История возникновения пневматического оружия

Пневматическое оружие (далее ПО) – очень древний вид метательного оружия. Слово «пневматический» берет свои корни от древнегреч. «ветер, дыхание». Прототипом простейшего устройства, работа которого осуществляется при помощи легких человека, может служить духовая трубка. Многие народы использовали ее для отстрела древесных белок, кроликов. ПО использует в своей основе энергию сдавленного газа, которая переходит к снаряду. При выстреле газ расширяется, преобразуя свою энергию в кинетическую энергию снаряда.

Сказ о пневматике рождается в 250 году до н.э., когда технарь из Александрии создал «цилиндрический поршень». Первый раз ее использовали в водяной мотопомпе, затем и в метательном устройстве, которое называется «аэротрон». По мнению ученых, он является первообразом имеющегося на данный момент ПО.

История возникновения пневматического оружия

Наука прогрессировала, технологии модернизировались. Минусы порохового оружия толкали оружейников начать поиски для замены. Состав воздушной сферы заинтересовал изобретателей оружия. Это дало толчок усовершенствованию ПО.

Первое пневматическое ружье

Датой рождения пневматического оружия принято считать 1430 год. Создателем является Гунтер, иностранный оружейник, уроженец из Нюрнберга. В 1560 году однофамилец, проживавший там же, изобрел оружие, макет которого он придумал сам. Ружье имело некие изменения в работе пневматики. Жизнь продолжалась, наука совершенствовалась, и только через 100 лет было создано пробное ПО компрессорного типа.

Это событие произошло в 1590 году. Принцип работы заключался в том, что при нажатии на курок освобождалась спиральная пружина, быстро перемещающая поршень и увеличивающая тем самым давление воздуха, который и выталкивал снаряд из дула.

Первое оружие с газовым балоном

В XVIII веке улучшение ПО не останавливалось. Ружья, разработанные Босслером с 1730 года по 1750 годы, имели отличную репутацию, а также очень хорошо продавались. В 1790 году Мейер создал ружье, в котором использовались баллончики с газом, дающие возможность сделать подряд небольшое количество залпов.

Зарождаются и оригинальные «замаскированные» модели оружия, например, в посох, в трость. Многие историки считают, что оружие такого типа создавалось не в целях самообороны, а для нападения, убийств и грабежей. Такое оружие позволяло быстро и неожиданно совершить нападение.

Пневматическое оружие в войсках

В производстве пневматических ружей наибольших достижений достигли англичане и центральные европейцы. Они старались усовершенствовать его. Уже в 1779 году иностранный механик Бартоломео Жирардони создал многозарядное ПО. Военный Совет одобрил этот прототип, который спустя время стал очень востребованным.

Не прошло пневматическое оружие и мимо армии. Первым делом Совет решил вооружить армейских егерей. По многим параметрам винтовка подходила этому подразделению. Но слабая дальность выстрела не подходила по специфике для этого рода войск, и оружие решили отдать особой части пограничной охраны. В XXI веке началось быстротечное совершенствование огнестрельного оружия. Изобрели капсульное казнозарядное оружие с металлическим патроном.

Пневматика стала участью отдельных умельцев-оружейников. Постепенно начинал угасать огонек славы. Исполнять роль обучающего и спортивного оружия оно тоже не собиралось. Военнослужащие много раз пробовали восстановить на вооружение боевую пневматику, также думали создать оружие особого предназначения.

Главным плюсом пневматики была возможность использовать его там, где любое другое оружие было недопустимо, примером может служить операция по выведению из строя противника на маленьких дистанциях. БУСО достаточно внимания уделяла мало шумности такого оружия. Во время 2 Мировой войны БУСО начинает применять пневмооружие.

 

История возникновения пневматического оружия

Современное пневматическое оружие

Во 2-ой половине ХХ века спрос среди покупателей радикально изменился. В сфере проектирования мы видим ощутимый сдвиг вперед. Каждая новая модель изготавливается по требованиям определенного «типа» покупателя. Среди ПО до сих пор нет оружия, которое подходило бы всем людям. Из имеющегося разнообразия очень сложно выбрать хорошее оружие без точного указания цели применения. На рынке стали появляться предметы оружия для страйкбола, пейнтбола и подводной охоты.

На данный момент существуют разнообразные виды ПО:
— Пружинно-поршневая пневматика – является самым простым видом оружия и очень надежным. Такой тип оружия подойдет как для охоты на мелкую дичь, так и для стрельбы по мишеням.

— Компрессионная пневматика — принцип работы осуществляется при помощи воздуха.

— Мультикомпрессионная пневматика – это система, в которой действует многоразовая накачка воздуха.

— PCP-пневматика – это система, в которой требуется предварительная накачка.

— CO2-пневматика – это система, работающая на углекислом газе. Для использования такого вида оружия вам понадобятся небольшие баллончики с газом. Выстрел происходит при помощи компрессионного воздуха внутри баллончика, воздух поступает к стволику и выталкивает пулю. Этот тип оружия подходит для стрельбы по мишеням.

Сейчас использование пневматического оружия в РФ немного ограничено законами. Оно предназначено для спорта и охоты. О самообороне при помощи такого оружия даже не нужно думать. Во-первых, это не эффективно. Во-вторых, ранение такой пулей только разозлит нападающего. Приобретать пневматику можно только с 18 лет.

Конструкторы ПО не сидят на месте. Каждый день изобретаются новые технологии, которые в будущем помогут усовершенствовать пневматическое оружие. Пневматика с течением времени не перестанет быть востребованным оружием ни в одной из стран нашей планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя