы Отечества

Итак, начинаем нашу борьбу за место в российской армии с посещения военкомата. Обратитесь к специалисту по контрактной службе. Именно этот человек может открыть вам дорогу в мир вашей мечты. Стоит помнить, что женщины в армии могут замещать лишь узкий круг должностей. Как правило, особое преимущество имеют медики и повара. Кроме них девушки служат на должностях связистов, телефонисток, психологов и делопроизводителей. О наличии таких вакансий в воинских частях как раз и осведомлен работник военкомата.

Однако особых надежд на помощь со стороны специалиста не питайте. Желающих служить по контракту в наше время довольно много и предпочтение традиционно отдают мужчинам. Поэтому после похода в комиссариат, есть смысл посетить близлежащие части. Обращаться необходимо в строевой отдел, где вы уже сможете показать себя и  обговорить нюансы с непосредственным представителем вооруженных сил.

Если собеседование прошло успешно, вам выдадут отношение. Это ваш проходной билет в армию. С ним вы возвращаетесь на исходную позицию — в военкомат, но уже в качестве полноценного кандидата на конкретную должность и в определенную военную часть. Сделано! Переходим к следующему этапу конкурса.

Сбор документов и ВВК

Специалист по отбору на контракт в первую очередь выдаст вам список документов, необходимых для формирования личного дела. Сразу постарайтесь сделать вид, что он нисколько вас не шокировал, ибо вам предстоит ознакомиться аж с 15 пунктами. Итак, кандидату необходимо предоставить:

  1. фотографии (для личного дела, для военного билета);
  2. автобиография в 2 экземплярах (один из которых должен быть написан от руки);
  3. анкета;
  4. копии документов об образовании, трудовой деятельности;
  5. копии свидетельств о рождении, браке/разводе, рождении детей;
  6. характеристика с последнего места работы;
  7. выписка из домовой книги о составе семьи;
  8. копии ИНН, паспорта;

Отдельными пунктами хотелось бы выделить документы медицинского характера, а именно:

  1. справки из психоневрологического, противотуберкулезного, кожно-венерологического и наркологического диспансеров;
  2. тест на наркотики;
  3. кровь на ВИЧ/RW, общий анализ;
  4. анализ мочи;
  5. флюорография;
  6. ЭКГ с нагрузкой и без;
  7. справки от терапевта, гинеколога.

Помните, что дополнительно могут понадобиться и другие документы. Список необходимых бумаг определяется с учетом войск и предполагаемой должности кандидата.

После сбора всех необходимых справок и при условии, что они прошли проверку специалистом, вас отправят на военно-врачебную комиссию, где вас обследуют врачи — специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, ЛОР, стоматолог, дерматовенеролог и гинеколог. Здесь также стоит знать, что при необходимости, врачи имеют право назначить дополнительные обследования и консультации.

Не забывайте и о том, что в случае, если вы имеете болезни или травмы, препятствующие военной службе, дальнейшая деятельность в отношении вас прекращается. Если все же вам удалось беспрепятственно пройти людей в белых халатах и ваша категория здоровья не ниже «Б» (подробнее об вы можете прочитать в Положении о военно-врачебной экспертизе), то смело двигайтесь еще на одну ступень выше — к сдаче нормативов по физической подготовке.

Пара слов о спорте

Зачастую именно этот этап пугает девушек больше всего. Отсутствие спорта в жизни, безусловно, негативно влияет на сдачу нормативов. Однако если вы периодически занимаетесь какими-либо физическими нагрузками, будь то популярные сейчас пилатес или фитнес, то пройти это испытание не составит большого труда. Хотя рекомендуем заранее ознакомиться с требованиями, определенными в документе «НФП – 2009» и попробовать самостоятельно, перед днем зачета, пройти все этапы.

Итак, что включают в себя минимальные требования по физической подготовке? Упражнения на определение выносливости, силы и быстроты. Немаловажным фактором в зачете играет возраст сдающего. Так, девушки до 25 лет отжимаются на 2 раза больше, чем те, кто уже перешагнул этот порог.

Защитницы Отечества

Как правило, из каждой категории (быстрота, сила, выносливость) принимающий зачет выбирает по одному упражнению. То есть ваша подготовка может выглядеть как сдача отжиманий, бег на 100 м и 1 км. Если вы успешно прошли и этот этап, то самое время приступать к последнему предварительному зачету — профессионально — психологическому отбору.

О тонких материях

Если в предыдущих этапах вас рассматривали как просто кандидата на военную службу, то профпригодность определяется на конкретную должность. С помощью тестов и собеседования будет оцениваться уровень интеллектуального развития, образования, мышление, коммуникативные навыки и другое.

Немаловажным критерием является и готовность кандидата для прохождения военной службы. Ведь армейская жизнь сильно отличается от гражданской и порой девушки совершенно не готовы отказаться от привычного образа жизни.

По итогам отбора, кандидату выносится категория:
1- рекомендуется к службе в первую очередь;
2- рекомендуется;
3- рекомендуется условно;
4- не рекомендуется.

Если кандидат будет отнесен к четвертой категории, на военную службу он не принимается.

Финальный шаг

После успешного прохождения психологического отбора можете себя поздравить — квест пройден. Теперь остается только ждать приказа от Министерства Обороны о зачислении в ряды военнослужащих. Рекомендуем потратить это время с пользой и основательно еще раз обдумать свое решение. Ведь армия — это не романтика из книг и фильмов. Женщины служат наравне с мужчинами, а значит, занимаются тяжелой физической работой, жертвуют собой, семьей.

И все же чувство патриотизма, любви к России иногда берут верх над жертвами, положенными на алтарь службы, и девушки с гордостью встают рядом с мужчинами для того, чтобы защитить Родину от любых напастей…

/Татьяна Лузанова/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя